吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年12月16日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
2019年第四届苏州技能英才周在吴江开幕
来源: 区人社局       发布时间:2019-11-24 13:41

       作为我市精心打造的高技能人才技艺展示和交流合作平台,11月23日上午9时,第四届苏州技能英才周在吴江区美丽的太湖之滨——苏州湾开幕。

      本届活动得到国家人社部职业能力建设司、江苏省人社厅等上级有关部门的高度重视,以及社会各界的大力支持。人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长权雅宁,江苏省人社厅二级巡视员张永祎,苏州市人民政府副市长曹后灵等相关领导,苏州市各相关部委办局负责人,各市、区分管负责人,以及本次技能大赛的裁判员、参赛选手和单位代表共同出席开幕式。我区领导李铭、杨斌、汤卫明等出席开幕式。

      参加开幕式的相关领导及嘉宾共同为第四届苏州技能英才周启幕!

      人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长权雅宁在开幕式上致辞。权雅宁副司长表示,希望苏州市精心组织、周密安排,确保各项活动取得预期效果,并以此为契机,进一步扩大技能人才宣传范围,进一步优化技能人才工作结构,推动扎实高效开展职业技能提升行动,营造尊重技能、学习技能、技能强国的浓厚氛围。

      本届英才周活动由苏州市人民政府主办,市人才办、市人社局、吴江区人民政府主承办。

      苏州市人民政府副市长曹后灵在开幕式上讲话。曹后灵副市长表示,当前,苏州正全面吹响建设“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”的奋斗号角,“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”的目标导向使苏州比以往任何时候更加渴求一支知识型、技能型、创新型劳动者队伍。举办“苏州技能英才周”品牌活动,就是要利用高水平职业技能竞赛的示范作用、高技能人才培养与发展高峰论坛的辐射效应、高技能领军人才风采展的示范影响这三个杠杆,撬动整个技能人才板块的发展,打造一支领军型高技能人才层出不穷,支撑型技能人才提质增量,青年技能人才源源不断的技能人才队伍,为苏州经济持续健康发展提供更加坚实的保障。

      开幕式由苏州市人力资源和社会保障局局长朱正主持。

      在开幕式现场,一批国家级、省级人才培训、实训基地和技能大师工作室获得授牌;我市新建的10家市级高技能人才专项公共实训基地也现场举行授牌仪式。今年,苏州还大规模开展企业内技能等级认定工作,截至目前,全市已有126家企业完成职业技能等级认定备案评估,并逐步开展认定评价工作。

      权雅宁副司长为江苏亨通光纤科技有限公司授牌国家级高技能人才培训基地;为钟锦德技能大师工作室授牌国家级技能大师工作室。

      江苏省人社厅二级巡视员张永祎、苏州市委组织部副部长、市公务员局局长胡卫江、吴江区委常委、组织部部长杨斌、吴江区副区长汤卫明先后为3家省级高技能人才专项公共实训基地和技能大师工作室、10家级高技能人才专项公共实训基地、8家吴江区试点企业授牌或发放相关证书。

      现场,一批产教融合校企合作协议正式签订,进一步深化全市产教融合发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

      青年技能人才是我国技能人才队伍的重要组成部分,开幕式现场,第45届世界技能大赛银牌获得者钟玲轶也代表青年技能人才发言倡议;苏州技能状元大赛选手代表和裁判员也在现场进行了宣誓。

      自2013年起,苏州市每两年举办一届技能英才周,今年已是第四届。苏州市人社局局长朱正介绍,本届英才周为期4天,将以“新时代、新技能、新梦想”为主题,围绕技能人才发展的引进培育、提升激励,策划举办一系列主题活动。活动主要包括开闭幕式、苏州技能状元大赛总决赛、“一带一路”与国际化技能人才培养专题研讨会、长三角地区青年高质量就业论坛、智能制造人才培养产教峰会和海峡两岸职业院校学生技能邀请赛等。

      在高技能人才培养建设项目方面,苏州今年多管齐下,加快培养造就一批社会紧缺、企业急需的高技能人才。而本届英才周苏州技能状元大赛总决赛与往届相比,更加注重聚焦苏州支柱产业、特色产业以及战略性新兴产业发展。其中,企业职工组设机电一体化、工业机器人、网络安全等10个项目,吸引了277人报名参赛;青苗组设数控加工中心、焊接等5个项目,吸引了96人报名参赛。

       对于苏州这座“匠心之城”来讲,全力以赴为技能人才搭建高规格交流平台,并展现出对高技能人才的高度渴求,有着深层次的现实背景。        截至目前,苏州全市技能人才队伍达到176万人,其中高技能人才59.2万人。苏州共获评国家级高技能人才培训基地3家,省级高技能人才专项公共实训基地8家;国家级技能大师工作室7家,省级技能大师工作室14家;在第44届世界技能大赛中获得一金一优胜,在第45届世赛中获得一银一铜。截至目前,吴江区共有技能人才总量20.9万人,高技能人才总量7.38万人,拥有国家级高技能人才培训基地1家,国家级技能大师工作室2家。

      一支拥有精湛技艺、掌握核心技术、具备创新能力的高技能人才队伍,逐渐成为我市推动技术创新的重要力量。

      开幕式后,权雅宁一行还前往盛虹集团、吴江开发区人力资源市场、吴江计建明(剪南春)乡土技能名师工作室开展调研。