吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年12月16日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
省委宣讲团来吴江宣讲党的十九届四中全会精神
来源: 区融媒体中心       发布时间:2019-11-28 09:15

      11月27日下午,根据省委统一安排,省委宣讲团党的十九届四中全会精神宣讲报告会在吴江举行。省委宣讲团成员、苏州市委常委、宣传部部长金洁作宣讲报告。区委书记王庆华主持报告会,区领导王燕红、沈金明、李斌、乐江、范建龙、刘伟、杨斌等四套班子领导出席报告会。

      在近两个小时的宣讲报告中,金洁紧扣党的十九届四中全会主题,紧密联系苏州实际,从四中全会的重大意义,坚定中国特色社会主义制度自信,深刻理解《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,以及学习宣传和贯彻落实全会精神这四个方面,对四中全会精神进行了全面、系统、精准的阐释解读。

      金洁指出,十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《决定》,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻阐释了中国特色社会主义制度的各项根本制度、基本制度、重要制度,是具有里程碑、纲领性意义的重大决定。金洁说,我们要深入学习贯彻全会精神,加强党的领导,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,不折不扣遵守和执行制度,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。

      报告视野开阔,具有很强的政治性、理论性、指导性,为全区党员干部全面准确把握党的十九届四中全会精神、推进治理体系和治理能力现代化建设,提供了有力的指导和帮助。

       王庆华在主持报告会时指出,10月28日至31日,党的十九届四中全会在北京胜利召开。中央和省委、市委高度重视四中全会精神的学习宣传贯彻,第一时间提出要求、作出部署。金洁部长的报告高屋建瓴、深入透彻,对我们进一步强化制度意识、增强制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,有着十分重要的指导意义,我们要深入学习领会,认真抓好落实。

      就全区深入学习贯彻四中全会精神和金洁部长的报告精神,王庆华强调:

      一要进一步提高站位,把学习全会精神与学懂弄通做实新思想结合起来。

      党的十九届四中全会主题重大、事关根本。我们要坚持把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,通过学习研讨、专题培训等丰富多样的学习形式,原原本本、原汁原味地学习总书记讲话和《决定》精神,更加准确地把握根本制度、基本制度、重要制度的内在逻辑,进一步提升学习的全面性和有效性。要从历史纵深、时代特征、现实意义等角度出发,在马列经典、理论著作中探寻思想源头、挖掘富矿宝藏,通过对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要文献的深入学习,进一步理解中国特色社会主义的制度体系和制度优势,努力从理论源头中找到制胜基因、感知实践伟力、坚定制度自信。

      二要进一步掀起热潮,把宣传全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。

      坚持和完善中国特色社会主义、加快推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们坚守初心、勇担使命的重要保证。我们要把学习贯彻全会精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,结合开展“三会一课”、主题党日等活动,集中组织开展全方位、多层次的宣传宣讲。在区委成立宣讲团的基础上,有能力的区镇(街道)也要遴选骨干力量组成宣讲团,推动各级宣讲人员深入学校、企业、农村、社区等,用喜闻乐见、易于接受的方式,进一步增强宣讲的吸引力和感染力,让全会精神“飞入寻常百姓家”。全区各级各类新闻媒体要根据中央和省委、市委部署要求,加强与上级媒体的沟通联动,充分展示我区学习宣传贯彻的创新做法和生动实践,为学习好、宣传好、贯彻好全会精神提供舆论支持、营造浓厚氛围。

      三要进一步狠抓落实,把贯彻全会精神与抢抓国家重大战略、全力推进“两勇一快”结合起来。

      一分部署,九分落实。学习贯彻全会精神,重中之重是把学习成果转化为实践成果,把制度优势转化为发展优势。我们要牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略带来的重大历史机遇,把学习贯彻全会精神与全区改革发展各项中心工作结合起来,深入贯彻市委蓝绍敏书记调研吴江讲话精神,高起点谋划、高标准推进一体化示范区建设,切实增强“融”的行动自觉、彰显“融”的鲜明底色、激发“融”的强劲动能、打造“融”的幸福家园。要紧扣全区“两勇一快”动员大会明确的目标任务,自觉顺应治理体系和治理能力现代化的发展方向和实现路径,在区域协同发展、基层社会治理、营商环境打造等方面积极探索制度创新,切实把制度建设成效转化为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的过硬成果。