吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2019年12月16日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)决赛暨颁奖典礼举行
来源: 本站       发布时间:2019-11-29 09:03

      11月28日,2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)决赛暨颁奖典礼在吴江举行。中国创新创业大赛是国内规格最高的创新创业赛事,本次专业赛围绕 “产才融合、协同创新”主题,为激光和光通讯领域技术融合搭建了展示和交流的平台。

      大赛由科技部火炬高技术产业开发中心统一指导,中国航天科工集团、苏州市人才工作领导小组主办,航天科工资产管理有限公司、中国航天三江集团有限公司、苏州市吴江区人民政府、湖北航天高投光电子投资基金管理有限公司承办。

      上午,2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)决赛正式开赛。20家入围决赛的队伍根据赛前抽签的顺序,依次开始路演并接受评委提问。

      下午,路演结束之后,产业技术融合院士专家论坛正式举办。功能材料学家、中国科学院院士、南京大学教授、博士生导师祝世宁,中科院上海技术物理所研究员、导航总体部副主任沈学民作为论坛嘉宾出席并作主题报告。

      论坛结束之后,颁奖典礼如期而至。全国人大财经委员会原副主任委员贺铿,中国科学院院士、南京大学教授祝世宁,中科院上海技术物理所研究员、导航总体部副主任、北斗二代IGSO副总设计师沈学民,科技部火炬高技术产业开发中心副主任张木,中国航天科工集团科质部部长郑辛,航天科工资产管理有限公司纪委书记耿超,苏州市委组织部副部长、市委党建办主任周春良,苏州市人力资源和社会保障局局长朱正,吴江区领导李铭、杨斌、吴琦、许诺出席。

      区各有关部门主要负责同志、分管负责同志,各区镇人才办主任、组织人事部门主要负责同志,各区镇人才、科技、招商、产业基金管理方相关负责同志,科创园区等载体孵化器相关负责同志,本土光电协会会员企业代表,各类创投机构参加活动。

       颁奖典礼上,吴江区委副书记、区长李铭致辞。李铭表示,长三角生态绿色一体化发展示范区建设大幕拉开、全面进入施工期,吴江正以“勇当先遣队、勇做领头羊,快上新台阶”的奋斗姿态,全力打造创新要素高度集聚的世界级“创新湖区”。真诚希望各位来宾以本次大赛为契机,进一步深入了解吴江、创业创新在吴江,与一体化示范区牵手,与国家战略同呼吸、共发展,实现人生梦想。

      科技部火炬高技术产业开发中心副主任张木致辞。

       颁奖典礼由区委常委、组织部部长杨斌主持。

       人才是第一资源,为吸引高层次人才来吴江投资兴业、施展才华,吴江区政府聘任全国人大财经委员会原副主任委员贺铿,中国科学院院士、南京大学教授祝世宁,中科院上海技术物理所研究员、导航总体部副主任、北斗二代IGSO副总设计师沈学民,国家信息光电子创新中心董事长毛浩,中国人民解放军军事科学院系统院高级工程师叶征宇为吴江区“人才特聘顾问”,为吴江举荐高层次人才,助推高质量发展。

       吴江区委副书记、区长李铭为“人才特聘顾问”颁发聘书。全国人大财经委员会原副主任委员贺铿作《科技创新助力长三角一体化发展》主题分享。

       接下来,区内激光和光通讯行业重点企业亨通集团、通鼎集团、永鼎股份三家上市企业通过大赛平台发布创新技术需求。国家信息光电子创新中心在技术转化方面与吴江汾湖高新技术产业开发区达成合作,共建技术转化平台。华中科技大学“碟片激光器产业化”项目进行前瞻性技术展演。

       大赛从初赛、半决赛到决赛,凝聚了专家和参赛选手的智慧力量。大赛主评委,中国人民解放军军事科学院系统院高级工程师叶征宇,对参赛项目进行点评,并宣布比赛结果。

       本次大赛成果斐然,激光和光通讯领域众多优质项目脱颖而出,相关行业投资机构、吴江区各区镇与参赛项目进行了深入的对接洽谈,投资机构与部分项目团队达成了投资意向,部分项目与区镇达成了落户意向。颁奖典礼最后,部分优质项目分别与投资基金公司、汾湖高新区签订投资、落户意向书。

      激光和光通讯产业是吴江重点产业之一,保持产业高速稳步发展是保持我区经济高质量发展的重要目标。2019年中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)搭建了一个优质平台,通过资源整合,在吴江形成了集优势产业、专业赛事、科技人才、科创园区、众扶政策和科研成果反哺于一体的创新创业闭环。之后,我区将进一步发挥吴江在光电子产业内的区域产业优势,打通科学研究、成果转化和规模化生产创新链条,促进行业关键共性技术不断升级换代,加强创新人才队伍建设,搭建公共服务平台,打造光电子领域创新生态系统,加速吴江光电子产业高端项目引进、孵化和培育,依靠关键技术辐射带动产业发展。