吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年01月27日 星期一
首页 > 省市要闻 > 正文
聚焦发展谋开局,全市组织部长务虚会召开
来源: 苏州先锋       发布时间:2020-01-01 09:59

      12月31日,全市组织部长务虚会召开。会议的主要任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委、市委的系列决策部署,进一步对标找差、统一思想、明确方向,研讨谋划明年组织工作思路和举措。

      市委常委、组织部部长陆新主持会议并讲话。会议传达学习了市委十二届九次全会精神。市委组织部相关负责同志分别就干部、人才和综合考核、基层党建等工作提出要求,各市、区组织部门负责同志分别就2020年工作思路和打算作了交流发言。

      在认真听取大家的发言后,陆新表示,2019年,在全市各级组织部门和广大组工干部的辛勤努力下,全市各项组织工作都取得了新成绩,重点、难点、创新工作都有了新提升、新突破。

      围绕明年组织工作,陆新与大家探讨了三个思考题:怎么看?怎么抓?抓什么?

      陆新指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神开局之年,也是“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。组织工作作为党的建设重要组成部分,必须审时度势、顺势而为,在推动高质量发展上体现更大追求、展现更强担当。

      要按照“高点定位”的要求,认真把握明年组织工作总体形势。

      要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,把好工作方向,努力在提高社会治理体系和治理能力现代化水平上作表率;要紧扣苏州发展实践,找准工作定位,进一步解放思想、更新观念、创新举措,为苏州“开放再出发”提供坚强后盾;要把握自身发展规律,明晰工作路径,坚持“整体抓、抓整体”“统筹抓、抓统筹”,推动各项工作在服务发展上更加精准、更加有效。

      陆新强调,要按照“走在前列”的要求,科学谋划明年组织工作重点任务。

      激励干部担当要突出抓好“1+N”制度落实,注重与“三项机制”有机衔接,真正让好政策收到好效果。

      年轻干部培养要坚持在“拓宽源头”上持续发力,在“实践历练”上集中发力,严格执行相关制度,敢于放到艰苦环境中去锻炼,放到重要台阶和关键岗位上挑重担,帮助他们磨练意志、增长才干。

      提升党建质量要持续做优做强特色品牌,全面推动“海棠花红”先锋阵地达标升级,全面提升“行动支部”建设规范化水平,全面深化“新时代新接力·双二十”基层典型培育。

      人才工作要围绕“开放再出发”加快集聚国际高端创新人才,超前思考、加强探索、聚力用劲,真正让人才工作在全市“开放再出发”大局中展现应有的价值、发挥更大的作用。

      陆新指出,要按照“探索性、研究性、开创性”的要求,深化探索研究,解“无解之解”、答“无问之答”。

要更大力度盘活干部资源,紧扣改革发展大局,紧贴事业发展需要,加强统筹、科学配置,让干部配置和使用效益最优化,为苏州新一轮发展构筑优势。

      要进一步加强国有企业干部管理,既要体现党管干部原则,又要有效结合市场化规律,进一步扩大选人用人视野,健全完善与市场竞争相适应的企业领导人员管理机制,不断激发和保护企业家精神,更好发挥企业家作用。

      要打造人才政策“升级版”,在创造更优更好的环境上做文章,在营造人才发展“大生态”上出实招,真正推动人才优势转化成发展优势。

      要坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,工作要融合发展推进、活动要围绕发展开展、载体要紧扣发展设计、成效要用发展成果来检验,让“抓党建促发展”成为苏州党建工作的主基调、全市各级党组织的主目标。

      陆新强调,全市各级组织部门和广大组工干部要始终保持奋发有为的干劲,既要争做“学习型”“研究型”组工干部,也要争当“综合型”“复合型”组工干部,大力弘扬“安专迷”精神,注重培养专业能力、提升综合素养,全方位练就过硬本领,全力打好今年“收官战”、谋好明年“开局篇”,齐心协力推动全市组织工作再上新台阶。

      吴江区委常委、组织部部长杨斌在会上作交流发言。

      2020年,吴江区委组织部将切实把组织工作放到全区经济社会发展大局中去定位、去谋划,以“融”字为媒,赋予“融入式党建”新的时代内涵,以“激情燃烧、干事创业”的精神状态推动组织工作全面提质增效。

      以服务国家战略为主线,拓宽区域合作机制、构建干部共育体系、打造协同创新高地,不断提升“融”的格局;

      以服务实体经济为重点,增强党建工作引领力、增强干部队伍推动力、增强人才生态吸引力,不断打造“融”的特色;

      以夯实基层基础为根本,突出“关键领域”做亮党建品牌、突出“能政善政”做优队伍结构、突出“产才融合”做实人才指标,不断强化“融”的支撑。