吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年08月08日 星期六
首页 > 本区动态 > 正文
吴江区政协十五届四次会议1月4日开幕
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-01-05 09:56

      4日上午,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十五届委员会第四次会议在人民剧院开幕。来自各行各业、各条战线的政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,燃烧奋斗精神,攻坚“六大提升行动”,勇当长三角一体化发展“先遣队”、勇做民营经济“领头羊”,众志成城打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,为乘势推动吴江高质量发展快上新台阶作出新的贡献。

      出席大会并在主席台前排就座的有:王庆华、李铭、沈金明、李斌、王燕红、屠福其、沈向东、肖仲伟、王玉英、钟永林。大会由区政协副主席肖仲伟主持,大会应到委员317名,实到委员305名,符合政协章程规定。

      上午9点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

      区委书记王庆华代表中共吴江区委对大会的召开表示热烈祝贺。他对过去一年政协组织和政协委员为全区经济社会发展作出的积极贡献给予高度评价。王庆华说,过去的一年, 全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以长三角生态绿色一体化发展示范区建设为主线,紧扣“创新湖区”“乐居之城”发展定位,抢抓机遇、奋勇争先,经济社会发展取得新成效。

      王庆华表示,这些成绩的取得,是中央和省委、市委科学决策、坚强领导的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、创新实干的成果,也凝结着全体政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。

      王庆华强调,一年来,全区政协组织和政协委员始终坚持正确政治方向,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,紧扣区委决策部署和发展大局,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,做了大量富有特色、卓有成效的工作。聚焦示范区建设主题主线,调查研究扎实推进;紧盯民营经济自主创新、大运河文旅融合等重大课题,协商议政成果丰富;着眼乡村振兴、职业教育、老旧小区改造等民生热点,民主监督成效显著;聚力完善政协工作机制,服务高质量发展的实效和水平不断提升。

      2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是吴江抢抓示范区建设机遇、推动“强富美高”新吴江建设再出发的起步之年。王庆华代表区委,就做好今年的政协工作,提出四点希望:一要旗帜鲜明讲政治,不断夯实思想根基;二要把握方位强担当,全力助推改革发展;三要团结民主促和谐,切实汇聚强大合力;四要常抓不懈建队伍,全面提升履职水平。

      区政协主席李斌受十五届政协常委会委托,向大会作工作报告。报告包括回顾2019年工作及2020年工作思路两部分内容。

      报告指出,2019年在区委的正确领导和区政府的大力支持下,区政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,积极建言资政,广泛凝聚共识,认真履行职责,奋力担当作为,为助力全区高质量发展快上新合阶作出积极贡献。

      报告提出,2020年,区政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻中央和省委、市委、区委的重要决策部署,围绕“长三角生态绿色一体化发展示范区”这一主题,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、共谋发展,更加聚焦中心大局,积极呼应“两勇一快”号召,突出履职为民,注重调查研究,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为打造“创新湖区”,建设“乐居之城”贡献政协力量。

      会上,受区十五届政协常委会委托,区政协副主席屠福其向大会作提案工作情况的报告。区政协十五届三次全会以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各镇(街道)工作委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对提案工作的重要指示精神,切实落实全国政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的工作部署,围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极运用提案履行政协职能,共提交提案254件。经审查,决定立案交办提案212件。交办提案中:委员个人提案156件,委员联名提案13件;集体提案43件,其中各民主党派提案35件,各专门委员会提案4件,各镇工作委员会提案4件。截至7月底,交办提案办理结束,10月份,开展提案办理“回头看”和“二次答复”工作,从收到的反馈看,委员对提案办理满意率为100%。提案中的许多意见建议被区委、区政府及有关部门采纳,为促进我区高质量发展发挥了积极作用。

       中共吴江区委、区人大常委会、区人民政府、驻吴江各部队的领导同志,原区委、区人大和区政协部分领导同志,吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、东太湖生态旅游度假区(太湖新城)党工委,各镇党委、各街道党工委主要领导,区委各部委办局、区各委办局(公司)、区各人民团体及有关部门主要领导,驻吴江的江苏省、苏州市政协委员,区政协机关,区委统战部,侨联、工商联副科级以上领导应邀出(列)席大会。