吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 图片新闻 > 正文
吴江开放再出发暨经济工作表彰动员大会召开
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-03-11 10:52

      

      3月10日上午,吴江开放再出发暨经济工作表彰动员大会召开,贯彻落实中央、省、市坚持“两手抓”、夺取“双胜利”的部署要求,激励和动员全区上下特别是广大企业家以开放再出发为引领,进一步树高标杆、振奋精神,把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来,为推动吴江高质量发展快上新台阶凝聚力量、鼓劲冲锋。

      市政协副主席、区委书记王庆华出席会议并讲话。他强调,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终昂扬“两勇一快”的奋斗姿态,不断增强工作的主动性、创造性和协同性,再造一个激情燃烧、干事创业火红年代,努力走在一体化发展最前列,决胜高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程。

      区委副书记、区长李铭主持会议。区领导徐晓枫、李斌、王燕红、乐江、王益冰、范建龙、刘伟、李卫珍、杨斌、刘峰等出席大会。

      近段时间以来,我区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省、市部署,众志成城抓落实,疫情防控呈现持续向好态势,已保持27天“零确诊”,生产生活秩序加快恢复。王庆华对吴江企业的价值与贡献、吴江企业家的坚守与担当、吴江党员干部的无私与奉献表示衷心的感谢和崇高的敬意,并着眼当下吴江发展提出明确要求。

      王庆华强调,要坚定信心,再燃创业发展激情。他指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,虽然疫情影响了开年工作节奏,但从中央到省、市、区对完成全年目标任务的决心始终如一。发展标杆在前,引领着我们再燃激情;战略机遇在前,激励着我们再燃激情;严峻挑战在前,倒逼着我们再燃激情。广大企业要树立“争第一、创唯一”的远大抱负,把发展置于国际分工和国际竞争中,充分利用“两个市场、两种资源”,有效对冲疫情、贸易争端等对一地一时带来的影响,不断提高在全球产业体系中的话语权、议价权,努力打造更多从吴江走出去的世界级企业;要找准自身发展与国家战略的契合点,发挥企业自身优势提前布局,利用示范区平台为发展赋能,在深度参与国家战略中占领先机、赢得未来;要大力发扬“四千四万”的创业激情,敢于迎难而上、逆势飞扬,用新的生产计划去对冲疫情影响的进度,用新的市场份额去填补原有订单的损失,推动企业在逆境中“弯道超车”,实现更大发展。

      王庆华指出,要守正创新,勇攀产业发展高峰。吴江能否在“两勇一快”中跑出发展“加速度”,关键看全区广大企业的作为。大家要坚定不移用开放赋能发展,民营企业要看着世界地图做企业,利用国外的新技术、新工艺、新设备、新材料,催生新产品、新服务、新模式,在更高“坐标系”中提升存在感、市场额和影响力;外资企业要顺应全球化大势,在全球产业格局深度调整中审时度势,推动更多核心领域、功能总部、关联企业落户吴江。要坚定不移以创新引领发展,在技术创新上舍得投入,在管理创新上自我革命,更大力度推动智能工业发展行动计划,加大高新技术企业、高成长创新型企业、研发型企业培育力度,加大自主品牌大企业与领军企业先进技术研究院、企业与大院大所共建创新联合体等培育力度。要坚定不移抓质效提速发展,争创一批中国驰名商标,省长、市长质量奖,并向中国质量奖冲刺,以过硬的质量打开市场之门;大力实施标准战略,提高单位要素生产率;更加突出“以亩产论英雄”的导向,用好工业企业资源集约利用综合评价系统,提高制造业质量竞争力指数。要坚定不移守底线护航发展,一以贯之坚持经济发展与生态文明、生产安全协同共进,加快推进纺织化纤等循环经济发展,提升26个行业领域本质安全水平。

      王庆华要求,要不负使命,争当服务发展先锋。广大党员和干部必须牢记初心使命,责无旁贷、勇挑重担,要全力以赴推动思想再解放,用新思想定向领航,用新思想解放思想,把思想观念从不符合开放发展的格局中解放出来,以思想大解放推动事业大发展,将“争、抢、闯、快、拼”“五字诀”落到行动上,集中精力抓好几件标志性的大事、取得一批突破性的成果,共同答好“无问之答”,破解“无解之解”;要全力以赴推动落实再加码,对标蓝绍敏书记提出的“考验苏州干部的时候到了”这句话,聚焦五个“抓落实”,突出更快行动,突出更高标准,激励自己拿出最强担当、干出最好水平;要全力以赴推动服务再优化,不断强化“用户思维”、改善“客户体验”,实现政策和落地之间“零距离”,真正找出和解决一批“中梗阻”,构建“亲”上加“清”的政商关系,把服务企业“三项制度”延伸至所有企业,在更广范围持之以恒优化金融生态、人才生态、政务生态、法治生态,全力打造全球最佳营商环境。

      李铭就贯彻会议精神强调,全区广大企业家要增强定力,坚定发展的信心,大力弘扬优秀企业家的精神,把握好危与机,正视前进中的困难、变化中的需求,逆势开辟企业发展的新的广阔天地;要挑战极限,切实增强不进则退、慢进也是退的紧迫感,舍我其谁、当仁不让的使命感,在一体化示范区这一高位平台,奋力跑在最前列。全区各地各部门要优化服务,落实好“营商环境创新年”有关要求,对标世界一流、国际最优,用好联系服务企业“三项制度”,打造最佳营商环境。

      会议采用网络直播的形式召开,主会场设在吴江宾馆,各区镇及相关单位设分会场集中收听收看大会现场直播。会上表彰了“500强”企业、百强企业、十大纳税企业等一批经济工作先进。恒力集团有限公司、盛虹控股集团有限公司、亨通集团有限公司在现场作交流发言。