吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年06月03日 星期三
吴江开发区五大措施启动“学思践悟”年轻后备干部培养工程
来源: 吴江开发区组织人事和社会保障局       发布时间:2020-05-11 19:16

      为进一步落实区委激励干部担当“1+N”系列文件,吴江开发区高度重视年轻后备干部培养,大力培养能政善政型年轻干部,树立“事业为上、敢于担当”的鲜明导向。通过导师帮带、教育培训、交流轮岗、压担培养、管理监督的“学思践悟”培养模式,为优秀年轻干部施展才能、快速成长搭建平台。

      一、“薪火相传”导师培养,助力年轻干部快速成长

      按照“经历相关、业务相近、意愿相符”的原则,科级领导干部结对担任年轻干部“成长导师”,发挥好“传帮带”作用。通过工作示范、口头传教、实践指导等方式,快速提升年轻干部的工作能力。建立年轻干部导师制成长手册,及时掌握活情况、新动态,帮助指导年轻干部健康成长。

      二、“崇本讲堂”培育培训,提升年轻干部专业化能力

      依托吴江开发区“崇本讲堂”,深入实施干部专业化能力培训工程,全面提升年轻干部能政善政水平。每年举办年轻干部“学思践悟”能力提升班,通过社科调研、网格巡查、志愿活动等形式,提高年轻干部的逻辑思维能力、现场应变能力、组织和表达能力。

      结合“崇本讲堂”线上学习平台,通过直播课、网上学习专栏等形式,拓宽干部教育培训渠道,满足干部个性化、多样化、差别化的培训需求,构建干部教育“开放型”培训模式。

      三、强化交流轮岗,深化年轻干部“一线工程”

      打造实战化练兵平台,对定向锤炼的,进行培养型交流;对教育警醒的,进行鞭策型交流轮岗;对任职时间较长的,进行任期型交流轮岗;对梯队建设优化的,进行结构型交流轮岗。选派优秀年轻干部到信访、执法、“331”、社会治理等“一线”岗位磨炼,到招商、双招双引等重点工作岗位挂职锻炼,变“伯乐相马”为“赛场赛马”,激励年轻干部对标杆、找差距,主动比学赶超。

      四、注重压担培养,勇挑“两勇一快”的时代重担

      对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,通过压担培养。组织开展年轻干部“互培互挂”,按照工作岗位相近原则,进行两两结对,岗位互换,承担双岗双责。进一步完善、拓宽优秀年轻干部的选拔工作机制,同等条件下,优先提拔使用年轻干部。定期拿出部分中层岗位,面向年轻干部进行公开竞岗,为优秀年轻干部开辟上升通道,让能干事、想干事、会干事的年轻干部脱颖而出。

      五、加强管理监督,坚持严管厚爱与监督保护相结合。

      加强对年轻干部的日常跟踪管理,经常性跟踪监督年轻干部的思想、言行,注重发现年轻干部“八小时内外”苗头性、倾向性问题,按照“忠诚干净担当”要求,教育督促他们严格自律。落实谈心谈话制度,及时了解掌握年轻干部的思想和工作情况,有效防止“四忌”的腐蚀。关心爱护年轻干部,对他们在政治上信任、工作上放手、生活上关心。