吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年06月03日 星期三
首页 > 省市要闻 > 正文
今年机关党的建设工作怎么干?创建模范机关如何推进?这个会议明确了!
来源: 苏州先锋       发布时间:2020-05-14 18:24

    5月14日下午,2020年全市机关党的建设工作会议暨创建模范机关推进会召开。市委常委、组织部部长陆新出席会议并讲话。

    会议首先传达了省委常委、市委书记蓝绍敏关于加强全市机关党的建设工作的批示。

    蓝绍敏在批示中指出,近年来,苏州机关坚持把政治建设摆在首位,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,强化思想引领,大抓基层基础,擦亮先锋品牌,不断提高机关党建质量。新时代要有新担当新作为,全市各级机关党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治机关属性,带头做到“两个维护”,当好“三个表率”,建设模范机关,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,切实扛起主责、抓好主业、当好主角,努力在贯彻落实总书记对苏州工作重要讲话指示精神上走在前、作表率,在推进“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”上走在前、作表率,在点燃激情、改革创新、担当作为上走在前、作表率,把机关党的建设打造成“样板工程”,为推动苏州高质量发展走在时代前列提供坚强保证。

    陆新充分肯定了去年以来机关党建工作取得的新成效以及全市机关各级党组织和广大党员干部在抗击新冠肺炎疫情中作出的努力,并就扎实推进模范机关创建工作提出了具体要求。陆新指出,全市机关党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,紧紧围绕服务和保障苏州“开放再出发”的决策部署,当好“三个表率”,建设模范机关,全面提高机关党的建设质量和水平。

    陆新强调,要提高政治站位、表率意识,充分认清创建模范机关的重大意义。建设模范机关是新形势下机关党建使命任务的重要内容。开展模范机关创建活动,既是贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神的政治任务,也是党政机关的重要地位和特殊职责的内在要求;既是服务和保障“开放再出发”的有力抓手,也是提高机关党建质量的现实需要。全市机关各级党组织和广大党员干部必须牢牢把握这一主题,把创建模范机关作为今后一段时期党建工作的目标任务,将思想统一到中央、省委和市委的决策部署上来,把智慧力量凝聚到具体行动上来。

    要突出重点攻坚、统筹推进,始终把牢创建模范机关的实践路径。要按照市委《关于进一步加强和改进全市机关党的建设推进创建模范机关的实施意见》要求,找准创建的着力点和落脚点,扎实有效地开展创建工作。坚持政治统领,首位推进政治建设;认真贯彻《条例》,全面夯实基层基础;聚焦深度融合,着力服务中心大局;坚持正风肃纪,持续转变工作作风。

    要坚持守正创新、深耕细作,有效提升创建模范机关的治理能级。要切实发挥机关党组织在基层治理中的领导核心作用,推动机关党建内容、形式、方法、机制、效果等全方位创新发展,促进党的组织体系与基层治理体系有机融合,实现从“抓日常党务”向“抓党建主业”、从“常规建设”向“品牌建设”、从“传统管理”向“信息化管理”、从“单打独斗”向“互联互动”四个转变。

    要强化责任担当、齐抓共管,持续形成创建模范机关的强劲合力。要对照创建活动“五个模范”内容和“八大行动”举措,压实“最大政绩”责任链,绘制“创先争优”路线图,用好“考核考评”指挥棒,严密组织、凝心聚力、久久为功,构建齐抓共管格局,以创建模范机关新成效服务和保障苏州改革发展高质量。

    会议部署了2020年机关党建重点工作任务暨创建模范机关“八大行动”。与会人员集体观看了《以机关党建高质量推动苏州发展高质量》苏州机关党建工作纪实片。

    市交通运输局党委、市商务局党组、常熟市委市级机关工委、相城区委区级机关工委分别作了交流发言。

    会上还发放了《进一步加强和改进全市机关党的建设推进创建模范机关的实施意见》《2020年市级机关推进创建模范机关“八大行动”的实施方案》《苏州市市级机关党支部工作导则》等文件。