吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年06月03日 星期三
“头脑风暴”党建工作金点子 盛泽镇建强党建信息员队伍
来源: 盛泽镇组织人事和社会保障局       发布时间:2020-05-15 15:55

    5月14日下午,吴江高新区(盛泽镇)举办党建信息员沙龙活动。活动旨在加强盛泽镇党建信息员队伍建设,进一步提高党务工作者党建信息业务能力、提升信息工作水平。全镇各村社区、机关事业单位及条线、非公企业的近30名党建信息员参与活动。

    ——融会贯通·全镇信息工作要求

    “宣传信息工作是领导的‘千里眼’‘顺风耳’,也是展示部门工作和形象的重要抓手,信息员们要对标总书记对新闻工作者提出的‘四力’要求,即脚力、眼力、脑力和笔力,做好党建信息宣传工作。”盛泽镇组织人事和社会保障局副局长周磊说,党建信息员只有正确把握好党建信息的写作方向,并通过业务的不断精通,才能提高信息的获取能力、理解能力、处理能力和表达能力,才能真正做一个党建信息工作的“有心人”,造好一座漂亮的“红房子”。

    ——达行天下·专家授课提升能力

    来自吴江区融媒体中心的讲师韦欢,以《虚题实做 以小见大——浅谈基层党建新闻的写作》为题,强调了做好党建宣传信息工作的意义。他从“做亮标题,激发阅读兴趣”“见人见事,加深阅读印象”“活化语言,降低理解成本”三个方面,讲解了如何写好基层党建新闻信息。

    来自吴江区融媒体中心的讲师吴斌,以《摄影基础知识与构图》为题,从摄影的基础知识、摄影构图、现场操作三个方面进行讲解。让每位信息员了解每一幅新闻照片都需具备的三要素,即“一个明确的主题、强烈的视觉效果、画面简洁明快”。

    “照片也会说话”。吴斌结合自身新闻工作,分享了大量的美照,照片涵盖了远景、全景、中景、近景、特写等,同时也分享了这些照片背后有趣的故事。

    ——头脑风暴·党建金点筹谋未来

    盛泽镇组织人事和社会保障局基层组织科副科长 奚静:今年,基层组织科将深化“红色绸都”融入式党建“书记项目”,纵深推进“党建六联”书记项目,拟推出“重力先锋”,以“三重”工作任务为核心,构建基层“党建+”工作体系,全面提升组织力、执行力、创新力。同时,宣传好“红色蜂巢”项目,进一步丰富完善村、社区红色蜂巢阵地群。

    盛泽镇黄家溪村党委副书记 吴智文:为了避免党建工作趋同化,提升思维创意,我们要突出组织力,把需求、把问题、把困境进行整合归纳梳理,通过党建引领打造一个新平台,开展党建项目竞赛,以优胜劣汰的形式,选出一批党建项目,以项目吸引更多人才落地盛泽,通过盘活人才推进党建工作继续深化。

    盛泽镇衡悦社区党委副书记 朱雅萍:今年我们将重点创新党员分类,定制特色活动。做好党员分类可以不仅仅是按地域、年龄来分,也可以创新出很多内容,党员们不同的身份、不同的特点和不同的需求,可以定制特色活动,让身份相近、兴趣相投的党员们,更好地进行碰撞思维,提升活动的参与度,实现活动提档提质。

    ——运筹帷幄·修订考核加强管理

    近年来,盛泽镇坚持新时代党的组织路线,深入贯彻上级组织工作会议精神,落实吴江区委组织部信息宣传工作会议部署要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,宣传推广盛泽基层党组织党建工作方法和成效。

    今年,盛泽镇进一步加强党建信息宣传工作,优化细化考核办法,完善修订了《盛泽镇党建信息重点单位管理考核办法》,通过对全镇范围内动态调整,此次选定了21个单位作为2020年度的党建信息重点单位,进一步提升新形势下全媒体党建信息工作水平。

    通过信息员沙龙,在轻松的交流环境中,让大家把工作思路理一理,想一想从“党建+”到“+党建”的一些思考。今后,盛泽镇组织部门还将围绕突出“三重”、提升“三力”,举办更丰富多彩的活动,讲好“红色绸都”故事,引导全镇党组织和党员积极投身到建设“时尚之都”的火热实践中。