吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年06月03日 星期三
首页 > 本区动态 > 正文
吴江产业链对接全球合作迈出新步伐
来源: 区工信局       发布时间:2020-05-19 13:30

    5月18日, 苏州在国际博览中心举行了产业链全球合作云对接活动,并发布了产业链全球合作对接图,包括生物医药和高端医疗器械、智能装备、新型显示、汽车及零部件、软件和集成电路等5个产业链,以及产业链各环节重点企业。

    作为全区工业经济的综合协调部门,吴江区工信局前期开展了广泛发动和深入摸排,反复与主办方及企业沟通协调,最终筛选了智能装备、汽车及零部件、新型显示等3条产业链上的法兰泰克、绿控传动、索格菲、集萃、中达、博众精工、康力电梯、清华汽研院等8家企业参展,80多家企业参会,以全球合作的视角和积极对接的姿态,加强吴江企业与全球企业的供需对接。

    “‘对接图’的发布,可以在全球范围内建立一个投资信息、招商信息、供需信息的对接平台,实现‘永不落幕’的线上线下长期对接,对吴江的企业来说是一个巨大的机遇。后续我们也将瞄准产业基础高级化、产业链现代化的目标,全力做好产业链对接的相关工作,主动强化主导产业补链、延链、强链,推动吴江高质量发展走在最前列。”吴江区工信局局长朱云根说。

    此次对接会上,吴江3条产业链华丽亮相,对接成果颇丰:智能装备产业链意向签约项目5个,投资金额39.5亿元;汽车及零部件产业链意向签约项目4个,投资金额54.8亿元;新型显示产业链意向签约项目3个,投资金额55亿元,其中,现场签约项目1个,投资金额50亿元。

    智能装备产业链意向签约订单9个,签约金额33.25亿元;汽车及零部件产业链意向签约订单9个,签约金额45.5亿元;新型显示产业链意向签约订单17个,签约金额50.15亿元,其中,现场签约订单2个,签约金额5.34亿元。

    装备制造业在全区工业经济中已占据重要地位,并成为全区四大主导产业之一。大力培育发展高端装备制造业是装备制造业“由大到强”转变的关键突破口, 近年来,区工信局通过实施相应的政策引导,加大对高端装备产业的培育力度,行业呈现出较快的发展态势,2019年,全区规模以上高端装备产业实现产值超266亿元,同比增长10.2%。核心装备突破明显,目前全区已有47个产品通过江苏省首台(套)重大装备及关键部件认定,占苏州大市总量的20.4%,居大市第一;其中自动化控制系统及设备25台( 套),工程机械及专用设备6台( 套),环保及资源综合利用设备4台( 套),新能源行业3台( 套),数控系统及装备3台( 套),新型纺织机械3台( 套),高效输变电设备1台( 套),轨道交通设备2台( 套)。

    汽车及零部件产业链上现有企业53家,其中,规上企业31家,高新企业25家。2019年总营收124亿元,税收5.3亿元。

    新型显示产业链上现有企业22家,其中,规上企业16家,高新企业9家。2019年总营收257亿元,税收6.3亿元。

    区工信局局长朱云根表示:此次对接会,是我们依托“厚实的家底”加快构建具有国际竞争力的现代产业体系迈出的坚实一步。下一步,我们将继续围绕产业链布局创新链,聚焦战略性新兴产业积极打造各级创新载体及平台;围绕产业链拓展柔性链,以智能制造为主攻方向加快 “柔性 ”生产和 “智”造步伐;围绕产业链配置服务链,借助“对接图”的发布,以精准服务全力以赴帮助企业化解复杂、严峻的国际、国内形势和新冠疫情对经济造成的影响,打通产业链上下游阻碍,提振发展信心,筑起产业新高地。