吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年06月03日 星期三
首页 > 本区动态 > 正文
再部署 再推进!这项“挂职惠企”工作将常抓不懈!
来源: 本站       发布时间:2020-05-18 18:36

    5月18日下午,区委组织部召开部机关“百人百企 助力发展”挂职惠企工作推进会,邀请了部机关挂职企业代表一起畅谈近期工作和企业发展,对部机关同志挂职惠企半个月的成果进行检验,同时对下一步工作进行再部署、再推进。区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌出席并讲话。

    相关挂职企业代表汇报了企业复工复产与挂职惠企工作情况:

    亨通集团党委副书记、人资中心副总监、管理学院院长 李谷村:挂职干部要当参谋、送政策,把更多的人才政策和企业政策送往企业,助力亨通打造“人才改革发展示范区”;当桥梁、送服务,从专业角度出发,做更多定制化服务;当向导、促党建,以组织向心力推动企业提升更高格局,更好服务全区中心工作。

    永鼎集团公司党委副书记、工会主席 胡立新:去年区委组织部牵头开展省级机关与吴江民营企业“双结对”,我们与省商务厅外经处党支部结对共建,处领导也来我们这里给予指导帮助、解读政策。今年叠加开展“百人百企 助力发展”活动,相信随着时间的推进,一定会造福于企业,为企业解决实际困难。

    代表汇报挂职惠企工作情况:

    区委党建工作领导小组办公室副主任 费飞(挂任恒力集团有限公司党委副书记):组工干部要努力拿出组织工作的“匠心”,努力做好企业挂职工作。挂职干部要做到五个“勤”:一是脚勤,多走动、多深入企业管理层,积极谋划下一步工作;二是耳勤,多到企业车间一线,听各方面意见建议;三是眼勤,多看挂职企业材料,为交流沟通奠定了解基础;四是嘴勤,碰到问题多问多沟通,多请教相关职能科室;五是手勤,及时记录问题、日记和创意点子,及时记录跟进问题解决情况。

    区委组织部人才工作科科长 张庆超(挂任吴江变压器有限公司党总支副书记):下一步,一方面根据企业需求,持续做好服务企业工作;另一方面作为“后援团”,发挥人才工作科的优势,在人才政策宣传、人才引进参谋、人才申报把关等方面创新举措,助力助企惠企工作,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”提供保障。

    区委组织部干部教育科科长 陈灵(挂任凯伦控股投资有限公司党支部副书记):“一年注册,两年投产,三年盈利,四年成功登陆新三板,五年出口创汇,六年成功登陆主板”,未来要进一步排摸企业实际需求,进一步加大对惠企政策进企业宣传,进一步推动惠企政策落地,进一步丰富挂职工作的方式方法,跑出挂职“加速度”,助力“凯伦速度”新腾飞。

    区委组织部机关党建科科长 李永浩(挂任苏州奇才电子科技股份有限公司党支部副书记):在接下来挂职的过程中,我将做到坚持不松懈、作为不推诿、走心不走场,实实在在地帮助企业解决一批发展面临的 “操心事”“烦心事”,力争交出一份令组织满意、企业满意、自已满意的答卷。

    杨斌对挂职工作汇报情况进行了细致点评,并对大家半个月来取得的阶段性成果表示充分肯定。

    杨斌要求:一、精心谋划,把准工作方向。以夺取疫情防控和经济发展“双胜利”为目标任务,通过让企业知晓各项惠企政策,协调有关部门帮助企业解决发展问题等措施,更有针对性抓好疫情防控和复工复产。

    二、真做实干,全力服务发展。挂职干部要责无旁贷地以“第一人称”开展挂职工作,以“店小二”精神为企业提供全方面、精准化服务。一是要解放思想提升实干实效水平。主动打破“舒适区”,敢于“破题”,不断解放思想、开拓创新、真做实干,以“思想大解放”推动挂职工作取得大成效。二是要聚焦重点解决企业实际问题。以“客户思维、用户体验”,把企业的真实需求找准找实,主动当好惠企政策落地的“总客服”,让“好政策”发挥“好效应”。三是要真招实举打造最优营商环境。通过挂职把政府和企业的桥梁搭建起来,以“最优作风”和“至高服务”,推动各地各单位抓紧出台真金白银的惠企政策,为企业营造最优发展环境。

    三、带头示范,当好挂职表率。组织部门要发挥表率示范作用,确保挂职惠企工作取得成效。一是当好活动的“组织者”。要牵头抓总,做好活动的总体谋划,制定明确的时间表、路线图、任务书,联络员发挥好工作上情下达、下情上报功能。二是当好活动的“示范者”。要秉持“安专迷”组工精神,走在前列、干在实处,各方面都要做好示范。三是当好活动的“推动者”。要开发挂职惠企“手账本”小程序、“问题流转”平台,通过系统平台、微信工作群、座谈会等形式,把挂职工作成效落到实处。

    挂职半个月,组织部挂职干部们通过召开企业工作人员座谈会、深入车间一线调研、参加公司工作例会、联系政府职能部门现场办公等形式,全面梳理企业在生产经营各环节要素,包括原料采购、职工返岗、物流运输、市场营销等方面存在的突出问题,共收集、梳理各类问题58个。

    下一步,区委党建办将发挥牵头抓总作用,持续跟进对接各大涉企部门,整合“惠企政策”大礼包,进一步深化“百人百企 助力发展”行动,真正把组织力有效转化为发展推动力和营商向心力。