吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年06月03日 星期三
首页 > 省市要闻 > 正文
市委常委会召开会议,部署这些重要事项
来源: 苏州先锋       发布时间:2020-05-19 18:20

    5月18日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记山西考察和在中央政治局常务委员会、中央政治局会议上的重要讲话精神,听取《关于全面落实中央决策部署抓“六保”促“六稳”的工作举措》起草情况的汇报,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记蓝绍敏主持会议。

    会议学习贯彻了习近平总书记山西考察和在中央政治局常务委员会、中央政治局会议上的重要讲话精神。

    会议指出,要准确把握“国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重”这一重大判断,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,为全国“两会”召开创造安全稳定环境。

    要坚决完成“决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会”这一重大任务,坚持以人民为中心的发展思想,把“为民办事、为民造福”作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事、实事作为检验政绩的重要标准。全力以赴改善人民生活、兜住民生底线、加强对口帮扶,确保全面小康路上一个不少、一户不落。

    要深入贯彻“六新”这一重大要求,总书记在考察山西时提出“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的“六新”要求。要始终坚持创新第一动力,依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能,为经济发展注入源源活力。要加快落实“提升产业链供应链稳定性和竞争力”这一重大部署,以“六个围绕”产业发展思路,进一步释放产业链全球云对接活动效应,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,迅速提升产业基础高级化、产业链现代化水平。

    要深刻领会“始终把保护放在第一位”这一重大理念,以保护为前提,用好用足苏州丰富的文化旅游资源,加快推进文旅融合,精心打造好“姑苏八点半”夜间经济品牌,提高苏州旅游的“深度”,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

    会议听取了《关于全面落实中央决策部署抓“六保”促“六稳”的工作举措》起草情况的汇报。

    会议指出,“保”是底线,要时刻做好极端情况下的有效应对。

    要保障人民基本生活,适时调整各类社会保险待遇。加强对困难群众的帮扶力度,做好突发困境对象的应急性、过渡性救助。切实加强群众生活必需品和重要疫情防控用品价格监测。

    要保卫产业链供应链,用好“苏州产业链全球合作对接图”,立足国际大循环配置自身产业链,保住苏州完整的产业链条、保牢齐全的产业门类、保持一流的垂直整合能力,并在全球产业链重构中,进一步积极向外延伸、拓展。

    要保护基层积极性主动性创造性,坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部放开手脚、专心致志干事创业。

    会议强调,“稳”是基础,要全力争取复杂环境下的最优结果。

    要稳住经济发展的基本盘,投资上要进一步挖潜,加快推进重大项目建设,推动已开工项目尽快建成投产,加快形成现实生产力。

    要稳住昂扬向上的好势头,特别是要围绕慢进指标、慢进项目、慢进工作,认真分析原因、难点和瓶颈,精准施策、全力突破。

    要稳住转型发展的强信心,坚定不移落实落细营商环境3.0版并不断优化完善,用最舒心的营商服务,提供最稳定的发展预期。

    会议指出,“新”是动力,要加快打开机遇叠加下的积极局面。

    要以新动力驱动转型,更大力度培育创新型企业特别是高新技术企业。“姑苏实验室下一步要力争突破核心关键共性技术,取得更多原创性成果。要加快建设市产业技术研究院,加速推进技术成果的产生和产业化。要聚焦新能源、新材料、智能电网、高端装备制造等战略性新兴产业,加大“新基建”的建设力度。要瞄准生物医药产业,用十年再造一个支撑苏州未来二三十年发展的“1号产业”。

    要以新模式激活潜力,积极谋划推动建设产业大脑、工业互联网、生产性服务业发展等工作。开放创新合作热力图要不断创新招商模式,不断迭代升级。“姑苏八点半”品牌要持续用力,深入挖掘苏州丰厚的文旅资源,培育旅游新业态、新产品、新模式。

    会议还研究了其他事项。