吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 基层党建 > 正文
挂职惠企助力纺织产业逆风而行
来源: 本站       发布时间:2020-08-07 19:45

    丝绸纺织业是我区千亿级主导产业之一,在全区工业经济中起着“压舱石”和“稳定器”的重要作用。今年以来,由于国际原材料价格变动以及国内外疫情的影响,我区纺织产业的正常生产节奏受到了冲击,但纺织企业逆风而行,展现出危中寻机的坚强韧性。

    为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标任务,4月,区委组织部选派107名党群机关科长挂任107家企业党组织副书记,启动“百人百企 助力发展”挂职惠企活动,其中就包括30家纺织类企业。5月29日,区委组织部召开纺织类挂职企业党建沙龙,与纺织行业企业家们敞开心扉、深度交流。挂职工作开展以来,挂职干部们深入企业、走近市场、走入车间,主动宣传惠企政策、收集企业诉求、推动解决实际问题,累计收集纺织类企业意见建议57条,全部予以答复解释或实际解决,以实实在在的挂职惠企成果服务吴江纺织产业高质量发展。

    今天,就让我们了解这群“可爱”的副书记们,一起看看他们都为纺织企业解决了哪些问题吧。

    宣传各类惠企政策

    在疫情期间,各级政府出台了一系列惠企政策,吴江德伊时装面料有限公司希望能梳理一份比较完整的惠企政策,方便企业查阅。

    挂职副书记杜宇亮得知企业困难后,第一时间告诉企业相关政策区政府已做过专门梳理,可以在“今吴江APP”中查看。杜宇亮首先下载并熟悉了APP使用方法,然后带着打印装订好的各类惠企政策文件赶到企业,对企业负责人开展了政策解读和APP操作现场指导,帮助企业对惠企政策全面掌握、能用尽用。

    保障政策有效落实

    立新集团有限公司希望能根据人力资源部发布的《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》要求,享受到社会保险费的免征优惠。

    挂职副书记杨天华得知后,立即和企业负责人梳理出了一份立新集团名下近20家分公司的名单,之后带着名单赶往区人社局,与相关职能科室对接后了解到我区已落实阶段性减免企业社会保险费政策,企业免填单、免申请就能直接享受减免社保费政策,最后把企业已减免优惠的情况告知了企业。

    开展专项业务辅导

    江苏鸿展新材料科技有限公司有品牌发展、做大产品附加值的需求,希望相关部门能在商标、专利等知识产权方面对企业开展指导。

    挂职副书记荣云鹏得知此事后及时和区市场监督管理局沟通协调,邀请到区市场监督管理局党委书记、局长杨志荣和相关专家为企业开展辅导。在了解到企业因不熟悉政策而没有申请新型专利补贴时,荣云鹏又耐心指导企业了解相关政策,筛选上报对象,熟悉申报流程,最终企业成功取得了15个实用新型专利的专项补贴。

    推动解决实际问题

    企业员工使用的众多电瓶车在吴江市桃源海润印染有限公司厂区内停放及充电,因此企业希望能将公司围墙外的部分低矮绿化带改造成电瓶车停放和充电点。

    挂职副书记吴蓉华得知这个情况后,第一时间联系了桃源镇建管所、国土所、综合执法局、绿化办、经服中心以及企业所在村,并组织各部门召开了一次协调会。经过充分讨论,综合考虑安全生产等诸多因素后,桃源镇同意其改造方案。改造之后,不仅能降低安全隐患,也便于企业统一管理。

    把企业的困难当成我的困难,把企业的追求当成我的追求。

    接下来,挂职副书记们将继续扎根全区纺织企业,用真心、讲真情,秉持初心使命推进挂职惠企行动;听真话、下真功,树立“用户思维、客户理念” 推进挂职惠企行动;出真招、见真效,以“目标最极限”的路径推进挂职惠企行动。充分发挥好“红色引擎”的优势,以实实在在的工作实效,服务企业发展、企业家成长和企业员工乐业,助力打造世界级高端纺织产业集群。