吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 省市要闻 > 正文
上海市委书记李强、市长龚正率队来苏州考察
来源: 苏州吴江发布       发布时间:2020-08-17 20:35

      8月14日,上海市委书记李强,上海市委副书记、市长龚正率队来苏州考察,深化合作对接、强化工作协同,共同推动长三角更高质量一体化发展,更好服务国家重大战略任务。江苏省委书记娄勤俭陪同考察。考察中,上海、苏州两地举行座谈会,交流今年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展相关工作,共商推进长三角一体化发展国家战略合作大计。李强、娄勤俭在座谈会上讲话,龚正介绍了上海经济社会发展情况,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏主持座谈会并汇报了苏州经济社会发展情况,苏州市委副书记、市长李亚平汇报了苏州一体化工作推进情况。上海市领导陈寅、诸葛宇杰参加考察。

      李强指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略。

      我们要以更高站位、更强责任感、更大使命感领会好、贯彻好、落实好总书记关于长三角一体化发展的重要论述,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,走好先手棋、打造增长极,全力推进《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》落实,在服务以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局中体现长三角更大作为,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出长三角更大贡献。

      李强强调,建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是实施长三角一体化发展国家战略的重要突破口和着力点。

      要聚焦制度创新抓改革、聚焦生态绿色抓特色、聚焦政策落实抓推进,走出一条区域协调发展新路子。

      要创新一体化发展体制机制,构建统一高效的区域大市场,提升资源配置效率和效能。

      要全力打造绿色创新发展新高地,在生态环境治理体系和治理能力现代化方面率先探索。要加快推进一批标志性项目、重大工程,进一步彰显示范区的显示度集聚度。

      李强指出,上海与苏州、南通地理相邻、人文相亲、往来频繁,要立足新变局新机遇,以项目化推动一体化。

      要强化功能协同,携手做好赋能文章,把各自的长板变成共同的长板,把各自的优势变成共同的优势,共同提升区域核心功能。

      要聚焦人民群众所需所盼,加快公共服务便利共享。

      要总结固化长三角疫情联防联控好做法好经验,不断提升区域公共卫生安全治理水平。

      娄勤俭指出,今年以来,江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻总书记系列重要讲话指示精神,坚决落实党中央决策部署,持续用新思想解放思想、统一思想,推动“强富美高”新江苏建设再出发,积极应对新冠肺炎疫情影响和挑战,扎实推动高质量发展,系统提升本质安全水平,持续解决突出环境问题,各项工作取得显著成效。

      面对突如其来的疫情,较早较快地织紧织密防控网络,建立起“大数据+网格化+铁脚板”的工作机制,坚持“可知可控、精准防控”,毫不放松抓好常态化防控,牢牢守住群众生命健康安全底线。全方位推动复工复产,全面加快恢复正常经济社会秩序。全力做好防汛救灾工作,有力保障人民群众生命安全,最大程度减少财产损失。

      下一步,要牢牢把握稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,扎实做好“六稳”“六保”工作,建设好美丽江苏,奋力夺取“双胜利”,决胜高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程,把“强富美高”新江苏建设不断推向前进。

      江苏的发展一直得益于上海的发展,在长三角一体化中,要坚决扛起使命责任、服务战略大局,坚持服务和支持上海发挥龙头作用,全力推动国家《规划纲要》落实,进一步加强常态化疫情防控合作,深化产业链供应链创新链协同,持续加强体制机制创新,抢抓江海联动发展机遇,深化生态绿色一体化示范区建设,共同推动长三角一体化加快迈入更高质量发展的新阶段。

      蓝绍敏说,苏州最大的优势就是与上海紧密相连,这个优势是不可复制、无法比拟的;苏州完全可以为上海做强长三角一体化内核发挥更大作用,这个作用是独具特色、难以替代的;苏州的开放首先是对接上海的开放、融入开放的上海,下定了“用开放为苏州高质量发展赋能”的决心,这个决心是坚定不移、一以贯之的。

      我们正在实现思想观念的“大提升”,把“沪苏同城化”作为苏州推动长三角一体化的核心内涵,以市域一体化、观念大变化、平台高端化更好地推动沪苏同城化。

      我们正在推动重点工作的“大提速”,举全市之力支持一体化示范区吴江片区建设。

      认真落实两省一市联合出台的关于支持示范区高质量发展22条政策措施,用好示范区“一体化制度创新试验田”政策红利,聚焦重点领域协同探索跨区域制度创新和政策突破。

      我们正在谋求合作领域的“大拓展”,全方位接轨融入上海强化协同增强效应。

      在产业发展协同增强方面,系统布局“新苏州制造”,为长三角产业链供应链安全稳定作出更大贡献;

      在科技创新协同增强方面,努力提升科技创新策源功能,更好地承接上海最新科技成果、在苏州实现产业化;

      在交通互联协同增强方面,努力成为与上海联动共生的功能性枢纽城市;

      在生态环保协同增强方面,共同放大生态绿色一体化发展示范区的示范效应,坚决确保生态安全和饮用水安全,全力服务好上海人民。

      在吴江,李强、龚正来到汾湖高新区、三白荡环湖生态公园考察,听取吴江片区把握一体化发展机遇,全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的最新进展,了解学习当地立足自身发展优势和区域特色,创新一体化示范区建设协同联动工作机制的实践探索,并就进一步加强创新协同、环境保护协同、基础设施建设协同与苏州、吴江负责同志进行探讨。

      江苏省有关部门主要负责同志,苏州市领导王翔、俞杏楠,市政府党组成员、长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任唐晓东,市政府秘书长周伟,吴江区领导李铭、王国荣、万利等参加有关活动。