吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 中央精神 > 正文
紧扣一体化和高质量抓好重点工作 推动长三角一体化发展不断取得成效
来源: 央广网       发布时间:2020-08-24 19:07

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,在长三角区域干部群众中引发热烈反响。大家表示,要深入学习领会习近平总书记重要战略思想,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

    习近平总书记在讲话中指出,长三角一体化发展战略实施一年多以来,三省一市和有关部门贯彻落实党中央决策部署,工作抓得紧,有不少亮点,长三角一体化发展新局面正在形成。安徽省发改委长三角区域一体化发展处处长钟岚对此感受强烈:“一体化的共识在不断凝聚,一体化的工作机制也在加快形成,一体化的重点领域加快推进。我们的政务服务、皖事通办、加快融入长三角的一网通办,还有加快引进上海、江苏、浙江的优质的医疗资源和教育资源来落户我们安徽,这样使老百姓能够有切实的获得感。”

    习近平总书记强调,面对严峻复杂的形势,要更好推动长三角一体化发展,必须深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用。长三角区域合作办公室主任、上海市发改委主任马春雷表示:“在这个过程当中,上海要发挥龙头带动的作用,努力成为国内大循环的中心节点,和国际国内双循环的战略链接,不断提升自身发展的能级和核心竞争力,同时又能为长三角区域发展赋能,为把长三角打造成为我国经济强劲活跃的增长极作出更大的贡献。”

    上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。安徽创新馆是全国首座以创新为主题的场馆,是安徽进一步完善创新生态的一大标志。安徽创新馆服务管理中心主任陈林说:“将深入推进政产学研用金六位一体的科技成果转化体制,建设进一步创新的成果转化形式,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,进一步建立现代产业体系,特别是为我们国家在关键领域,解决好卡脖子的问题。”

    习近平总书记在讲话中指出,实施长三角一体化发展战略要紧扣一体化和高质量两个关键词,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,有利于发挥各地区比较优势,实现更合理分工,凝聚更强大的合力,促进高质量发展。去年11月,长三角生态绿色一体化发展示范区正式揭牌,苏州吴江、上海青浦、浙江嘉善正式牵手,成为打造一体化制度创新的试验田。吴江区长三角合作与发展办公室副主任吴志祥介绍:“接下来,吴江会积极牵手上海青浦和浙江嘉善,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,加快推进一体化发展示范区建设各项工作,加快形成一批创新案例、项目建设经典案例,形成一批可复制、可推广的制度创新成果,形成一批首创性、变革性的重大改革成果。”

    江苏南京、安徽马鞍山在去年10月签订了《江宁-博望跨界一体化发展示范区共建框架协议》,探索跨省毗邻地区一体化发展路径。马鞍山市博望区委常委、示范区博望建设指挥部指挥长俞洋说:“8月底前,江宁博望一体化示范区水务一体化合作等五个涉及民生保障、社会治理、生态环保、公共服务等领域的一体化合作协议将签署实施。这一系列合作将为打破行政壁垒、提高政策协同,发挥江宁博望两地比较优势,凝聚合力。”

    浦发银行今年4月率先在总行层面成立了长三角一体化示范区管理总部,统筹协调三省一市六家一级分行,扎实推进金融一体化,并对长三角地区实行信贷资源的倾斜。浦发银行总行公司业务总监曹江涛表示:“始终紧扣一体化跟高质量两个核心,浦发银行积极行动,打破行政壁垒,实现双异地开户的同城化、跨区域授信的一体化、企业融资的一体化。”

    位于浙江绍兴嵊州市的中铁十一局金甬铁路三标段施工现场,600多位来自五湖四海的铁路工人正顶着高温追赶工期。项目经理部党工委书记李平说:“我们现在施工的金甬铁路,每个工点,配备了两套人员,白天和夜间不停歇的连续作业,赶工期,力争早日通车,让嵊州以大交通建设为抓手,更好融入长三角一体化,增强高质量发展动能。”

    习近平总书记指出,要多谋民生之利、多解民生之忧,在一体化发展中补齐民生短板。江苏省人民医院党委书记唐金海表示:“建立起完善的公共卫生应急平台,着力加强长三角地区的就医一体化,使老百姓的就医更加便捷;加强长三角地区卫生资源的交流,使长三角地区的医疗卫生技术得到快速提升。”

    长三角地区是长江经济带的龙头,不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。习近平总书记指出,要夯实长三角地区绿色发展基础。江苏省生态环境厅党组书记、厅长王天琦表示:“围绕加强长三角生态环境共保联治,江苏进一步完善了一系列机制建设。我们还将与兄弟省市生态环境部门一起,坚决贯彻落实总书记重要讲话,围绕共建绿色美丽长三角,把保护修复长江生态环境摆在突出位置,狠抓生态环境突出问题整改。”