吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 干部工作 > 正文
一体化示范区干部、干教工作专题调研座谈会在吴江召开
来源: 本站       发布时间:2020-09-17 19:36

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,加快探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制,9月17日上午,青吴嘉三地组织部门在吴江召开了一体化示范区干部、干教工作专题调研座谈会。青浦区委组织部副部长陆志斌,吴江区委组织部副部长、党建办主任孙峰,嘉善县委组织部副部长、县公务员局局长吴烨参加座谈。

    会上,三地组织部门分管领导分别介绍了各自在干部队伍建设、年轻干部培养和干部教育培训等方面的情况。

    围绕一体化示范区干部交流,与会人员进行了深入细致地研讨,就交流范围、组织实施、保障措施等方面畅谈想法、集思广益,为探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制作出了初步尝试。

    在干部教育工作方面,与会人员就如何建立健全干部教育工作合作机制,如何更高效利用三地干部教育资源提出了各自的看法和建议,为三地干部教育一体化发展奠定了基调,指明了共同努力的方向。

    前期,经过组织部门积极沟通、协调部署,三地已经在干部工作和干部教育合作中取得了初步成效。

共培共育,在干部工作中求创新

    一体化示范区先行启动区的黎里镇、金泽镇、朱家角镇、西塘镇、姚庄镇积极探索干部共育机制,立足强化干部跨区域多岗位的交流历练,联合启动年轻干部“青蓝工程”,研究制定“互培互促”学习、“能政善政”培训、“创新实践”分享、“进企访村”调研、“赛场赛马”攻坚等五大模块,进一步完善年轻干部发现储备、培养锻炼和选拔使用的全链条,推动年轻干部在勇闯国家战略示范新路中提升工作格局、丰富见识阅历、锤炼能力本领,着力实现干部培养与区域发展同频共振。

    三地实施“美美与共”村社干部长三角区域挂职轮训计划,制定出台《关于选派农村干部到长三角区域挂职锻炼的实施办法》。吴江累计选派5批90名年轻后备干部赴上海、浙江等地开展挂职轮训,让“好苗子”在实践中经风雨、壮筋骨、长才干。

    以一体化示范区庆祝建党99周年活动为契机,三地进一步突破行政边界,架设起相互学习、增进沟通的桥梁,先行启动区“五镇”党委经过认真筛选,确定36名农村干部到毗邻地区担任兼职委员,锻炼基层干部队伍。

共建共享,在干教工作上同提升

    今年“七一”,一体化示范区庆祝建党99周年的活动在吴江举办,三地共建的三个组织力学院正式揭牌。

    在刚刚结束的吴江区能政善政培训班上,吴江组织部门邀请了青浦、嘉善两地多位优秀青年干部共同参加。也积极选派了30位部门负责人参加青浦区主办的“示范区大课堂”。