吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 干部工作 > 正文
【热血尖兵锻造记】他们,和时间赛跑!
来源: 能政善政中青年干部培训班第三组       发布时间:2020-09-28 19:43

    前言:今年7月,我区举办了能政善政中青年干部培训班,28名“85后”学员分成四组围绕城市核心竞争力、民生建设、制造业与服务业、“十四五”湖区发展开展实践调研,分析研究、提出对策、最终形成调研报告。如今,带着调研成果,各组学员赴相关单位进行专题汇报。“热血尖兵锻造记”系列将通过四期专题报道,带大家一起看他们的精彩表现。

    能政善政中青年干部培训班第三组学员围绕《以工业互联网为引擎推动吴江高质量发展的研究》这一课题,历时三个月,以工业互联网为主切口开展实践调研。本周,带着调研成果,本组学员向区工信局领导班子进行了专题汇报。区工信局领导班子对小组调研深度、研究广度以及建议启示等方面表示赞赏,并表示工业互联网是一片新蓝海,下一步吴江更要抢抓机遇,奋发有为,走出符合吴江产业实际的工业互联网发展道路,也希望中青班学员积极参与进来,为吴江工业再次腾飞积蓄力量!

争当先遣队,逐梦新蓝海

    从盛夏到初秋,三组学员从工业互联网的懵懂小白,到尖兵论坛的C位出道,让我们一起回顾他们这三个月的奋斗模样。

    紧凑的集中学习之余,专题调研稳步推进,学员们开启了见缝插针、随时随地头脑风暴的高效模式,恶补专业知识,直击一线调研,对标佛山南海和苏州工业园区,深入思考如何立足制造业高地抢占工业互联网新高峰这个攻坚课题。

    区工信局:学习工业互联网框架知识

    吴江开发区、吴江高新区(盛泽镇):调研盛虹、巨联、博众、亨通平台建设

    苏州工业园区、汾湖高新区(黎里镇):调研树根互联、永鼎、康力平台建设

    “为什么企业不愿剥离互联网平台”“这个问题对标分析得不够全面…”每一次思维的碰撞都是对灵感的激发,每一次深入的讨论都是对秘钥的求索。

    工业互联网是场时间赛,谁先抢占这个“新高地”,谁就掌握了未来发展的“先手棋”。在调研期间,吴江先后推出了《吴江区关于推进新型基础设施建设培育新产业的实施意见》、与华为签署了工业互联网框架合作协议。原先的对策方向一步步落地推进,学员们只有持续学习,挖深挖实,和时间赛跑,不断完善专题调研报告,才能真正编写出助推两业融合的对策建议,构建吴江产业新高地。

    在调研报告中,学员们认为新时代下吴江立足制造业高地抢占工业互联网新高峰,既是历史担当,也是职责使命。作为制造业发展最为活跃的地区之一,要坚持智能制造与工业互联网双轮驱动,持续强化云端协同和共建共享,推动工业互联网在吴江落地生根,真正打响“工业互联网看吴江”品牌。

    培训有期,学无止境。通过本次实践调研,学员们深知年轻干部要有持续学习的能力,终身学习的恒心,练就真本领,聚焦新局势,为打造“创新湖区”,建设“乐居之城”贡献星火之力!