吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
区委常委会召开会议:办好民生实事,补齐民生短板
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-09-29 19:16

    9月29日上午,区委书记李铭主持召开第120次区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话精神、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见,听取有关情况汇报,研究部署下阶段工作。

    区领导钱斌、乐江、王益冰、范建龙、李卫珍、杨斌、汤浩出席会议,区政协主席李斌列席会议。

    李铭传达了习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话精神,他强调,全区上下要激发高质量发展新动能,树牢“在危机中育新机、于变局中开新局”的奋进意识,充分发挥吴江多重国家战略叠加效应,打造“新吴江制造”制高点,加快畅通“双循环”关键节点。深刻领会生态绿色一体化发展示范区本质内涵,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;要践行以人民为中心发展思想,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,不断办好民生实事,全力补齐民生领域短板,不断提升群众获得感、幸福感、安全感;要强化大抓基层鲜明导向,突出党对基层工作的全面领导,坚持以区域社会治理现代化建设为引领,积极探索基层社会治理新模式、新路径,不断提升基层社会治理现代化水平。

    李铭在传达习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神后指出,总书记的重要讲话为“十四五”时期民生事业高质量发展提供了根本遵循,全区上下要突出民生导向,走好群众路线,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验吸收进来,确保在“十四五”规划编制中倾听民生、顺应民意;要抓实民生事业,加快打造具有吴江特色的现代化“教育名区”,抓牢文明城市创建,扎实推进“健康吴江”建设,深入推进文体旅融合发展;要建好民生工程,不断谋划和推出一批重大民生实事工程,加快提升基层特别是农村公共服务供给水平,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    在听取了关于《苏州市吴江区企业家参与涉企政策制定工作的实施细则》起草情况的汇报后,李铭表示,企业家参与涉企政策的制定具有积极作用,能够助力政策和企业精准、有效的衔接,解决企业“不知道”“不清楚”和政策“不落地”等问题。在政策制定过程中,相关部门还需充分调研,精准掌握企业需求,同时在细则中明确“企业家”的具体范畴,增强政策的科学性和可操作性。

    会议还研究了其他事项。