吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
区委区政府召开“冲刺四季度、打好收官战”动员大会
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-10-08 17:31

    10月8日上午,区委、区政府召开“冲刺四季度、打好收官战”动员大会,回顾总结前三季度情况,分析研判当前形势,部署安排四季度重点任务,要求把全力抓好疫情防控和复工复产的奋斗精神、奋斗状态、奋斗意志贯穿全年,动员全区上下进一步咬定目标、狠抓落实,以冲刺冲锋、决战决胜的攻坚姿态,确保高质量完成全年各项目标,为实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局奠定坚实基础。

    区委书记李铭在会上强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、振奋精神、再攀新高,在经济社会发展各个战场展现新担当、实现新作为、答好新答卷,全力以赴完成好今年各项目标任务,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,坚定走在示范区建设最前列作出新的更大贡献。

    区委副书记、代区长王国荣主持会议,区人大常委会主任徐晓枫、区政协主席李斌、区委副书记钱斌出席会议。

    李铭在讲话中充分肯定了今年以来全区发展取得的新成绩。他说,全区上下紧扣夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,以一体化示范区建设为重点,全力以赴抓“六保”、促“六稳”,经济运行质效提升,示范区形象加速展现,项目建设成效明显,城乡融合发展加快,全区经济社会发展保持良好态势,交出了满意的答卷、精彩的答卷。

    李铭在分析今年以来全区经济运行情况时指出,要准确把握新形势下吴江所处的新方位,当今世界正经历百年未有之大变局,发展面临的不稳定性、不确定性更加突出。近期,总书记密集调研座谈,发表系列重要讲话,为我们奋力冲刺四季度、谋划好下阶段工作以及明年工作指明了前进方向。我们要认真学习领会,及时校准航向,更好把握新发展阶段的机遇和挑战、形势和任务,于变局中开新局、在危机中育新机。

    李铭强调,肩负示范区建设使命,战略定位要有新提升。要主动对标总书记提出的新部署、新要求,把推进示范区建设作为心系“国之大者”最重要的体现,自觉扛起在率先形成新发展格局、推动科技和产业创新、深化改革开放中的“先遣队”和示范责任,勇立潮头、敢为人先,加快打造生态绿色是底色、创新引领是亮色、文化底蕴是彩色、高质量发展是成色的吴江样板,全力当好长三角一体化发展的江苏窗口、苏州窗口。

    推进更高水平对外开放,发展格局要有新定位。必须立足国内国际“双循环”和上海龙头带动的长三角区域循环,加快世界级高端纺织产业集群和纺织贸易新高地建设,推动纺织产品由单一、低端类向功能型、时尚化中高端精品面料转变,市场向国内和“一带一路”沿线国家(地区)拓展。

    实现高质量发展,工作重点要有新聚焦。要准确把握高质量发展新要求,积极扩大有效投资,主动抢占发展先机,加快催生新模式、新业态、新经济。同时,要依托一体化发展国家战略和处于上海大都市圈的整体优势,不断激发知识、技术、数据等新生产要素的活力潜力,推动发展迈向更高层次。

    夺取“双胜利”目标,攻坚克难要有新突破。我们要切实增强危机意识、责任意识、强化经济运行协调保障机制,深入查找问题、查找差距、查找不足,实施常态化中监测分析,以更加扎实有效的举措加快回补脱幅,全力冲刺苏州第一方阵,才能确保在大战大考中夺取“双胜利”。

    对抓好四季度工作,李铭指出,四季度是定全年、保全局的收官阶段,也是明年工作起好步、开好头的关键节点。我们今年落实国家战略、夺取“双胜利”、推动高质量发展甚至收官“十三五”的好与坏、成与败,在一定程度上要看四季度的“临门一脚”。全区上下要主动对照各项目标任务,固优补短、加压奋进,以“冲”的决心、“冲”的干劲、“冲”的举措打好收官战、夺取全年胜,交出精彩的年度答卷。

    李铭强调,要全力推进一体化示范区建设。紧扣一体化和高质量两个关键词,始终把推进示范区建设摆在全局工作最中心位置,加快节奏、大步前进。要抓住“示范区成立一周年现场会”关键节点,要抓住“学习上海、对接上海”关键导向,要抓住“一体化制度创新试验田”关键任务。

    全力冲刺关键指标提升。围绕全年地区生产总值跃上2000亿元新台阶目标,统筹施策、精准发力,推动各项考核指标争先进位。要狠抓有效投资,稳定外贸外资,促进消费回补,加强统筹调度,努力抢占全市高质量发展第一方阵。

    全力实现产业能级跨越。坚持把创新作为引领发展第一动力,加快传统产业再造提升和新兴产业集聚壮大,全面提升产业链、供应链稳定性和竞争力。要提升产业发展层次,打造协同创新策源高地,强化要素保障支撑。

    全力保障民生福祉增进。始终坚持以人民为中心的发展思想,全力推进各项民生工程、民心工程落地见效,更好提升群众获得感、幸福感、安全感。要全面提升城市功能品质,深入实施乡村振兴战略,营造安全稳定社会环境。

    李铭强调,干事创业,关键在人。全区广大党员干部要坚决不折不扣贯彻落实中央和省、市各项决策部署,激发“越是艰险越向前”的斗争意志,不断强本领、勇担当,严纪律、优作风,要激励担当作为,提升服务效能,加强长远谋划,切实当好全区改革发展稳定事业的“主心骨”。

    王国荣在主持会议时指出,要高质量完成目标任务。当前离年底收官交卷不到三个月时间,时间就是效率、任务就是命令,要围绕任务抓进度,围绕考核抓提升,围绕关键抓成效。要高水平抓好发展赋能。当前是智创引领、核心优势比拼的高质量发展时代,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,要强化科创、数字、生态赋能。要高标准做好服务保障。以“无我”的情怀和“赶考”的姿态,把谋事、干事、成事统一起来,努力拼搏、展现作为;要抓好要素保障,做好民生保障,强化安全保障;要真干实干巧干,提高执行力,干出精气神,以功成必定有我的信心和决心,勇攀高峰、挑战极限,奋力拼搏、全速冲刺,为吴江出色完成全年各项目标任务、高水平打好多场收官战、坚定走在一体化示范区建设最前列贡献新的更大力量。

    区委常委、副区长李卫珍通报了1-9月全区经济运行基本情况,吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、区发改委、区商务局等5家单位作了交流发言。

    区领导万利、乐江、王益冰、范建龙、杨斌、汤浩等参加会议。