吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
全区村(社区)“两委”换届工作部署会召开
来源: 本站       发布时间:2020-09-30 17:38

    9月30日下午,全区村(社区)“两委”换届工作部署会召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委、市委、区委要求,部署启动全区村(社区)“两委”换届工作。区委常委、组织部部长杨斌出席会议并讲话,副区长陈建忠主持会议。

    杨斌指出,要树立“高”的政治站位,做好全区村(社区)“两委”换届工作。做好这次换届工作是坚持举旗定向、推动新思想落地生根的重要保证,是加强党的领导、巩固党的执政根基的重要基础,是实现乡村振兴、助力城乡高质量发展的重要举措,是优化治理体系、深化基层社会治理的重要实践。

    杨斌强调,要强化“实”的工作举措,选优配强村(社区)“两委”领导班子。用好政治、担当和评价这“三把尺”,坚持德才兼备用人标准;坚持好中选优、拓宽选人视野、推进“一肩挑”,选出“领头雁”,配强村(社区)党组织书记;重点抓好提升学历水平、专业素质、整体功能,降低平均年龄,换出“新结构”,提升村(社区)干部整体素质;把牢研判关、整顿关、审查关和考察关,落实三级联动县乡共管。

    杨斌指出,要坚持“严”的规范标准,有序组织村(社区)“两委”换届选举。规范流程确保换届选举组织有序,广泛动员提高党群参与热情,用好法宝强化思想政治引领,严肃纪律维护风清气正环境,有序组织村(社区)“两委”换届选举。

    杨斌强调,换届是关系全局的政治任务、面广量大的系统工程,组织一次换届就是经历一次“大考”,要强化党的领导、强化责任落实、强化舆论引导、强化风险防范,确保圆满完成各项任务。

    陈建忠在主持会议时强调,要定盘领航坚持党的领导不动摇,将党对换届工作的领导贯穿始终,确保党的领导不落空、正确方向不偏离;要深学细照确保政策实施不走样,学懂吃透、严格执行换届工作的法律法规、换届政策、人选标准、程序纪律,确保执行政策不变形、不走样;要压实责任落实重点任务不打折,按照组织部门牵头协调、民政部门密切配合,有关部门各司其职、齐抓共管的工作机制,形成工作合力,集中精力推进。

    区委组织部副部长、“两新”工委书记徐恒就换届《实施意见》作解读,区民政局党委书记、局长蔡薇介绍村(居)委会换届有关情况。区换届工作领导小组成员单位负责同志,各区镇(街道)分管领导、职能科室负责同志等参加会议。