吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 省市要闻 > 正文
许昆林任苏州市委书记
来源: 苏州日报       发布时间:2020-09-30 17:49

全市领导干部会议传达省委有关决定

许昆林任苏州市委书记

    9月29日,我市召开全市领导干部会议,传达省委关于苏州市委主要领导调整的决定:省委决定,许昆林同志任苏州市委委员、常委、书记,蓝绍敏同志不再担任苏州市委书记、常委、委员职务。

    省委常委、组织部部长郭文奇出席会议并讲话。省委组织部常务副部长王立平宣读省委有关决定。省委常委、市委书记许昆林在会上讲话。市委副书记、市长李亚平主持会议并作表态发言。

    郭文奇在讲话时说,近年来,苏州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市干部群众,认真贯彻中央和省委各项决策部署,积极应对新冠肺炎疫情冲击和中美经贸摩擦等风险挑战,在严峻复杂形势下取得了来之不易的成绩,经济发展彰显韧劲,创新动能加快释放,城乡建设呈现新貌,民生福祉不断改善,党的建设得到加强。这些成绩的取得,是中央和省委坚强领导的结果,是历届市级领导班子带领广大干部群众不断解放思想、团结拼搏、接续奋斗的结果,是各位老同志和各方面齐心协力共同努力的结果。蓝绍敏同志在担任苏州市委主要领导期间,提出了一系列发展新思路,打出了一系列改革组合拳,有力推动苏州各项事业持续发展。根据中央决定,蓝绍敏同志已赴贵州省任职。

    会上,郭文奇介绍了许昆林同志的情况。他说,省委认为,由许昆林同志担任苏州市委书记是合适的,有利于苏州在更广领域、更深层次融入长三角一体化,有利于进一步巩固和延续苏州良好发展势头。苏州各级领导班子和广大党员干部要继续发扬讲政治、顾大局、守纪律的优良传统,切实把思想和行动统一到省委决定上来,以实际行动全力支持许昆林同志的工作,确保市委各项工作平稳过渡。苏州全市上下要以更高自觉深入学习贯彻新思想,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;以更强定力应对风险挑战,努力在育新机开新局中展现苏州担当作为;以更大力度贯彻新发展理念,勇当长三角一体化和高质量发展的排头兵;以更实举措推进全面从严治党,持续提升党的建设质量和水平。

    许昆林表示:完全拥护、坚决服从中央和省委决定,深感责任重大、使命光荣。

    他说,苏州历史悠久、人杰地灵、风景秀美,自古就享有“人间天堂”的美誉。改革开放以来,在中央和省委的坚强领导下,苏州历届市委带领全市人民团结拼搏、开拓创新、砥砺奋进,各方面工作取得了令人瞩目的发展成绩。从踏上苏州大地这一刻起,我就是苏州人,将和大家一起,在已有的良好工作基础上,紧紧依靠广大干部群众,不忘初心、牢记使命,把全部的身心投入到苏州各项事业中,尽心竭力服务苏州人民、服务苏州发展,绝不辜负党中央的重托,绝不辜负省委的信任,绝不辜负人民群众的期望。

    将坚定政治立场,始终保持对党绝对忠诚。坚持理论学习不放松,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;坚定理想信念不动摇,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;确保政令畅通不走样,把习近平总书记对江苏、对苏州工作的系列重要讲话和指示批示精神,作为各项工作的根本遵循和行动指南,不折不扣贯彻落实好中央和省委各项决策部署。

    将践行新发展理念,全力推动苏州高质量发展。紧紧围绕习近平总书记提出的建设“强富美高”新江苏的奋斗目标,积极贯彻新发展理念,集中精力抓经济、心无旁骛谋发展,坚持创新引领发展,坚持深化改革扩大开放,坚持加快转型升级。

    将强化宗旨意识,不断增进民生福祉,牢记为民服务根本宗旨,深入走访倾听呼声,抓好基层减负、服务群众。

    将加强党的建设,扎实推进全面从严治党。把抓好党建作为最大的政绩,以党建为引领,带动各项工作全面提升。践行新时代党的组织路线,时刻紧绷廉政建设这根弦,严格落实中央八项规定精神,严格遵守党内各项法规制度。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,清白为官、干净做事、老实做人。纵深推进全面从严治党,坚持贯彻执行民主集中制,充分发挥人大、政府、政协的职能作用,重视发挥老干部作用。

    许昆林说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。当前全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,苏州推动改革发展、夺取“双胜利”的任务很重、责任很大。

    要奋力冲刺四季度,打好全年和“十三五”收官战。咬紧牙关、争分夺秒,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴争取最好成绩,确保苏州在全省全国“总盘子”中占比不降低、质量有提升,多挑担子、多作贡献。

    要牢牢把握长三角一体化发展历史机遇,做好对接上海的大文章。认真学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,以长三角生态绿色一体化发展示范区建设为契机,更加积极主动学习上海、对接上海,努力实现优势互补。进一步加强与长三角地区其他兄弟城市的共赢合作。

    要树牢安全发展理念,坚决守住安全稳定的底线。坚持“外防输入、内防反弹”,慎终如始抓好常态化疫情防控。四季度处于冲刺全年目标任务的关键时期,要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防范和遏制重特大事故发生。特别是国庆、中秋“双节”即将来临,要毫不松懈抓好节日期间疫情防控和安全生产等各项工作,让人民群众度过一个安定、祥和、快乐的节日。

    李亚平在表态发言时说,坚决服从省委决定,真诚欢迎并全力支持许昆林同志来苏州领导工作。

    苏州作为改革开放前沿阵地、先发地区,承载着习近平总书记“勾画现代化目标”的嘱托和省委赋予的勇当“两个标杆”的使命。在当前决胜高水平全面建成小康社会和谋划“十四五”的关键时期,我们将在许昆林同志的带领下,一如既往认真贯彻落实好中央、省和市委决策部署,同心同力、开拓创新,在服务全省全国发展大局中体现苏州担当、彰显苏州作为,共同推动苏州持续走在“强富美高”新江苏建设最前列。坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委省政府的关心支持下,有以许昆林同志为班长的市委坚强领导,有全市广大干部群众的团结拼搏,苏州未来发展一定会谱写出新的精彩篇章。

    市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导;市人大常委会、市政协尚未办理退休的老同志,正市级及以上离退休老同志;市中级法院、市检察院主要负责同志;各市、区及市各部门和单位主要负责同志等出席会议。

许昆林同志简历

    许昆林,男,汉族,1965年5月生,福建永春人,大学学历,经济学学士学位,1988年3月加入中国共产党,1984年8月参加工作。

    1984年至1994年历任原国家物价局检查司干部、副主任科员、主任科员,局机关团委书记,收费管理司副处长;

    1994年至1998年任原国家计委价格管理司副处长,收费管理司副处长、处长;

    1998年至2003年任原国家发展计划委价格司处长、副司长;

    2003年任国家发改委价格司副司长;

    2009年12月任国家发改委价格监督检查司司长;

    2011年12月任国家发改委价格监督检查与反垄断局局长;

    2014年10月任国家发改委价格司司长;

    2015年5月任国家发改委固定资产投资司司长;

    2016年2月任国家发改委副秘书长兼固定资产投资司司长;

    2017年3月任上海市副市长,2019年4月兼任上海虹桥商务区管委会主任;

    2020年9月任江苏省委常委、苏州市委书记。