吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 干部工作 > 正文
全区“百人百企 助力发展”挂职惠企党建沙龙新基建专场举行
来源: 本站       发布时间:2020-10-09 20:19

    市委许昆林书记高度重视“新基建”发展,把“新基建”作为创新引领发展的重要内容,提出要培育新动能、发展新经济、加力新基建,从而形成苏州发展的新优势。在昨天召开的“冲刺四季度、打好收官战”动员大会上,区委李铭书记也指出“要将高质量发展的重点聚焦到新型基础设施建设、重大技术突破和重点产业培育上来,牵引带动全局发展和长远发展。”

    什么是“新基建”?“新基建”领域的发展现状如何?企业如何在“新基建”领域取得新突破?

    10月9日下午,全区“百人百企 助力发展”挂职惠企党建沙龙新基建专场在通鼎集团举行,学习“新基建”,共谋“新发展”。

    本次沙龙邀请了新基建类企业代表和挂职干部一起,针对吴江新基建行业发展谈现状、聊问题、话未来。区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌出席活动并讲话,区委组织部副部长、“两新”工委书记徐恒主持。

    杨斌在讲话中指出:

    要统一思想、提高站位,充分认识“新基建”的重大意义。

    “新基建”是顺应国际潮流、撬动经济发展、化解疫情影响的有力杠杆,必须清晰地认识到“新基建”既是吴江主动融入国家战略的必然要求,也是吴江产业转型升级的关键一招,更是吴江企业跨越发展的重大机遇。

    要抢抓机遇、加快布局,发挥企业自身的“主场优势”。

    “新基建”是以市场为主导、以企业为主力的。企业要保持奋进态势,加快规划布局,做好充分准备;要找准自身优势,进一步加大研发投入,不断做精做新,积极谋划企业自身的数字化转型;要迅速形成声势,抢先参与到“新基建”领域的行业标准、管理模式制定中去,探索出“吴江标准”“吴江模式”。

    要加强学习、做好服务,放大挂职干部的“参谋效用”。

    各位挂职干部要保持“归零”思想,坚持实干导向。坚持党建引领不动摇,把党建优势转化为生产力,转化为企业的发展优势。加强学习不懈怠,坚持“工作学习化、学习工作化”的理念,真正发挥好参谋作用。做到久久为功不放松,既要善于抢抓机遇,又要做好打“持久战”的准备,要把挂职惠企工作当作常态化的工作任务。

    杨斌指出,抓好“新基建”机遇,加快实现高质量发展是区委区政府的中心工作之一。各地各部门要立足职能、统筹布局、精心谋划,抓紧形成合力。牢固树立“用户思维”、注重“客户体验”,全力推进挂职惠企服务,当好服务民营企业发展的“店小二”,促进民营经济健康发展。

    什么是“新基建”?

    沙龙现场,区工信局副局长孙健用平实的语言、生动的案例、通俗的讲解,深入浅出地介绍了何为“新基建”。

    新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需求,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。加快新基建发展,是全区进一步扩大有效投资,推进产业链供应链双循环相互促进,保持产业链供应链安全稳定,推动创新驱动引领,抢占未来产业和发展制高点,提升产业能级和核心竞争力的关键。

    政府如何发挥引导作用?

    围绕企业现场提出的“新基建”政府角色定位、人才引进、金融政策等热点问题,相关职能部门一一进行了回应。区发改委副主任颜有明表示,政府部门既要当好政策的决策者,也要当好资源配置的协调者,更要因地制宜做好市场的引导者,找准产业定位,做出产业特色。区委党建办副主任费飞详细介绍了各项人才政策,为企业引进不同类型的人才支招。区工信局副局长孙健围绕《吴江区关于推进新型基础设施建设培育新产业的实施意见》,指出吴江将为“新基建”重点企业、重大项目提供精准扶持政策。

    企业如何布局“新基建”?

    通鼎、亨通、永鼎、吴江变压器、英诺赛科、博众精工等企业代表畅谈企业在“新基建”领域的发展现状、当前存在的困难以及对未来前景的展望。通鼎互联信息股份有限公司总经理冒兵表示,通鼎将加大5G、工业物联网、大数据等领域的研发投入,未来必将迎着“新基建”这个风口乘势而为、奋勇前进,为全区经济发展做出贡献。吴江变压器有限公司副总经理花虹表示,希望能发挥吴江企业的资源优势,合作共享、共同开发,一起为全区“新基建”发展贡献力量。

    挂职干部如何发挥参谋作用?

    区委办公室信息科科长孙琴萍分享了五个月的挂职体会,并提出了加快疏通充电桩产业发展“堵点”、科学谋划布局5G建设“焦点”、破解金融服务新基建投融资“痛点”三点建议。从农业跨界到先进制造业,区农业农村局农村集体资产管理科(扶贫科)科长张之道根据挂职经历,汇报了加快工业互联网“剥离入市”、推动中小企业群“触网改造”、组建公共服务型“创新联盟”三点思考。区融媒体中心新媒体运营部主任顾文良围绕电梯行业在“新基建”方面的结合点,针对在新基建浪潮中,电梯行业勇抓风口、高瞻远瞩,提前做好布局准备、紧抓契机,充分发挥新基建显性价值三方面,谈了自己的想法。