吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 区级机关 > 正文
青吴嘉生态环境系统党建联盟成立
来源: 苏州市吴江生态环境局       发布时间:2020-10-12 19:36

    在长三角一体化发展上升为国家战略两周年来临之际,10月12日,青吴嘉生态环境系统党建联盟在吴江成立,标志着三地生态环境携手共建有了强有力的统领和抓手。苏州市生态环境局副局长蒋勐、吴江区副区长戚振宇出席活动。

    蒋勐在讲话中指出,生态环境系统党建联盟可以充分汇聚三方合力,有效打破党建工作浅层次互动交流的局面,上升为命运与共的深层次合作,引领和推动生态环境保护领域开展全面协作。要把一体化示范区建设的难点,作为党建联盟工作的重点,同步部署、同步发力、同步落实,在党建工作的提质增效中推动问题攻坚。

    戚振宇在致辞中指出,在一体化示范区构建党建联盟,可以有效提升三地党组织的凝聚力、创造力和战斗力,更好地发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保障一体化示范区各项建设沿着既定目标发展。希望青吴嘉三地生态环境系统,以此次党建联盟建立为契机,进一步坚持和发挥党的领导这一最大优势,加大长三角生态绿色一体化发展示范区建设力度,全力推进区域合作和发展向更高水平迈进,开拓出一条党建先行、全域引领、一体创新、发展共赢的一体化示范区建设之路。

    活动中,三地代表以“助力长三角一体化发展”为中心,从加强新时代基层党组织建设、完善党员干部队伍管理、深化青吴嘉业务合作等方面,进行交流发言。

    青浦区生态环境局党委副书记 危建国:依托示范区内红色资源,按照“党性教育资源清单”,联合组织开展“走红长三角”互学打卡等党性教育活动。在长三角生态绿色一体化示范区启动“跨省统一环境执法”模式,进一步加强环境执法工作水平,提升干部队伍专业能力。

    吴江生态环境局党组书记、局长 沈志勇:吴江生态环境局着力打造具有吴江生态环境特色的党建品牌——“蓝天碧水党旗红”,以“党建共建”“党建惠企”等工作为抓手,为群众和企业做好服务、排忧解难。

    嘉兴市生态环境局嘉善分局党组副书记、副局长 张家明:重点建设“党建客厅”项目,加强和机关、村、社区的党建共建。组织全体党员巩固“不忘初心、牢记使命”学习教育成果,开展学习教育“回头看”,推进学习教育常态化制度化。

    本着互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的原则,三地生态环境系统签订了党建共建协议书。未来,三方将在共促组织建设、共享党建资源、共办民生实事、共育人才队伍等方面,汇聚三方力量,着力构建党建工作新格局,更好地实现生态圈的同频共振。

    现场还为长三角生态环境联动突击队授旗,三地生态环境系统将争做一体化“急先锋”,步调一致、合力攻坚,共绘一体化生态底色,展现“铁军”风采。

    三地还就联合申报“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设事宜进行了商讨。

    活动前,复旦大学特聘教授陈家宽以“党建引领,助力长三角生态绿色一体化发展”为主题,结合理论高度和实践深度,为青吴嘉三地生态环境部门今后的合作进行了指导。