吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
学术研讨会五场分论坛同步举行
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-10-11 21:43

    思想在碰撞,智慧在升华。继开幕式后,10月11日下午,中国现代化新征程暨纪念费孝通诞辰110周年学术研讨会多场不同主题的平行分论坛在吴江宾馆同步举行。

    重温费老精神,关注江村发展。下午2点整,分论坛正式开始,众多国内的重量级专家学者参加交流研讨。专家们分别选用不同的切入口,围绕主题畅所欲言,进行了一次激烈的思想碰撞和学术探讨。有针对费孝通“志在富民”思想的理论探讨,有乡村振兴、创业富民的实践分享,还有具体到江村样本的价值与研究,更有贴合吴江当下热点的关于长三角一体化发展的思考等等。

    “如果站在今天的视角来看,费老在当年提出的区域发展思想还是很超前的,现已经转换成国家的重大战略。长三角经济区必将成为整个中国乃至世界范围内有影响力的区域。”上海大学社会学院院长、长江学者特聘教授张文宏在题为《重温费老的区域发展思想》的主旨发言中说到。

    复旦大学社会学系教授刘豪兴与大家分享了费老“志在富民”的思想溯源。作为费孝通的学生,当年跟随费老多次蹲点江村进行社会调研,再次来到吴江,看到现如今的江村,刘豪兴很是激动,他说:“江村几十年的变化我都看在眼里,现在我们聚在这里就是要去传承费老‘志在富民’的思想,我们要秉承老师的遗志,做学术研究就是要实实在在为国家的富强服务,为农民的富裕服务。”

    据了解,本次分论坛共分为5场,每一场都有不同的主题。论坛一的主题为“志在富民”与乡村振兴——理论与逻辑;论坛二的主题为“志在富民”与乡村振兴——政策与实践;论坛三的主题为费孝通社会学思想与中国特色社会主义社会学;论坛四的主题是文化自觉与“美美与共”;论坛五的主题为长三角一体化发展与中国区域发展研究。