吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 省市要闻 > 正文
市委常委会议专题部署:把党建作为最大政绩狠抓落实
来源: 苏州日报       发布时间:2020-10-13 19:42

聚焦主责主业关键少数制度建设

把党建作为最大政绩狠抓落实

市委常委会召开会议

专题研究部署我市党建和全面从严治党工作

许昆林主持

    10月13日,市委常委会召开会议,专题听取我市党建和全面从严治党工作情况汇报,研究部署当前和今后一阶段重点任务。省委常委、市委书记许昆林主持会议。

    会议听取了我市纪检监察、组织、宣传、统战、政法等工作情况的汇报。

会议指出

    我市党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委决策部署,切实把党建工作摆在突出位置,努力创特色、树品牌、补短板、防风险,坚决扛起了管党治党的政治责任,为我市各项工作走在前列提供了坚强的政治保障。

    当前苏州正处在转型升级、创新发展、奋力开拓党的建设和党的事业新局面的关键时期,要从政治和全局的高度,坚持以新思想为指引,全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设高质量发展,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

会议强调

    要始终把政治建设摆在首位,确保全市各项事业沿着正确方向前进。

    要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,坚定不移把学习贯彻新思想作为首要政治任务,坚持把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,坚持和完善市委常委会以及各级党委(党组)领学和理论中心组制度,坚持用新思想统揽苏州一切工作,特别是要把总书记对江苏、苏州工作的重要讲话指示批示精神作为各项工作的根本遵循和行动指南。

    要坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律政治规矩,推动全市上下始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终牢记总书记强调的“国之大者”,确保中央、省委各项决策部署在苏州落地生根、开花结果;巩固拓展主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和广大党员干部的终身课题。

    要牢牢把握意识形态工作主动权,深刻认识意识形态工作的极端重要性,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,严格落实意识形态工作责任制,守好意识形态安全底线;巩固壮大主流意识形态传播阵地,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,全域建设新时代文明实践中心,加快构建媒体融合传播矩阵,打造全媒体传播格局,持续巩固壮大主流思想舆论;不断提升意识形态工作的驾驭能力和引导水平,精心谋划建党一百周年庆祝活动筹备工作。

会议指出

    要始终把抓好党建工作作为最大政绩,努力为全市高质量发展提供更强动力。

    要认真践行党的组织路线,更好发挥党组织和党员干部作用。树牢“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,努力使每个基层党组织都成为攻坚克难的战斗堡垒。坚定践行新时代好干部标准,着力锻造一支能够弘扬苏州“三大法宝”精神、有追求有干劲有能力有办法的高素质干部队伍,坚持把选优配强各级领导班子作为重中之重,坚持把培养选拔年轻干部工作抓在平常。加强党管人才工作厚植人才优势,持续深化苏州“人才政策升级版”,加快建立具有国际竞争力的人才制度体系。

    要切实加强统一战线工作,更好凝聚人心汇聚力量。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进一步深化构建大统战工作格局,着力提升多党合作制度效能,巩固共同思想政治基础,画好干事创业的“同心圆”。要坚持党的中心工作推进到哪里,统一战线就跟进到哪里。引导和支持广大统一战线成员围绕“十四五”规划、长三角一体化、自贸区建设等重点工作,进一步贡献智慧和力量。要坚持“两个毫不动摇”,把团结好引导好民营经济人士作为一项重要任务,畅通民营企业反映问题、提出建议的渠道。

    要创新市域社会治理方式,更好维护社会和谐稳定。把党建工作与基层社会治理有机融合,主动适应市域社会治理所面临的复杂局面,决战决胜扫黑除恶专项斗争。

会议强调

    要始终把正风肃纪反腐作为关键之举,巩固风清气正的良好政治生态。

    要不断抓实作风建设,准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求,力戒形式主义、官僚主义。深化拓展基层减负工作,切实把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,腾出更多时间和精力抓落实。深化运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐。

    要持续强化监督效能,坚持以党内监督为主导,促进党内监督与人大监督、民主监督、审计监督等有机贯通。要着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的统筹衔接,着力发现问题,推动解决问题,坚持中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

    要更加注重标本兼治,抓住“不敢腐”这个前提,抓住“不能腐”这个关键,抓住“不想腐”这个根本。

    要坚决抓好巡视整改,把省委巡视反馈意见整改工作作为检验“两个维护”的具体行动,坚持“当下改”和“长久立”有机结合,抓住整改契机放大成效。

会议指出

    加强党的建设,关键在强化担当,根本在落实责任。

    要围绕主责主业抓落实,各级党组织尤其是书记要始终强化主责主业主角意识,把党建工作时刻放在心上、把主体责任牢牢扛在肩上,从严从实抓好管党治党责任落实。

    要聚焦领导干部这个“关键少数”抓落实,带头加强和规范党内政治生活,遵守政治纪律、组织纪律和人事纪律,严格组织生活制度,积极开展批评和自我批评,自觉接受党内监督,树立“关键少数”良好的政治形象。

    要紧扣制度建设抓落实,从制度机制上把党的领导落实到苏州治理各领域各方面各环节,不断提升制度治党、依规治党的水平,抓紧构建全覆盖的制度执行监督机制,确保制度时时生威、处处有效。