吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 区级机关 > 正文
【挂职心声】融入发展一线 书写“第一人称”
来源: 作者系区人力资源管理服务中心正股职干部刘洋       发布时间:2020-10-13 19:11

    编者按:今年4月,我区出台激励干部担当“1+N”系列文件,释放更大力度培养选拔优秀年轻干部的强烈信号。为深化年轻干部“一线工程”,区委选派较为成熟的80后、90后优秀年轻干部赴各镇(街道)任职,参与班子分工,立足岗位职责压担子、交任务。通过“下挂”让年轻干部深入开放最前沿、攻坚第一线勇挑重担、实战锻炼,在打硬仗、扛重活中练就真功夫、真本领,激发发展潜力。

    本期【挂职心声】专题,挂职干部刘洋分享了她的收获与感受。

    习近平总书记指出,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。今年4月,根据区委统一安排,我赴震泽镇试岗锻炼,主要协助做好高层次人才招引工作。在挂职期间,我努力以“第一人称”融入基层、激扬青春,用探索求知、勇于担当去真挑担、增才干、获成长。

在服务基层发展中历练初心

    作为从人社业务转战乡镇工作的“三门”干部,到岗初始我切身体会到本领恐慌、能力危机。乡镇是机关工作的“神经末梢”,工作庞杂,情况复杂,直接面对群众,快速响应要求高、难度大。面对交办的引才任务、活动事务、挂钩工作、大气污染防治等事项,如同每天都踏进多线索办公、多场景对话、多方案提供的考场。记得镇党委顾全书记对我及10名挂职惠企的机关干部说:“挂职工作既是锻炼,也是培养。挂职干部要以主人翁的姿态融入基层,寻找发展痛点,尽最大努力交出最优答卷。”这些嘱咐让我深入思考,立足新岗,我的初心是什么?使命是什么?要奋斗什么?我带着这些问题请教领导、咨询同事、努力学习,并迎来了第一次组织嫁接引才落地活动,第一次面对上访群众,第一次牵头开展“散乱污”治理拆除等,在服务基层发展中历练初心、拓展视野,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

在改革机遇叠加中锤炼本领

    面对长三角一体化发展这一千载难逢的机遇,震泽镇要练好“古镇复兴、产业新兴、乡村振兴、百姓高兴、干部起兴”的内功,首要的是牢牢掌握人才主动权。到岗以来,我深深体会到了震泽镇人才工作的新气象。镇党委沈小林副书记亲自挂帅,震泽镇人才工作领导小组整合人才、科技、经发、招商资源,举全镇之力为人才项目提供一站式审批、组团式服务。我和经服中心、组织人才部门的同事协同作战,从后道服务走向前台引才,瞄准5G产业、智能制造、光电子、新材料领域,经历四轮谈判力促通鼎集团落地南邮于映教授创业团队,助力捷力新能源引进海归博士庄志,为孚杰机械澳籍技能专家艾永宾申请国际职业资格认证。我相信坚持个人“自转”围绕发展“公转”,就能在实践中锤炼本领。

在发现解决问题中能政善政

    面对企业反映的政策不清、时限紧张等问题,我与同事积极对上争取,5月20日开展镇重点产业紧缺人才申报发动会,按倒序时进度为企业人才分类送政策利好,解申报疑问,传资助攻略;6月11日召开震泽镇服务实体经济发展“招才引智”对接会,兑现镇级社会化“双招双引”奖励,充分调动市场主体引才积极性、主动性;7月10日开展镇创新创业落地项目沙龙活动。我们还编撰了《震泽镇“一企一策”精准服务人才政策汇编》,通过业务讲座、视频对接、第三方服务等方式,为企业引才荐才、人才申报、人才扶持方面提供专人服务、定制服务、全程服务。

    成长比成功更重要,挂职锻炼依然在路上!我将继续奋力奔跑、努力追梦,以“第一人称”去努力、去研究、去破题,为震泽发展贡献全部能量。