吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
区领导为全区新录用公务员上廉洁从政第一课
来源: 区纪委监委、区委党校       发布时间:2020-10-14 19:30

    欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。廉洁自律是公务员的必修课,廉政教育对帮助新公务员系好人生“第一粒扣子”至关重要。

    10月14日下午,区委常委、区纪委书记、监委主任乐江走进2020年全区新录用公务员初任培训班,在区党风廉政教育馆,为新公务员们上了一场题为“扣好廉洁从政第一粒扣子”的廉政教育现场课。

    乐江指出,新公务员们是党和国家事业蓬勃发展的有生力量,廉政教育必须从入职之际抓起,从成长成才之初抓起。乐江希望,新公务员们能常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不忘初心,牢记使命,用实际行动在自己的岗位上践行党的宗旨,全心全意为人民服务。

教学现场

    乐江从坚持全面从严治党、勇立潮头深化改革、落实中央八项规定精神、集中解决“四风”问题、集中整治形式主义和官僚主义、党的六大纪律等方面为新公务员们讲解了什么是廉政,怎么践行廉政,如何保持廉政等问题。她结合自身经历与纪法规定,刚柔并济,深入浅出地帮助新公务员们在入职之际立思想、明方向。

    乐江还向新公务员们介绍吴江“鲈乡清风”廉洁文化品牌,带领他们了解吴江清官廉吏历史,汲取时代楷模榜样力量,鼓励他们心有界限、行有底线,始终走清正廉洁的道路。

计算人生“七笔账”

    乐江指出,公务员的一生要算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由和健康这“七笔账”,只有算清校准、核对无误,公务员的一生才算明明白白、堂堂正正。

送上教育手册

    为进一步强化廉政教育成果,时刻提醒新公务员们加强自身廉政建设,乐江为他们送上《公职人员廉政教育手册》。她希望新公务员们能把《公职人员廉政教育手册》放在桌旁,记在心里,切实把“廉政”从教育转化为行动,不断增强自身廉政属性。

重温入党誓词

    在课程的最后,乐江带领新公务员中的党员同志重温入党誓词,进一步筑牢廉政意识,坚持勤政为民,在永葆初心使命中坚定前进步伐。

    新公务员们反响热烈。

    区纪委监委 李毅然:身为一名党员要警钟长鸣,筑牢防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的退化开始的,因此要牢固树立为人民服务的根本意识,不断地叩问入党之初的根本之心。

    七都镇 许琪:习总书记说,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成!廉政,是从心出发,融入于公务员职业生涯的基础思维,时刻做到心有界限;廉政,是从行动出发,贯穿于公务员职业生涯的各项工作,时刻做到行有底线。

    黎里镇 李甜:通过本次教育,我更加坚定了思想不动摇,行为不出错的信念。将“求实”“廉洁”刻在了脑海中,时刻警钟长鸣保持头脑清醒。不为私心所扰,不为物欲所惑,自觉抵制不正之风,真正做到干在实处、走在前列。

    盛泽镇市场监管分局 曹鹏飞:一场廉政教育,让我们初任公务员深刻体会到廉洁自律的“第一粒扣子”怎么扣,人生新征程第一步怎么走。在今后生活工作中,我将时刻警醒自己,不断激励自己,始终走在人生的阳光正道上。

    本次初任培训班由区委组织部与区委党校联合举办,于10月12日开班,为期12天,全区96名新录用公务员参加培训。