吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 平望镇 > 正文
“车间党课” 又“鲜”又“浓”!
来源: 平望镇组织人事和社会保障局       发布时间:2020-10-14 19:40

    “打包不丢人,浪费更可耻,坚决把拒绝铺张浪费、立行勤俭节约的美德牢记心间,争做节约粮食的践行者、宣传者、监督者。”在美山子制衣有限公司的办公室里,党员们正在利用休息间隙,开展一堂以“光盘行动”为主题的微党课,大家听得兴致勃勃。

    这样的“车间党课”,是平望镇扩大“两新”党建工作覆盖面的一个缩影。

党员学习“不打烊”

    “考虑到不少党员在生产一线,不便于开展长时间学习的情况,以车间微党课的形式开展学习教育,贴近党员员工需求,受到了党员普遍欢迎。”美山子制衣有限公司党支部副书记王华说。2019年9月以来,平望镇多个“两新”党组织利用主题党日、班前班后、工歇碎片化时间广泛推行“车间党课”,开展集中学习,将理论学习融于日常工作,确保学习教育全覆盖,真正将党课“搬”进车间,推动党的组织向企业一线延伸。

党课内容更“入心”

    “车间党课”时间短、内容活、主题明,结合企业工作实际,有针对性地选择党课内容,既包括党的历史和章程等党性教育,又覆盖企业安全生产、社会科学等专业知识,注重宣讲先进典型事迹、学做结合、互动交流与答疑释惑。同时,借助“学习强国”收看主题教育“微党课”,利用“红色领航”微信公众号学先进典型汲取榜样力量等方式开展自学,使广大一线党员都能受教育、有提高。

攻坚克难在一线

    “车间党课”不再局限于“会议式党课”“报告式党课”,党员轮流讲课、谈心说事、反馈问题意见。结合“党员红旗班组”“党员先锋岗”,“车间党课”为技术改良创新等方面积极建言献策,激励党员在生产一线争先锋、做表率、立标杆,让“初心”和“使命”融入企业发展,形成浓厚的比学赶超氛围。通过学先进、列问题清单,引导党员对照差距践行动,在“车间党课”中攻坚克难。

多元课堂促发展

    以“车间党课”为支点,依托企业实训平台,打造党员教育大课堂,实现一线与整体联动。美山子制衣有限公司党支部将一线课堂延伸至实景课堂,建立“爱慕党员干部现代远程教育点(爱慕学院)”,这既是党建活动阵地,又是党员学习教育的重要平台,通过开展党员专题教育学习、小组自主讨论、情境教学等,党建工作内涵进一步外延,构建起“党性体验+业务指导+技能培训”党员教育管理工作新体系,实现了“党建促进发展、发展提升党建”良性循环的非公企业党建模式。