吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 区级机关 > 正文
【对标找差 再攀新高】吴江区检察院连获两届“全国先进”
来源: 区检察院       发布时间:2020-10-15 23:29

    10月14日,全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会在北京召开。吴江区检察院检察长刘军作为全省基层院唯一代表,接过了“全国先进基层检察院”的荣誉奖牌。在下午的会议上,刘军作为基层院代表,作了题为《创新智能监管机制 提升检务管理水平》的经验交流。

    一直以来,苏州市吴江区检察院认真贯彻高检院基层院建设规划和新时代检察工作总体要求,坚守公平正义,锐意改革创新,勇于争创一流。五年间,在2016年获评第六届全国先进基层检察院基础上,又先后荣获全国检察机关集体一等功、省学雷锋活动示范点、省文明单位、省工人先锋号等称号,所办案件13次入选最高检、省院指导性案例、典型案例,获省级以上领导批示肯定14次,开创了检察工作高质量发展的新局面。

以党建引领融入基层社会治理

    融入长三角区域一体化国家战略,成立“七色”先锋队护航吴江当好“‘C位’中的‘C位’”。对接青浦、嘉善院签订一体化发展《备忘录》,打造七张“检察一体化名片”,推动四省市在吴江会签《沪苏浙皖社区服刑人员外出管理办法(试行)》,打造示范区半小时检察惠企服务圈,工作经验被发至全国各级检察机关参阅。试行以来,已有46人次因生产经营需求请假获批,为示范区民营企业发展开辟了“绿色通道”。

    融入地方发展大局,聚焦创新基层治理,聚力“三大攻坚战”,建立“检察进网格”公益诉讼联动协作机制,检察建议获各级领导批示20余次,其中优化城镇排水许可管理的检察建议得到苏州市政府主要领导重视,推动了问题整改解决。

    融入民生一线,成立“抗疫先锋”临时行动党支部,全体党员干警冲在“抗疫”一线;出台服务民企“八项举措”,营造复工复产健康法治环境,疫情防控和助力复工复产的做法多次被省级以上媒体报道。

以高质量检察助推高质量发展

    刑事办案“求极致”,办案质效始终保持全市领先、全省一流,所办的多个案件先后入选最高检典型案例。同时,加大医疗领域预防,攻坚网络金融领域新型犯罪,办理了一批引起社会广泛关注的侵犯公民个人信息网监专案等重特大案件。

    诉讼监督“求精准”,加强对立案、侦查、审判、执行全过程的监督,促进司法公正,强化保障人权,维护社会稳定,做到七日内群众来信回复100%,相关做法被最高检专题片向全国推广,连续三届被评为全国检察机关“文明接待示范窗口”。

    维护公共利益“求共赢”,坚持双赢多赢共赢工作理念,将检察监督深度嵌入地方网格化管理和执法信息平台,在江苏率先建成公益诉讼网格指挥中心,提起的江苏省首例行政公益诉讼案被评为全省“十佳”案例。

以检察温度回应群众诉求

    勇立改革潮头,率先落实各项改革综合配套措施,顺利完成最高检、省院交办的公益诉讼、公开听证等改革试点任务,今年成为全国首家开展互联网直播公开听证的基层院。结合内设机构改革,完善组织体系建设,将党支部跨部门建立在科室上,使党建工作和业务工作同频共振。

    回应群众关切,严格落实“一号检察建议”,推动将“女童保护”防性侵课程纳入吴江中小学必修课。编纂出台《检察机关信访类案标准化办理工作指引》,信访事项实现三个月内实体回复100%。

    深化智慧检务,打造检察官“单兵作战系统”,实现个案处理周期缩短20%以上,相关做法在全国检察机关智慧检务工作会议展示。形成“单轨制网上办案模式”,跨部门协同办案更紧密,工作经验得到中央政法委肯定。先后有4个项目作为网信试点,4名干警荣获江苏省院网信标兵、能手称号。

以检察标杆锻造过硬队伍

    政治立检,发挥“头雁”作用,加强班子建设,坚持以上率下,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持检察工作正确政治方向。

    文化育检,培养检察“后浪”,打造“江村检韵”、“检民e家”党建文化品牌,先后获评苏州市级先锋党组织、先进基层党组织,党建引领相关做法在全国检察机关基层院建设培训班上交流。

    从严治检,强化内在约束,在全国首创司法办案检务监督平台,成为大统一办案系统检务督察模块升级的基层样本。成立院作风办,抓早抓小抓细抓实苗头性、倾向性问题,将提醒问责与绩效奖惩挂钩;坚决落实“三个规定”,认真做好过问案件的填报记录,全院连续多年保持案件零事故、干警零违纪,负面舆情零发生。