吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月22日 星期四
首页 > 区级机关 > 正文
落实“四个最严”,护好百姓“米袋子”“菜篮子”“餐桌子”
来源: 学习强国       发布时间:2020-10-15 23:33

    一饭膏粱,维系万家。柴米油盐,关乎大局。

    习近平总书记一直以来都非常重视食品安全问题,他强调食品安全一头连着民心,一头考验执政能力。

    为了答好这道民生大题,习近平总书记提出“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系……”

    全力践行“四个最严”要求,吴江区委、区政府坚持以人民为中心,组织区食安委各成员单位、各区镇(街道)下大力气解决食品安全领域突出问题,切实守护重点环节食品安全,着力防范化解重大风险隐患,稳定疫情期间食品安全形势向好,努力让人民群众少一点担心、多一点放心,全面提升百姓的获得感、幸福感、安全感。

压实责任——有保障

    民以食为天,食以安为先。2020年,吴江区委、区政府对食品安全工作的重视进一步提高,认真贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,配齐配强区食安委组织领导力量,通过层层落实责任,督促食品安全工作相关部门履职尽责,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。进一步将食品安全工作纳入地方党政领导干部综合考评体系,修订出台《吴江区食品安全委员会工作规则》《吴江区食品安全委员会成员单位食品安全主要职责》。通过完善食品安全工作机制,“党政同责”“齐抓共管”的食品安全工作格局逐步完善,为食品安全工作撑起了一把“保护伞”。

    今年,吴江区将食品千人抽检率由4批次/千人提高至6批次/千人,进一步加大了食品抽检力度,扩大抽检范围。各区镇、街道进一步强化属地管理责任,不断完善食品摊贩、农村家宴管理模式;将食品安全日常巡查纳入“大联动”网格化管理,进一步提高食品安全隐患发现率,做到早发现、早预防、早处置。

共抗疫情——显担当

    2020年的春节注定让人难忘。新冠疫情来袭,在疫情防控阻击战中,食品安全工作也再次经历考验。

    “要落实‘米袋子’省长责任制和‘菜篮子’市长负责制,保障主副食品供应。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上再次强调,要切实保障基本民生。

    配齐“菜篮子”装满“米袋子”,与疫情斗争到底。吴江区各职能部门用心服务,保供应、保质量、保价格,坚守食品安全底线。

    加强监督检查。疫情初期,各区镇、街道,各相关职能部门迅速反应,第一时间深入各农贸市场、超市、网络餐饮实体店等开展现场监督检查,督促食品生产经营单位严格落实主体责任和各项疫情防控措施。并通过大力宣传,劝导餐饮行业暂停春节聚餐、婚宴酒席等群体性活动,严防疫情扩散。同时加强食品、农产品质量抽检,保障全区人民宅家饮食安全。

    助力复工复产。既要让百姓吃好,也要让企业“活”好,吴江区食安委成员单位动足了脑筋。在各单位、企业复工复产的第一时间,吴江发出《关于疫情防控期间企业组织复工和加强防控工作的通知》(吴防控[2020]14号),明确提出“加强食堂和用餐管理”相关内容和要求。吴江区食安委相关单位提前挨家挨户对全区114家食品生产企业进行在线访问,了解各企业计划复工复产情况。

    吴江区市场监管局急企业所急,第一时间开通了网上办证、网上复工申请等绿色通道,为企业复工复产增速提效。同时,区市场监管局还通过推进食品小作坊登记管理,培育符合条件的小作坊提档升级为食品生产企业。成功指导震泽仁昌食品通过生产许可审查升级为食品生产企业,有效推动本地优质特色食品、传统食品拓宽销售市场,促进传统食品行业健康发展。

    吴江区农业农村局解农户所忧,拓展农产品线上销售渠道,保障基地不滞销、市场不断货。出台《吴江区农产品区域公用品牌建设实施意见》,鼓励农产品企业抱团取暖,强化品牌意识。加强名特优新及品牌目录农产品的培育及生产基地遴选,截至目前全区已有11家农产品企业及15个产品通过绿色有机食品认证,种植业绿色优质农产品比重达55.4%。吴江大米、吴江香青菜、吴江太湖大闸蟹等区域公用品牌绿色生产基地也已经成为吴江及周边地区的“菜篮子”明星。

    吴江海关主动收集国际行业动态和风险信息,指导企业妥善应对境外限制措施,合理规避出口风险;鼓励企业加强“微生态”新国货研发,支持企业自有品牌产品扩大出口。疫情期间,吴江海关主动服务,助力苏州欧福蛋业“走出国门”开拓国际市场,大幅拉动产品销量。据统计,今年以来,吴江关区共出口益生菌菌粉、益生菌胶囊等 “微生态”食品474批次,6050万人民币,同比增长66.3%、87.3%。

    严查问题隐患。市场的复苏让等待了许久的人们有些迫不及待,但食品安全监管部门却必须冷静、细致,替群众把好隐患关。

    “三文鱼”“厄瓜多尔进口冻南美白虾”等与疫情相关的“敏感食品”曝光后,吴江区食安委各相关部门第一时间组织人员对全区范围内的进口海鲜和牛羊肉等相关食品进行检查,坚决阻断疫情传播渠道,持续做好疫情常态化防控。

    同时,各部门还针对停工时间长,可能出现使用过期原辅料加工、设施设备清洗不到位等问题;临时用工,健康体检不到位,操作不规范等问题;消毒液、化学品使用不规范污染食品等问题;非法交易、经营野生动物等问题进行严查,为消费者撑起一把食品安全“保护伞”。

齐抓共管——强防控

    源头把控。柴米油盐酱醋茶,入口便无小事。多年来,吴江不断强化源头治理,保障食品从“种子”到“筷子”的“全生命周期”安全。借助开展耕地土壤环境保护重大工程、深化河(湖)长制改革等工作,加强土壤、用水的把控;同时,强化农业投入品生产使用治理,深入开展农药及农药使用、“瘦肉精”、兽用抗菌药、生猪屠宰、水产品违禁药物、“二品一标”和农资打假等专项整治行动……通过一系列的监管,从源头上为吴江食品盖上“安全章”。

    截至目前,全区共检查农业种养植基地54家次,水产养殖基地31家次,农药经营单位97家次,兽药(含渔药)经营单位83家次,肥料、饲料等经营单位39家次,查处农业投入品及农产品质量安全违法行为11起,结案9起,涉案金额0.638万元,罚没金额3.741万元。

    过程监管。全面推进食品生产企业风险分级管理。在日常监督检查全覆盖基础上,对一般风险企业实施按比例“双随机”抽查,对高风险企业实施重点检查,对问题线索企业实施飞行检查,督促企业生产过程持续合规。深化食品生产电子追溯体系建设。在实现白酒、食品添加剂生产企业100%覆盖后,拓展肉制品、食用植物油生产企业纳入电子追溯体系。

    加强校园食品安全监管,全区学校食堂量化评定等级优秀率和“五常”等先进管理模式实施率均达90%以上。深化学校食堂智慧监管,在推广“透明厨房”“视频监管”的基础上,吴江区市场监管局会同区教育局等部门积极推行餐饮服务“智慧监督”,在苏州大市范围内,率先建立“智慧监督”系统。截至去年10月,全区学校食堂已全部完成“明厨亮灶”+“智慧监督”建设,实现了从传统监管向智慧监管的转变。今年以来,吴江区“智慧监督”平台远程监测发现问题81个,均第一时间通报教育部门,并对学校食堂下达整改指令,有效实现了学校食堂食品安全全方位远程实时监督,大大提高了监管效率和监管频次。

    风险监测。食品安全的风险监测依靠科学的数据说话。今年,全区已经开展各类食品抽样检测4343批次,检测合格4330批次,合格率为99.7%;完成行政快检2635批次,集贸市场开展快检并上传食用农产品监管系统20818批次,合格率100%。组织开展“姑苏八点半·繁华吴江夜”“端午传统食品”等专项抽检并公示,为广大消费者提供食品安全消费提示。

    此外,吴江区还通过加强基地蔬菜快速检测室建设,强化日常监测能力。截至目前,全区共建成28个蔬菜基地快检室,今年以来各蔬菜基地快速检测30595批次,合格率99.9%。

    示范引领。吴江积极推进餐饮示范街区建设,截至目前,已成功创建苏州市餐饮服务集中区食品安全社会共治示范点4家、江苏省餐饮质量安全示范单位50家。

餐桌治理——促文明

    “小餐桌”彰显“大文明”。吴江持续推进小餐饮行业专项整治工作,不断提高餐饮行业管理水平,持续提升城市社会文明程度,助力全区文明城市创建。

    2019年开始,吴江开展小餐饮行业专项整治,借力网格,明确任务、厘清职责、包干分区,对辖区内小餐饮单位开展全面排查,做到全方位、无死角。今年7月,吴江区市场监管局又针对餐饮单位健康证过期、缺失等问题开展“百日攻坚”专项执法行动,着力解决不亮证经营、健康证过期(缺失)等问题。攻坚行动开展以来,检查餐饮单位26991户次,累计警告不规范餐饮单位1901家,立案处罚拒不改正者101家。

    在加强检查的同时,吴江区市场监管局进一步加大宣传力度,不断提高小餐饮经营户主体责任意识,将食品安全法律法规牢记于心,外化于行。及时督促从业人员一人一证(健康证)、穿戴工作衣帽上岗,提升行业整体形象,实现了食品安全与行业文明的双向提升,增强了老百姓对食品安全的获得感。

严惩违法——净市场

    食品安全关系到人民群众身体健康和生命安全,“严”字大刀时刻高悬。

    今年以来,吴江区食安委各成员单位突出重点环节,加强食品种养殖、生产、流通、餐饮服务等各环节监管;选取重点时段,对学校、幼儿园、养老服务机构等重点场所开展检查;聚焦重点品种,加强肉类、冻品、食用农产品、保健食品等监督检查,先后开展了“固体饮料冒充特医奶粉”“禁售长江流域非法捕捞渔获物”等各类专项检查和“食安护老”“食安护蕾”“食安护农”“食安护网”“食安护盐”“食品安全国门守护”六大食品安全守护行动,共查处食品生产经营违法行为78起,合计罚没金额227.5万元。

    加强行政执法和刑事司法的衔接,切实形成打击合力。今年5月,吴江区公安部门、市场监管部门、检验检测中心等密切配合,联勤联动,成功查处非法添加罂粟壳的卤菜店、牛肉汤店、羊肉汤店等10个窝点,对20人采取刑事强制措施。

    日前,吴江区委、区政府印发了《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》《苏州市吴江区委区政府党政领导干部食品安全工作责任清单》,就推进全区食品安全治理体系现代化作出制度性安排。根据“两个文件”的部署,未来5年,全区将集中力量开展食品安全放心工程建设“十大攻坚行动”。

    据了解,“十大攻坚行动”将围绕食品生产经营违法违规行为、农村假冒伪劣食品治理、校园食品安全守护、餐饮质量安全提升、保健食品行业专项清理整治、进口食品“国门守护”等重点领域开展排查风险隐患,解决突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    按照部署,接下来,吴江将分四步走,通过全期部署、集中攻坚、督导检查、总结评估,加大食品安全监管整改和查处力度,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。