吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
【热血尖兵锻造记】提升城市能级和核心竞争力,吴江如何发力?
来源: 能政善政中青年干部培训班第一组       发布时间:2020-10-19 19:52

    习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道”。

    城市是人类文明的重要载体。城市的能级和核心竞争力的提升,是一个城市国际地位和影响力的重要依托,也是当今世界城市发展的普遍规律。围绕如何提升吴江城市能级和核心竞争力这一课题,能政善政中青年干部培训班第一组学员展开了专题调研。

面对困难,他们这样思考

    “提升城市能级和核心竞争力”这一课题,对于一组学员来说比较陌生,但这些“门外汉”们并没有因此退缩。学员们充分利用培训、工作之余的每一次空闲时间,查找大量资料、学习政策文件,并定期开展头脑风暴、研讨辩论、思维碰撞,最终统一了调研的思路方案,夯实了各项准备工作。

面对课题,他们这样调研

    研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

    标杆对比:使用同一指标体系,将吴江与深圳龙华、龙岗以及杭州余杭,在“影响力、竞争力、支撑力、创造力”四个维度充分对标,分析优势和不足,找准结合点,选好突破口。

    座谈交流:先后走进区发改委、工信局等单位进行深入调研,并与相关企业家代表、部门负责人等召开营商环境、产业发展等多个座谈交流会,征求意见建议,探讨问题根源,共同研究解决对策。

    调查问卷:通过发放调查问卷,搜集最真实的第一手资料,为一组学员进行现状分析、提出对策等环节提供了数据支持。

面对专家,他们这样汇报

    9月23日下午,第一组学员带着题为《通过产业链重构提升吴江城市能级和核心竞争力》的调研报告,再一次走进区工信局,向区工信局领导班子进行了专题汇报。

    区工信局领导班子对小组调研成果表示了肯定,同时也指出:通过产业链重构来提升城市能级,进而提升城市竞争力是一个大课题,包含多个方面的内容。如果能从某一个小切口进行深挖,例如围绕盛泽纺织行业如何转型升级破题、围绕创新链寻找突破点等,会起到更好的效果。

面对未来,他们这样总结

    此次调研,从课题选择、切口把握、立意思考、谋篇布局到实地调研、走访座谈、问卷调查再到动笔写作、成果展示、汇报点评。一组学员们经历了一次特别的锻炼,收获了学习的成果,拓宽了工作的视野,得到了更多的启示。

    同时,这段经历更让他们知不足而后进,望山远而砥行。未来,他们将以更发散的思维去思考问题、更务实的态度去调研实情、更宽广的胸怀去迎接挑战。围绕问题挖得更深、想得更多、看得更透,以小见大,直击核心,为吴江高质量发展提供更多“金点子”,贡献更多青年力量!