吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
【热血尖兵锻造记】由一场争论引发的思考
来源: 能政善政中青年干部培训班第四组       发布时间:2020-10-22 22:48

      “吴江人”从小与水为伴、随口都能报出几十个湖荡名称,有“百湖之城”美誉的吴江肯定是“湖区”!

      “新吴江人”却认为吴江“湖”的数量是很多,但湖的经济在哪里?湖的文化在哪里?湖的特色在哪里?

      这次争论,源于能政善政中青班第四组学员对于“湖”和“湖区”理解的两种不同声音。

      分歧之处,才可能有真理。围绕“十四五湖区发展”主题,四组学员着力通过对标多个世界级著名“湖区”,探索有助于吴江做实湖区概念的启示。历时三个月,四组学员带着满满收获,向发改委、文体旅局相关领导进行了专题汇报。

      区发改委主任沈伟江对调研成效表示肯定,就进一步推动吴江“十四五”时期谱写高质量发展新篇章谈了自己的三点想法——强智造C位、筑产业高峰,建设具有全球标识度的创新绿色经济引领区;坚持生态优先、绿色发展,加快推进美丽吴江建设;聚力美美与共,建设世界级滨水人居文明典范。

      区文体广电和旅游局局长石荣指出,吴江发展湖区经济,深耕“全域旅游”模式是很重要的路径。当前吴江处在长三角生态绿色一体化发展示范区建设和大运河国家文化公园建设的重要交汇点,有条件以更高站位审视全域旅游的未来发展,围绕以水为脉、串联全域的角度,进一步思考吴江如何实现全域旅游七个“转变”的要求。

      一起来看看,为了高质量完成这次调研,第四组学员做了哪些工作。

“身入”是发现问题的前提

      “调研会占用不少休息时间,起初我有些担心,拿不准组员参与的积极性到底如何。但从大家讨论调研方向的那一刻起,追求真理的热情就立马被点燃了,大家争先恐后地说想法、谈步骤。”组长聂鹏程说。

      微信群“头脑风暴”、按照区情对问卷提纲进行针对性提升设计……真正开始调研之前,大家也没少花心思做准备。

      张晓昊负责问卷提纲设计,经过几轮讨论与修改,大家最终确定以专题方式呈现问卷提纲。

      在实地调研之前,从选题到问卷提纲设计,第四组成员已经提前做足了功课,不打无准备之仗,才能确保调研真正贴近主题,调研过程充分、调研结果更准确。

“心入”是解决问题的关键

      “湖区是什么?”王欢介绍,吴江有条件打造成为在社会、经济、文化、生态等方面表现突出的,在世界范围内具有高知名度的湖泊地区。

      区科技局朱立波说,“成为世界级湖区,吴江缺什么?”——十四五期间重点推动湖区概念为吴江发展带来更强的感知度、显示度、认同度,我们通过综合借鉴三类世界级湖区特点,深入研究吴江 “湖区”后发优势,试图寻找世界级湖区吴江缺少什么的深刻答案。

      杜宇亮总结大家的想法,将其大致分成了三个方面的举措建议:一是强化“融”与“创”;二是善做“大”文章;三是深耕“全域+”。

从“身入”“心入”到“身心融入”

      “当前,吴江迎来千载难逢的重大机遇。有着“百湖之城”美誉的吴江,虽然是理所当然的“湖区”,但客观上与 “世界级滨水人居文明典范”的愿景还有很大差距,迫切需要我们青年一代担当作为。”周芳说。

      黄荣认为,“此次调研,是将日常的理论学习付诸实践,是一个提高认识能力、判断能力和研究能力的过程。未来要继续加强理论学习,同时脚踏实地注重调查研究,在学思践悟中体现青年担当。”