吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 图片新闻 > 正文
许昆林调研吴江区:扛起一体化示范区担当 带头做好对接上海文章
来源: 苏州新闻、区融媒体中心       发布时间:2020-10-24 23:55

      10月24日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林深入吴江区调研,实地了解贯彻落实长三角一体化国家战略、推进示范区建设情况,研究部署四季度和“十四五”工作,谋划推动吴江新一轮高质量发展。

      市委常委、副市长洪宗明,市委常委、秘书长俞杏楠,省发展改革委副主任、市政府党组成员、长三角一体化示范区执委会副主任唐晓东,吴江区委书记李铭,区委副书记、代区长王国荣参加调研。

      在长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区展示厅,许昆林详细了解区域空间规划和重点项目布局,并登上平台瞭望青浦、吴江、嘉善三地交会区域概貌。随后,许昆林前往美丽湖泊群环元荡岸线贯通先导段,实地察看项目建设进展。

      他指出,示范区水网密布、湖泊众多,要紧扣生态绿色这个关键,加强清淤疏浚,严控入河、入湖污染物排放,不断提高水环境质量。要进一步加强苏沪两地合作,推进交通基础设施、公共服务等互联互通,希望吴江区和上海青浦区率先实现同城化。

      许昆林还登船,实地考察了东太湖综合整治以及太湖新城建设情况。

      民营企业是吴江经济发展的主力军,调研中,许昆林先后前往英诺赛科(苏州)半导体有限公司、恒力集团、盛虹集团国家先进功能纤维创新中心、亨通集团等地,深入了解企业技术创新、产品研发、经营发展等情况。

      许昆林与企业负责人亲切交流,鼓励企业加大研发投入,加快建立全球研发中心,并加强与国内外高校合作,不断引进优秀人才,保持技术水平持续领先,共同打响“苏州制造”品牌。

      同时,要加强商业、教育、住房等配套设施建设,为人才营造良好的工作、生活环境。市委、市政府将全力支持企业做大做强,扎根苏州、走向世界。

      在随后召开的座谈会上,李铭代表吴江区委、区政府作了专题汇报。

      许昆林在讲话中表示,过去一年,吴江区加快推进项目建设,持续优化生态环境,工作可圈可点,成绩亮点纷呈。

      许昆林指出,坚决落实长三角一体化国家战略,吴江区要带头做好对接上海的大文章。

      要学深悟透习近平总书记关于长三角一体化的一系列重要讲话指示精神,抢抓千载难逢的发展机遇,积极主动与上海等城市加强全方位深层次学习对接。

      要紧扣示范区成立一周年重要节点,抓紧推进重点工作,加大对外宣传推介力度。

      许昆林强调,要努力提高抓经济工作的能力水平。

      服务企业要更加到位,通过大走访了解企业实际困难和问题。工作落实要高效,定下来的事情要快出手。

      政策兑现要积极主动,确保各项优惠政策直接惠及市场主体。要奋力冲刺四季度,打好全年收官战。针对当前经济运行中存在的困难和问题,多出真招、实招、硬招。

      要谋划好明年发展指标,以及“十四五”期间的重大政策、重大项目、重大平台、重大举措。

      要加快产业转型升级步伐,依托吴江现有产业基础,加快传统产业智能化改造和数字化转型。

      要积极对接互联网平台,积极抢占新兴产业发展制高点。

      要大力抓好招商引资和项目建设,今天的投入就是明天的供给。

      要千方百计促投资,加强项目服务保障,加快项目实施进度,加大项目招引力度。

      许昆林指出,要加强生态文明建设,彰显生态绿色优势。

      全力以赴做好区域协同,完善生态环境协同治理机制。要认真落实太湖禁捕退捕等重点工作,加快建设美丽生态湖泊群、美丽镇村、大运河文化带。

      要强化优质公共服务供给,扎实办好民生实事。要充分发挥示范区在承接上海优质公共服务资源上的区位优势、制度优势,强化合作、补齐教育医疗短板。

      要打造更加便捷的生活圈,真正实现“无边界”的同城化生活。

      要全面提升治理现代化水平,扎实推进示范区联防联控。

      许昆林强调,要加强党的领导和党的建设,为推进改革发展提供坚强保证。落实好全面从严治党政治责任,以党建为引领,带动示范区各项工作的全面提升。

      市有关部门主要负责同志参加调研。区领导徐晓枫、钱斌、万利、乐江、王益冰、范建龙、李卫珍、杨斌、汤浩等参加相关活动。