吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
【热血尖兵锻造记】解码大数据,这场风暴有点“料”
来源: 能政善政中青年干部培训班第二组       发布时间:2020-10-24 23:55

      给你送来秋天里第一杯奶茶的不一定只有那个“TA”,也可能是精准性、前置式、无感化的大数据政府服务,只因“你的需求尽在它的掌握”。

从零开始认识大数据

      当所能感知的基础设施建设全部跃然于眼前的时候,那些尚未被发掘的民生服务空间还潜藏于冰山之下。大数据思维对多元化民生需求、差异化民众体验的延伸,为发展遇到瓶颈的政府公共空间和民生服务建设打开了虚拟数字的“大门”,提供了高一维度的视角去解决问题。

      为了探究大数据的神秘之处,能政善政中青年干部第二组学员们历时三个月,先后6次进行集中交流,各抒己见、三易其稿,在思想碰撞中形成了 “大”数据如何服务群众“小”生活的总体思路,采取走访座谈、文献学习等形式展开调研。

      7月16日,区大数据局:梳理出我区大数据运用的现状和瓶颈

      7月28日,区公安局:深刻认识了大数据解决实际问题的具体案例

      7月31日,北京百卓数据开发公司:对大数据应用领域的框架结构有了更深层次的认识

“数”字解码分析大数据

      当学员们又一次来到区大数据局会议室时,与第一次调研时满头满脑的“问号”与“黑线”不同,这次他们带着《“数”有所为——探索数据惠民实践路径》的调研报告,向区大数据局和联动指挥中心领导们专题汇报调研成果。

      在课题成果汇报会上,区大数据局相关领导充分肯定了学员们的调研成果,认为课题组理性又全面地剖析了目前我区大数据项目建设的瓶颈问题,提出的“主动数据”“被动数据”实时交叉比对、项目化手段引导关键数据落地等建议为我区大数据发展带来启发。

      区联动指挥中心相关领导指出,不仅要关注技术层面的可行性,更要关注政策机制层面的可行性,不仅需要鲜活准确的海量数据支撑,还需要机制体制的配套保障。

头脑风暴畅想大数据

      网格服务“最后一米”怎样打破?“单点登陆”解放村干部“一人多机”的可行性如何?虚拟城市建设能否推演模拟?与会领导与学员们针对一些处在瓶颈期的问题畅所欲言,热烈交流,发起了一场气氛活跃、观点多元、思维驰骋的头脑风暴。

      大数据技术,一方面打通部门壁垒、节约行政资源、提高行政效率,助力政府服务管理模式向智慧政府转型;另一方面构建以人为本、惠及全民的精细化、个性化民生服务体系,探索建立需求导向和社会公德相结合的多元参与社会治理平台,大数据的价值终究要通过服务民生“小生活”来体现。