吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 基层党建 > 正文
党建引领振兴路,村企携手共致富
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-10-26 19:46

企业有魄力,乡村有活力

      从地理意义上来说,位于江苏苏州吴江区七都镇的开弦弓村是一个小村落,但从人类学以及社会学的研究角度来看,她又是一片“圣地”——著名社会学家费孝通先生就曾以其为蓝本,写下了在农村社会经济及其制度调查研究方面具有重要意义的《江村经济》一书,蜚声海内外。

      进入新时代,这座江村如何再立标杆?乡村振兴的现实样貌能否在此体现?吴江区给出了系统化“解决方案”:借省委省政府开展“万企联万村 共走振兴路”行动的东风,以党组织结对为抓手,推动村企共建,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,努力将党组织的组织力转化为发展的推动力。

      今年,七都本土企业、光通信行业龙头亨通集团党委与开弦弓村党委签署合作协议,协力打造开弦弓村综合提升项目。开展党建结对共建以来,亨通集团聚焦产业发展、生态宜居、人才培育等主题,通过活动联办、队伍联动、人才联育等形式,积极参与开弦弓村人居环境整治、公共空间治理、产业新业态培育等各项重点工作。开弦弓村也积极立足自身特色,与亨通集团党委多角度、多维度探寻村企结对共建契合点,全力推动形成优势互补、资源共享、互利共赢的基层党建工作新格局。

      “我们要充分发挥‘中国·江村’国际影响力,叠加国家战略机遇,将‘中国·江村’作为乡村治理体系现代化建设示范点,向世界展示新时代中国乡村的独特风貌,展现乡村振兴战略的实施成效,为全国乡村振兴探索可复制可推广的经验。”对于与开弦弓村的合作目标,亨通集团相关负责人说。

      开弦弓村党建联建实践的指向,正是吴江打造“中国·江村”乡村振兴示范区的愿景。除与亨通集团党委合作外,在2020年5月22日,吴江还建立了“美美江村”乡村振兴党建联盟,22家党建联盟成员单位依据各自职能,以项目清单的形式,发布了2020年度各项支持举措,以更大力度支持开弦弓村实施乡村振兴战略。

      在更广的层面上,通过开弦弓村的实践引领,在党建联建的带动下,吴江数量众多的民营企业已经和广大乡村形成了共荣共生的良好合作关系,区域民营经济与乡土经济结合得愈加紧密,乡村振兴内生动力愈加澎湃。

      ——恒力集团党委与寺西洋村党组织展开合作,共建宴会厅、生态公园,修复崇义禅寺,为村民提供更加完善的生活、休闲及娱乐设施。

      ——黄家溪村党委依托黄家溪商会党总支,充分发挥村内企业众多的天然优势,积极引导本村企业家投资参与家乡美丽乡村建设,打响“田园乡村”黄家溪品牌。

      ——盛虹村党总支通过党组织牵线搭桥,与盛虹集团党委共造红梨湖亲水休闲文化长廊,将沿湖荒地改造成宽阔的亲水休闲区域,满足村民和周边居民的露天文娱、夜间地摊经济消费等活动需求。

      为了扩大村企党建联建覆盖面,今年8月,吴江还举行了村企合作双向推介会,让村党组织书记代表与国企、民企、农业龙头企业、金融机构代表面对面交流,共寻合作机遇、共商发展大计、共促乡村振兴。会上,花伴湾乡村主题民宿投资建设项目等28个村企合作项目签约,投资金额约26.4亿元。

      9月,吴江区委组织部又下发通知,要求各区镇(街道)党委(党工委)全面动员村企党组织积极参与党建联建行动,立足全区民营企业众多的优势特征,在更大范围和更广领域发动各类企业参与其中,并给出了具体目标:到11月中旬,各镇(街道)村企党建联建覆盖率超过50%。

      与村企党建联建扩面同步推进的,还有联建制度的完善。今年7月,为确保“万企联万村 共走振兴路”行动的开展效果,吴江特意建立了一项联席会议制度。联席会议由区委副书记、副区长担任总召集人,成员单位包含区委组织部,区农业农村局、财政局、工商联、金融办、发改委、资规局,人行吴江支行等,分设综合协调服务组、土地政策服务组、国企服务组、金融服务组、民企服务组5个专项小组,形成了上下联动、条块结合的工作体系。自该项制度建立以来,各职能部门、小组全力做好人才培育、资源调度、企业发动、政策保障等工作,合力推动“万企联万村 共走振兴路”行动走深走实。

      “农业农村现代化是一项全局性工作,要有责任意识、使命意识,以党建为引领,进一步强化党对农村工作的全面领导。”吴江区委书记李铭表示,“要把农业农村现代化摆在事关长远发展的重要位置,以党建引领来推动乡村振兴各项重点工作落实,攻坚责任再压实,考核激励再强化,自觉把政策向农村聚焦、力量向农村统筹,为率先基本实现农业农村现代化汇聚强大合力。”