吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 自身建设 > 正文
区委组织部、统战部学习贯彻习近平总书记系列重要指示讲话精神
来源: 本站       发布时间:2020-11-23 19:11

      11月23日上午,区委组织部、统战部召开专题学习会,传达学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神、习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神。区委组织部、统战部全体党员干部参加学习会。

      区委组织部副部长、党建办主任孙峰主持区委组织部专题学习会,在传达学习相关重要指示讲话精神后,孙峰强调:

      要以“高站位”抓好学习贯彻。习近平总书记的系列重要讲话内涵丰富、意义深远。组织部门要把抓好相关精神的学习贯彻作为当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务,入脑入心带头学、组织面上广泛学,推动广大党员干部做到学思悟贯通、知信行统一,将学习成果切实转化为推动发展的强大动力。

      要以“高标准”抓好组工业务。这次视察江苏,总书记提出争当表率、争做示范、走在前列的“两争一前列”重大要求,是我们开展各项工作的总目标、总纲领和总指针。组织部门要准确把握、对标对表,创造性地贯彻落实,展现应有担当,在服务大局上有更多作为、在工作标准上有更高追求、在创新发展上有更大力度。

      要以“高质量”抓好年末冲刺。贯彻落实好相关精神,首先就要高质量完成好今年各项工作,确保明年工作开好局、起好步。要认真对照年度工作计划,倒排时间进度,重点工作重点抓,日常工作用心抓,困难工作全力抓,把各项工作抓好抓实,对照考核标准逐项查漏补缺,坚持“分分必争”,确保取得更好名次。

      区委统战部副部长施建中主持统战部专题学习会,在传达学习相关重要指示讲话精神后,施建中强调:

      要提高政治站位,全面推动构建大统战工作格局。全区统战干部要在全区统一战线带头学思践悟,组织引导广大统战成员一起学,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话指示精神上来。要牢牢把握“十四五”发展目标,紧紧围绕总书记提出的“争当表率、争做示范、走在前列”要求,紧抓一体化示范区建设机遇,积极谋划推动下一阶段统战工作,全面推动构建大统战工作格局。

      要扛起使命重任,全面服务保障全区中心大局。充分发挥统一战线的独特优势,为服务吴江经济社会高质量发展,助力一体化示范区建设走在最前列凝聚人心、汇聚力量。要支持、鼓励各民主党派、无党派人士围绕打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,加强调查研究,倾听社情民意,积极建言献策。要加强宗教活动场所规范化管理,凝聚团结少数民族群众,始终绷紧安全之弦,常态化抓好疫情防控工作,保障全区和谐稳定的发展环境。要创新民营经济统战工作方法,深入挖掘张謇精神的丰富内涵,弘扬企业家精神,引导全区民营企业家跟党一起创业、一起奋斗、一起圆梦。

      要主动对标找差,全面落实全年各项目标任务。要对照青浦、嘉善统战部门,进一步提高工作标准,展现担当作为,谋划更多在一体化示范区内有显示度的工作,在“学习上海、对接上海、融入上海”的过程中,持续加强统战干部自身学习,推动统战部门自身建设,以此次学习会为契机,深入总结经验,逐项查漏补缺,确保高质量完成全年统战条线目标任务。

      一起来听听两个部门党员干部的学习感悟。

      区人才创新发展中心(党建服务中心)副主任 魏钰:“装点此关山,今朝更好看。”总书记的重要讲话精神使我们深受启发、备受鼓舞。当前吴江正处于示范区建设的新发展新格局之际,浦东开发开放30年的历程和经验给了我们信心,给了我们方向。展现示范区新作为,一在“谋”,在服务国家战略中找准定位、明确使命,彰显民营经济底色,在更高层次上规划吴江产业发展,高标准建设具有国际竞争力的现代产业体系。二在“智”,总书记指出,全力做强创新引擎,打造自主创新新高地,而人才是科技创新的第一资源,吴江要以更加开放的姿态集聚人才,更具厚度的土壤培育人才、更有温度的服务留住人才。三在“勇”,敢为人先,勇立潮头,将“改革创新”这四个字,牢牢融入吴江人的血液,以新的思维和行为方式奋力创造新时代改革开放新奇迹。

      区委组织部组织科副科长、党员教育中心(电教中心)主任 沈文斌:党的十九届五中全会全面系统回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,是我们党发展史、中华民族伟大复兴史、中国现代化建设史上的一个重大里程碑。为学好本次全会精神,一要围绕重点学。全会对新成果、新论断、新目标、新发展阶段、新发展格局、新发展理念作了详细阐述,重点在“新”上。二要围绕目标学。全会对2035年远景目标和“十四五”前景目标作了系统、全面、具体的描述,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。只有找准目标定位,把握正确方向,才能学有所得。三要围绕工作学。全会提出全面贯彻新时代党的组织路线,对提高党的建设质量、加强干部队伍建设、完善人才工作体系提出了明确要求。作为一名组工干部,要进一步在工作中锤炼自我,加强自身理想信念教育与业务工作学习,为夯实基层组织保障贡献力量。

      区委组织部综合干部科(综合考核科)副科长 计利民:“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”“改善人民生活品质,提高社会建设水平”,是十九届五中全会明确提出的任务。既是宏观目标,也是具体路径。综合考核要聚焦推动高质量发展,优化考核内容指标,对应创新、协调、绿色、开放、共享发展要求,精准设置关键性、引领性指标,实行分级分类考核,引导领导班子和领导干部抓重点破难题、补短板锻长板。践行以人民为中心的发展思想,注重考核民生保障目标任务完成情况,切实解决群众关切的实际问题,让高质量发展成果“具体可感”。

      区委统战部党外知识分子工作科(新的社会阶层人士工作科)科长 周卫方:习总书记视察江苏重要讲话指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想。作为统战干部,我们要紧抓长三角一体化发展历史机遇,紧扣凝聚人心这个根本,团结引导广大统战成员紧紧团结在党的周围,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,为推动一体化示范区建设和经济社会高质量发展贡献统战力量。

      区委统战部民族宗教科科长 崔益丹:党的十九届五中全会为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、奋力向第二个百年奋斗目标进军把方向、定目标、绘蓝图、指路径。作为一名基层统战干部,要切实增强落实全会精神的责任感使命感,坚持以求真务实的作风做好学习宣传贯彻。要把广大少数民族、宗教界人士和信教群众更加紧密地团结在党的周围,持之以恒做实做细思想引导工作,为我区深入推进一体化示范区建设凝心聚力。要胸怀“两个大局”,找准目标定位,用心用情用智做好本职各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

      区委统战部党外干部和民主党派工作科副科长 查慎初:习总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话,对浦东、上海乃至整个长三角未来的改革开放和发展,提出了新期待、新任务和新使命,长三角的明天将更加美好。未来可期,未来已来。明年是中国共产党成立100周年,作为年轻干部,要传承红色基因、践行初心使命,积极作为、勇于担当、敢为先锋,投身到建设长三角生态绿色一体化发展示范区的历史使命中去。