吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 省市要闻 > 正文
全市“四史”学习教育,动员部署!
来源: 苏州先锋       发布时间:2020-12-02 21:07

      12月2日,全市“四史”学习教育动员部署会在市委党校召开。省委常委、市委书记许昆林出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于开展“四史”学习教育的重要论述,扎实开展“四史”学习教育,坚持学深悟透、做到知行合一,传承弘扬“四史”蕴含的精神财富,努力汇聚探路先行的磅礴力量。苏州市人大常委会原副主任、张家港市原市委书记秦振华同志在会上作专题辅导。市委副书记朱民主持会议。市领导陆新、黄爱军、俞杏楠、金洁,市政府秘书长周伟,市中级法院、市检察院主要负责同志,各市、区及市有关部门和单位主要负责同志参加会议。会上,区委书记李铭作交流发言。

      在专题辅导中,秦振华老书记深情回顾了带领张家港人民塑造“张家港精神”的奋斗之路,分享了数十年来践行初心使命、激情拼搏创业的心路历程。他说,学习“四史”能让我们树立正确的人生观、历史观,用历史的眼光认识发展规律、把握前进方向,能让广大党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养、激发爱国情怀,开展“四史”学习教育意义重大。相信在苏州市委坚强领导下,全市各级领导干部一定能够永葆初心本色、昂扬奋斗姿态,书写出无愧于人民、无愧于历史的更加绚丽辉煌的时代答卷。

      许昆林在讲话时指出,在高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,要进一步提高政治站位,深刻认识到开展“四史”学习教育是坚定理想信念的重要契机,认识和体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,切实增强信仰、信念、信心;

      深刻认识到开展“四史”学习教育是巩固深化主题教育成果的重要举措,通过总结和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成的好经验好做法,形成常抓不懈的长效机制;

      深刻认识到开展“四史”学习教育是提升奋斗精神的重要抓手,在学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当中,攻坚克难、富于创造,更加坚定地走好新时代长征路。

      许昆林强调,要坚持学深悟透,传承弘扬“四史”蕴含的精神财富。要坚持马克思主义的历史观和方法论,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。

      要学习科学理论,深入理解马克思主义理论精髓。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,要将“四史”学习教育与《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神一体学习、一体把握。

      要继承红色基因,传承中国革命、建设、改革的优良传统,为苏州改革发展稳定锚定方向。

      要汲取精神力量,不断赋予“三大法宝”新的时代内涵,在社会主义现代化新征程上不断开创苏州发展新局面。

      许昆林指出,要做到知行合一,努力汇聚探路先行的磅礴力量。

      要在深刻认识新发展阶段上先行一步,坚定不移深化改革、进一步推动新一轮更高水平对外开放、更高水平推进创新,紧盯2022年率先基本实现农业农村现代化的目标,为全国基本实现农业农村现代化提供有益借鉴,为社会主义现代化国家建设提供更多苏州经验、贡献更多苏州智慧。

      要在全面贯彻新发展理念上先行一步,坚决纠正一切与新发展理念不相适应的思维定势和路径依赖,切实转变发展方式。

      要在科学构建新发展格局上先行一步,积极主动实施长三角一体化国家战略,特别是要抓住上海打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接的契机,在服务新发展格局中赢得战略主动。

      许昆林强调,要加强组织领导,确保“四史”学习教育取得成效。

      要压实领导责任,各级党委(党组)要把开展“四史”学习教育作为重大政治任务,作为党委履行党建主体责任的重要方面,制定实施方案,扎实有效推进。

      要突出苏州特色,深入研究本地“四史”资源,总结好苏州经验,讲好苏州故事。发挥健在的革命前辈和一批我市改革开放典型人物作用,用好中共苏州独立支部旧址、沙家浜革命纪念馆、“碧溪之路”展馆、苏州“三大法宝”馆等,打造一批精品课程、典型案例。

      要强化区域联动,坚持开放式开展“四史”学习教育活动,共建共享长三角地区“四史”教育优质资源。

      市委“四史”学习教育领导小组办公室就全市“四史”学习教育作了具体部署。目前,已开发首批7条跨区域的“四史”学习教育线路以及包含52门课程的学习教育课程体系。

      会上,市委组织部、市委党史工办、市教育局、市广电总台、吴江区委进行交流发言,区委书记李铭代表吴江区委作了交流发言。