吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 省市要闻 > 正文
市委常委会议:锚定“十四五”开好局
来源: 苏州日报       发布时间:2020-12-24 19:27

      12月24日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神以及省委十三届九次全会精神,听取关于市委十二届十一次全会方案及有关文件起草情况、全国和省安全生产工作视频会议精神、《苏州市打好污染防治攻坚战年度成效考核实施办法》起草情况和市十六届人大五次会议、市政协十四届五次会议筹备工作情况等汇报,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记许昆林主持会议。

      会议学习贯彻了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神。会议指出,要准确把握我国经济社会发展取得的历史性成就,坚定发展信心,保持战略定力,全力以赴做好明年经济社会发展各项工作。

      要准确把握党中央关于在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,准确识变、科学应变、主动求变,大力推动科技创新,加快产业转型升级,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

      要准确把握党中央对国内外形势的科学判断,理性辩证把握危与机、时与势,增强忧患意识,强化底线思维,做好应对挑战、抢抓机遇的充分准备,以高度的定力办好自己的事,牢牢掌握发展主动权。

      要准确把握明年经济工作的总体要求和政策取向,精准对接国家宏观政策走向,用好国家各项政策举措,在“十四五”开局之年抓紧谋划一批重大政策、重大项目、重大平台、重大举措。

      要准确把握加强党对经济工作领导的重大要求,不断完善党委领导经济工作体制机制,全面提高新形势下抓经济工作的能力。

      会议学习贯彻了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要充分认识到国家安全的重要意义,学深悟透总书记关于国家安全工作的重要讲话精神,准确把握国家安全面临的形势,更好统筹发展和安全,认真贯彻构建大安全格局的重要部署,提高防范化解重大安全风险能力,推动我市国家安全体系和能力建设迈上新台阶。

      会议传达学习了省委十三届九次全会精神。会议指出,要科学谋划苏州“十四五”发展目标,继续细化研究,谋划可支撑、可细化的具体工作目标,以国际一流的标准来推动,一步一个脚印来实现。

      要扎实做好明年各项工作,进一步明确各项目标任务,突出沪苏同城化、打响“苏州制造”“江南文化”品牌、固定资产投资两位数增长等重点任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

      要抓紧抓好当前重点工作,元旦、春节即将到来,要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决堵住可能出现的隐患点,确保不出现规模性输入和反弹;高度关注民生保障,抓好“两节”期间商品稳价保供,关心困难群众生活,做好安全生产和隐患排查,维护社会大局和谐稳定,确保今年收好尾、明年开好局。

      会议听取了关于市委十二届十一次全会方案及有关文件起草情况的汇报。会议决定,今年12月29日召开市委十二届十一次全会,强调在当前这样一个特殊时间节点,召开市委全会对于贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十三届九次全会部署,做好2021年各项工作,具有十分重要的意义。要全力以赴抓紧做好全会各项筹备工作,切实做好疫情防控工作。

      会议听取了关于全国和省安全生产工作视频会议精神的汇报。会议指出,要时刻绷紧安全生产这根弦,统筹发展和安全,切实把安全生产工作抓紧抓好抓到位,确保各项隐患整改落实到位,一年“小灶”顺利收官。

      要突出危化品、交通运输、建筑施工、消防、特种设备等重点领域,突出人员密集场所和“九小场所”等重点部位,突出元旦、春节等重点时段,加强风险排查和隐患整治,扎实开展安全生产专项督导检查。

      要谋划好明年重点工作和“十四五”专项规划,压茬推进专项整治“三年大灶”,确保“大灶”“小灶”无缝衔接。

      会议听取了关于《苏州市打好污染防治攻坚战年度成效考核实施办法》起草情况的汇报。会议强调,今年是“十三五”的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决战之年。各地各部门要抓好年度任务推进,抓好短板问题梳理,抓好工作经验的总结和提炼,严格责任落实,形成工作合力,力争在全省年度考核中实现“四连冠”。

      会议听取了关于市十六届人大五次会议、市政协十四届五次会议筹备工作情况的汇报。会议指出,这次市两会是在我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”重大要求,推动苏州建设社会主义现代化强市、在全面建设社会主义现代化新征程中走在全省全国前列关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。要严之又严、细之又细、实之又实地做好大会疫情防控等重点工作,严谨细致做好会议筹备各项工作,确保会议风清气正、圆满成功。

      会议还研究了其他事项。