吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 省市要闻 > 正文
市委常委会召开专题会议
来源: 苏州先锋       发布时间:2020-12-28 19:29

      按照中央和省委统一部署,12月28日,市委常委会召开专题会议,听取各市、区委书记,部分市委直属工委书记2020年度履行全面从严治党主体责任述职。省委常委、市委书记许昆林主持会议并讲话,省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,省纪委、省委组织部、省委宣传部相关负责同志到会指导。

      会上,各市、区委主要负责同志进行了会议述职,市委“两新”工委、市委市级机关工委、市委教育工委、市政府国资委党委、市委离退休干部工委书记书面述职,大家重点从抓基层党建、落实意识形态工作和党风廉政建设责任制等方面汇报了一年来履行全面从严治党主体责任情况。许昆林代表市委常委会,对每位同志履职情况逐一点评,既肯定取得的成绩,也指出存在的问题,并结合实际工作提出明确要求。

      许昆林在总结讲话中指出,要坚持以政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党。

      要把加强政治建设、践行“两个维护”贯彻始终,不断健全学习宣传贯彻常态化机制。

      要把坚持和加强党的全面领导贯彻始终,确保全市各项事业始终沿着正确方向不断向前。

      要把党建引领发展贯彻始终,坚持以党建“最大政绩”引领发展“第一要务”。

      许昆林强调,要驰而不息强化建管并举,牢牢掌握意识形态工作领导权。

      要压紧压实意识形态领导责任,党委(党组)书记带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍。

      要巩固壮大主流思想舆论,加快推动媒体深度融合,并精心策划好建党100周年系列主题活动,着力推进“江南文化”品牌塑造,推出更多文艺精品力作。

      要筑牢意识形态安全防线,加强意识形态阵地建设和管理。

      许昆林指出,要坚持不懈建强硬核堡垒,以高质量基层党建服务保障高质量发展。

      要推动党建基础打得更牢,丰富拓展“行动支部”经验做法。

      要以村(社区)“两委”换届为契机,选优配强“领头羊”。

      要进一步擦亮“美美与共、海棠花红”党建品牌,聚焦各领域打造更多“苏州样本”“苏州经验”。

      要推动党管人才再添动力,加大人才制度创新力度,切实破解人才发展的堵点难点痛点问题。

      许昆林强调,要坚定不移正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

      要锲而不舍纠治“四风”,常态化开展作风建设专项督查。

      要用好政商交往正负面清单,让“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系立起来。

      要进一步健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接机制,织密基层“小微权力”立体监督网。

      要强化党员干部理想信念、思想道德和党纪国法教育,从思想源头上筑牢拒腐防变的坚实堤坝。

      许昆林指出,各县市区、各单位党组织主要负责同志在管党治党上要坚持高标准严要求,树好榜样、当好表率。

      要用好民主集中制这一优势,发挥好班子的整体功能。

      要用好考核评价“指挥棒”,真正做到考严、考准、考实,并以刚性问责倒逼全面从严治党各项任务有效落实。

      葛莱在讲话中充分肯定了我市全面从严治党取得的新进展、新成效。围绕下一步工作,他指出,要正确面对全面从严治党向纵深发展过程中遇到的矛盾问题,压实责任,切实扛起“两争一前列”的光荣使命。要聚精会神抓好政治建设,一以贯之加强思想引领,聚焦重点夯实基层基础,坚决维护良好政治生态。

      市委常委,市纪委、市委组织部、市委宣传部有关负责同志,市委党的建设工作领导小组、市落实党风廉政建设责任制领导小组和市委宣传思想文化工作领导小组成员,市委离退休干部工委书记,各县级市(区)委书记、纪委书记、组织部长、宣传部长,部分镇(街道)党(工)委书记,部分市党代表、人大代表、政协委员、特约监察员以及基层党员群众代表参加会议,并进行了现场评议。