吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 图片新闻 > 正文
2021“新年第一会”,苏州聚焦这件大事,多个项目签约落户...
来源: 苏州新闻、区融媒体中心       发布时间:2021-01-04 19:11

      1月4日,苏州市数字经济和数字化发展推进大会召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和总书记对江苏、对苏州一系列重要讲话指示精神,落实江苏省委十三届九次全会和苏州市委十二届十一次全会精神,以“新年第一会”的昂扬姿态,举全市之力、聚各方之智,推动数字经济和数字化在苏州得到大发展。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席大会并讲话,强调要进一步增强使命感和责任感,积极主动落实长三角一体化发展国家战略,全方位服务对接上海打造“具有世界影响力的国际数字之都”,让数字为苏州高质量发展全面赋能,为建设社会主义现代化强市提速;到2023年,全市数字经济核心产业增加值要达到6000亿元、年均增长率达16%以上,数字经济领域有效发明专利累计拥有量达到7000件以上,PCT专利申请量达到1000件以上,加快建设更具影响力的数字科创中心、数字智造中心和数字文旅中心,打造领先水平的数字融合先导区、数字开放创新区和数字政府样板区,率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市。

      苏州市委副书记、市长李亚平主持大会并作具体部署。苏州市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民;华为技术有限公司轮值CEO郭平、工信部中国工业互联网研究院院长徐晓兰及阿里、腾讯、京东、360、喜马拉雅、浪潮、徐工、紫光、航天云网、用友、央行数字货币研究院等国内数字经济领域知名企业和单位代表出席大会。吴江区委书记李铭在会上作交流发言,区委副书记、代区长王国荣等参加大会。

      大会上,发布了《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划(2021-2023年)》,解读了《关于推进制造业智能化改造和数字化转型的若干措施》等文件。苏州市设立工业企业智能化改造贴息奖励资金,对获得智能化改造提升项目贷款的企业,市级财政按项目贷款额的1%给予贴息奖励,单个企业每年最高奖励200万元,各县级市(区)也按照不低于项目贷款额的1%给予贴息奖励。

      许昆林在讲话时指出,当前数字化正在重新定义生产力和生产关系,已经成为驱动经济社会发展变革的核心力量。对苏州来说,我们拥有3万多亿的工业底盘,但产业大而不强、大而不新的问题一直存在,相比其他城市,推动数字化转型的需求更加迫切。我们的电子信息制造、软件和信息技术服务等产业位居全国前列,2019年数字经济核心产业增加值达3300亿元,相比其他城市,发展数字经济的基础更加扎实。我们是全国首批5G网络试点城市、央行首批数字货币试点城市、全省首个区块链产业发展集聚区,全国十五大工业互联网双跨平台已有10家落户苏州,相比其他城市,支撑数字化发展的优势更加显著。

      许昆林强调,要牢牢把握产业数字化的大趋势,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,全力培育新动能。要加快产业智能化改造和数字化转型,持续提升智能制造诊断服务水平,每年为企业提供不少于1000次免费顾问咨询服务。要支持有条件的企业输出服务,着力培育、壮大一批智能化改造和数字化转型服务商。确保今年完成智能化改造和数字化转型项目5000个,三年实现全市11000家左右规上工业企业全覆盖。要树立典型示范提高企业转型意愿,确保今年创建国家制造业与互联网融合发展试点示范项目1至2个,建成20个省、市级示范智能工厂。要着力推动数字经济与三次产业的融合发展,让数字为苏州正在谋划的战略性新兴产业“聚能量”,争创国家燃料电池汽车示范应用城市群,建成全国领先的5G产业集聚区、技术创新先导区;让数字贸易在苏州加快贸易方式转型中“唱主角”,到2023年全市引进和培育数字贸易企业超过1500家,电子商务和龙头平台企业20家,服务贸易额超400亿美元;让数字技术为苏州农业、服务业跨越发展“搭高台”,加快建设国家级和省级数字乡村试点,着力推动小微企业数字征信实验区、央行金融科技创新监管、央行数字货币试点工作。

      许昆林指出,要积极抢占数字产业化的制高点,让数据成为推动经济发展的关键要素,让平台成为先进技术扩散的重要媒介,不断催生新产业新业态新模式。要加快激活新兴生产要素,乘势加快培育数据要素市场,加快建立产业大数据交易中心,深度挖掘数据价值。要充分发挥平台赋能的乘数效应,互联网头部平台的品牌影响力大,要用好;工业互联网的品牌引领力要敢于率先打造,全力打响“工业互联网看苏州”品牌,加快建设工业互联网标识解析二级节点,到2022年建成数占全国十分之一,继续引进、培育、壮大一批国内领先的工业互联网平台。要抢占数字产业化制高点,聚焦优势产业集中发力,做到持续领先,确保到2023年5G、集成电路、新型显示、通用软件等领域产值分别达到1850亿元、850亿元、3150亿元、2000亿元;瞄准云计算和大数据、人工智能、区块链、智能网联汽车、数字电竞等前沿领域加快布局,形成先发优势。

      许昆林强调,要大力推动数字与科技的深度融合,加快技术突破和成果转化,集聚全球一流创新资源,打造数字化发展全新强劲引擎。要聚焦关键技术攻坚突破,加强前沿技术攻关,加快数字技术融合性应用创新,强化企业创新主体地位,到2023年数字经济相关高新技术企业要达到3000家,独角兽培育企业达到100家。要建设创新服务平台载体,抢抓机遇建设一批高端创新载体,深化协作建设一批科研机构,高标准建设一批服务平台。要强化数字化人才引进和培养,进一步加大人才招引、培养、服务力度,到2023年引进支持数字经济领域高层次创业创新人才项目累计160个左右,形成1至2个数字经济领域高端人才集聚区。

      许昆林指出,要坚持国际化标准、人性化设计、精准化落地,强化最有力的政策保障,做实最完备的设施支撑,打造最丰富的应用场景,提供最安全的数字防护,构建数字化发展的最优生态。要强化政策支持,切实做到一切有利于推动数字化发展的理念和做法,都能在苏州找到最合适的土壤;一切有利于促进数字经济企业成长壮大的举措和办法,都能在苏州得到最坚定的支持。要提升数字基础设施支撑能力,今年要累计建成5G基站2.7万个,到2023年实现5G独立组网、空天地一体化网络、城市级感知网络三个全覆盖。要构筑更丰富应用场景,加快推动数字技术在智能制造、医疗健康、金融商贸、交通运输等场景的融合应用,扩大数字货币、司法存证等应用探索。要坚决守牢数字安全底线,解除企业数字化转型的后顾之忧,推动数字安全产业发展。

      许昆林强调,要以数字政府建设为引领,推动政府治理手段、模式和理念创新,让城市更聪明、更智慧,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平。要推进“一网通用”,让海量数据动起来、活起来,加快构建一体化政务大数据中心。要推进“一网通办”,让群众和企业办事更方便、更快捷,2023年底前基本实现企业类事项网上办,个人类事项掌上办,高频政务服务事项“两个免于提交”。要推进“一网统管”,让城市运行和社会治理更高效、更智慧。全市每一个地方、每一个部门、每一个党员干部都要来一次自我革命,坚持刀刃向内、深化改革,以数字化为引领,全面推进体制机制的制度性变革和颠覆性创新,推动全流程的场景再造、业务再造、管理再造、服务再造,变“微更新”为“大重构”。

      许昆林指出,今年的新年第一会也是“十四五”开局的第一会,选择数字经济和数字化发展这个主题,标志着苏州选择了一条最富探索性、创新性、引领性的发展之路。从今天起,苏州每一位党员干部都要做热心服务数字经济的金牌“店小二”,苏州每一处城乡都要成为数字化发展的最优“试验场”。广大党员干部要进一步强化数字思维,不断提高利用数字技术解决问题、谋划发展、推动工作的能力,成为懂数字经济的行家里手。希望广大行业智库、专家学者充分运用自身的专业知识、研究成果,为苏州推动数字经济和数字化发展积极建言献策,为苏州加速数字化进程提供强大的“外脑”支撑。希望广大企业、高校、科研院所积极参与苏州数字经济和数字化发展,共创智能时代、共享智能成果,携手同心,打造永远在线的“数字苏州”,让数字化成为苏州建设社会主义现代化强市最鲜明的标识、最强劲的动力。

      李亚平在作具体部署时指出,要把推进数字经济和数字化发展工作作为全市的头等大事和“一号工程”,全力开创数字经济和数字化发展新局面,确保市委、市政府决策部署落实到位。要切实加强政策宣传解读,全力打通政策落地“最后一百米”,引导企业积极投身数字经济和数字化发展大潮。要不断完善数字经济政策体系,全力跑出数字赋能发展“加速度”,加快促进人才、技术、数据和产业集聚,充分释放数字化对经济社会发展的放大、叠加、倍增效应。

      大会上,苏州市政府与华为技术有限公司签署战略合作协议,华为将在苏打造桑田岛基地,建设中国区政企总部、中国区云与计算总部、EBG全球OpenLab总部、WLAN全球研发总部“四总部”和工业互联网赋能中心、人工智能创新中心、智能网联汽车测试中心、数字产业链协同中心、数字化治理与服务示范中心、ICT人才培养中心“六中心”。

      中国工业互联网研究院江苏分院、国家工业互联网大数据中心江苏分中心签约落地苏州,“双跨”平台赋能“两化”生根伙伴计划启动。

      苏州市十大数字经济产业园授牌,分别为张家港沙洲湖科创园、常熟国家大学科技园、太仓高新技术产业园、昆山花桥国际创新港、苏州湾科技城、苏州(太湖)软件产业园、苏州高铁新城数字经济产业园、姑苏北部经济区数字经济产业园、苏州国际科技园和太湖云谷。

      相城区、吴江区、苏州市大数据管理局和同程集团、博世汽车在大会上作了交流发言。李铭在发言中说,近年来,吴江区认真落实中央、省、市部署要求,全力推动制造业向数字化、网络化、智能化迈进。全力推动制造业向数字化、网络化、智能化迈进,累计建成省级示范智能工厂4个、示范智能车间134个,分别占全市36%和27%,建成全国第一家民营企业牵头的国家级创新中心——盛虹国家先进功能纤维创新中心和省级制造业创新中心——江苏省智能网联汽车创新中心,连续两年获评省“促进制造业创新转型和高质量发展、先进制造业集群培育等工作成效明显的地区”。

      李铭指出,吴江区将深入贯彻党的十九届五中全会精神和总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实省委、市委全会部署要求和本次会议精神,对标“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,用好一体化示范区国家战略平台优势,加压奋进、再攀新高。强化目标引领,迈出转型升级“新步伐”,坚持把数字经济和数字化发展摆在关系当下、决定长远的突出位置,努力在服务构建新发展格局中抢占先机。抓住重点领域,培育数字经济“新生态”,把握数字经济发展新机遇,打好基础、发挥优势,大力发展工业互联网,大力打造高端载体,大力推进基础设施建设,平台夯实“数字产业化、产业数字化”坚实根基。加强系统布局,引领产业发展“新浪潮”,聚焦“数字+”丰富应用场景,聚焦“项目+”优化产业结构,聚焦“协同+”,提升创新能级,推动智能化、数字化全产业链布局,打造更具竞争力的现代产业体系,在打响“苏州制造”品牌上走在前列。

      会上,苏州市首批制造业智能化改造贴息贷款签约发放,其中,恒力集团的江苏博雅达纺织有限公司与中国银行苏州分行签约10000万元、亨通集团的江苏亨通光电股份有限公司与中国建设银行苏州分行签约10000万元、苏州赛伍应用技术股份有限公司与浙商银行苏州分行签约3000万元;中国工业互联网研究院江苏分院、国家工业互联网大数据中心江苏分中心签约落地吴江;苏州市十大数字经济产业园授牌,东太湖度假区(太湖新城)的苏州湾科技城榜上有名。

      江苏省有关部门负责同志;苏州市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;各市、区及市有关部门和单位主要负责同志等参加大会。