吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
区政协十五届五次会议隆重开幕
来源: 区融媒体中心       发布时间:2021-01-05 19:41

      1月5日上午,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十五届委员会第五次会议在吴江人民剧院隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“争当表率、争做示范、走在前列”最新要求,积极履职尽责建言献策,汇聚起勠力同心打造“创新湖区”建设“乐居之城”、开启全面建设社会主义现代化新征程、推动吴江高质量发展贡献的智慧和力量。

      出席大会并在主席台前排就座的有:李铭、王国荣、徐晓枫、李斌、钱斌、杨斌、屠福其、沈向东、肖仲伟、王玉英、钟永林。大会由区政协副主席肖仲伟主持。大会应到委员325名,实到委员310名,符合政协章程规定。

      上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

      区委书记李铭代表中共吴江区委对大会的召开表示热烈祝贺。他对过去一年政协组织和政协委员为全区经济社会发展作出的积极贡献给予高度评价。李铭说,刚刚过去的2020年极不平凡,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委、市委决策部署,众志成城抗击疫情,坚定信心、迎难而上,经济社会发展稳中有进。预计全年实现地区生产总值2000亿元,同比增长2.3%;完成一般公共预算收入236.5亿元,同比增长6%;完成全社会固定资产投资586亿元,其中工业投资215亿元,同比增长23.3%;实际使用外资4.6亿美元,同比增长13%;新增上市公司4家,恒力、盛虹上榜“世界500强”企业。这些成绩的取得是中央和省委、市委科学决策、坚强领导的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、共同奋斗的结果,也凝聚着全体政协委员和社会各界人士的智慧和力量。

      李铭强调,一年来,全区政协组织深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣长三角一体化发展国家战略和示范区建设主题主线,主动融入全区改革发展大局,工作举措实、亮点多。聚焦大事强化政治协商,通过好商量、多商量,为“十四五”规划编制、产业智能化改造和数字化转型、文旅产业发展等经济社会发展重大问题献计出力;聚焦难事强化民主监督,有力推动乡村振兴、教育均衡、安全生产等工作开展;聚焦实事强化参政议政,在大运河文化带建设、公共卫生服务体系建设等方面,形成了一批有分量、可操作的调研成果和提案建议。

      2021年是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。李铭代表中共吴江区委,就做好今年的政协工作提出四点希望:一要坚持党的领导,把牢正确方向;二要强化协商民主,服务发展大局;三要发挥政协优势,广泛凝聚合力;四要抓好自身建设,提高履职能力;推动政协工作与时俱进、更有成效,进一步开创政协工作新局面。

      李铭勉励大家,各位委员,同志们!奋进新时代、开启新征程,人民政协事业站上了新的历史起点。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,真抓实干、再接再厉,为吴江打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,开启全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献!

      区政协主席李斌受政协苏州市吴江区第十五届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。报告包括回顾2020年工作及2021年工作打算两部分内容。

      李斌在报告中说,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是吴江全面开启长三角生态绿色一体化发展示范区建设新征程的重要一年。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在中共吴江区委的正确领导和区政府的大力支持下,区政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、坚定走在长三角生态绿色一体化发展示范区建设最前列贡献政协力量。

      李斌总结了过去一年来区政协工作。一年来,区政协突出政治导向,持续抓好政协系统党的建设;围绕中心大局,聚焦高质量发展建言资政;呼应群众关切,积极发挥民主监督职能;对接基层协商,推动“有事好商量”活动做实做好;广泛凝心聚力,不断巩固团结合作成效;注重强基固本,努力提升工作质效。

      李斌提出,2021年,区政协工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕长三角生态绿色一体化发展示范区建设这一大局,充分发挥人民政协专门协商机构作用,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为开启“十四五”新征程、推动吴江高质量发展贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

      李斌强调,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共吴江区委的坚强领导下,同心同德、努力奋进,展现政协担当、彰显政协作为,为坚定走在长三角生态绿色一体化发展示范区建设最前列、谱写“创新湖区”“乐居之城”新篇章作出新的更大贡献。

      会上,区政协副主席屠福其受政协苏州市吴江区第十五届委员会常务委员会委托,向大会报告区政协十五届四次会议以来的提案工作情况。一年来,共收到提案279件,经审查立案207件,交65家单位办理。截至2020年7月底,交办提案办理结束,委员对提案办理满意率为100%。

      中共吴江区委、区人大常委会、区人民政府、驻吴江各部队的领导同志,原区委、区人大和区政协的部分领导同志,吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、东太湖度假区(太湖新城)党工委,各镇党委,各街道党工委主要领导,区委各部委办局、区各委办局(公司)、区各人民团体及有关部门主要领导,驻吴江的江苏省、苏州市政协委员,区政协机关、区委统战部、侨联、工商联副科级以上领导、各街道政协工委相关负责同志应邀出(列)席会议。