吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月24日 星期日
横扇街道:“党建+”让“臻美恒善”更有气质
来源: 横扇街道       发布时间:2021-01-05 19:07

      臻美恒善,党建先行。2020年,横扇街道坚持以党建引领区域发展,注重文化与生态的有机统一,探索“党建+”引领基层治理新路径,做好深度融合农文旅大文章,实现基层党建与乡村振兴融合互促、和谐共生,切实提升人民群众获得感、幸福感和安全感,为群众幸福生活不断“加码”,让“臻美恒善”更有气质。

“党建+农文旅”打造特色党建带

      充分利用太湖百里风光带和太浦河最美八公里优势,以党建引领特色田园乡村、星级康居村、现代农业产业园、古村落建设,打造以星字湾、花伴湾、四都村、新湖村为主体的农文旅特色党建带。着力打造“支部+产业”党建新模式,以行动支部为抓手,将党建工作融入乡村振兴战略。横扇街道把现代农业产业园作为乡村振兴的突破口,深度思考现代农业产业园的发展方向和实现路径,依托横扇产业特色与地理优势,以农村现代产业园区创建为契机,整合苏州科技大学物理科学与技术学院、苏州国家历史文化名城保护研究院、艺术学院等部门的教研资源,打造校地党建共建平台,成立“乡建工作室”,研究院选派优秀的建筑规划专家在工作室驻点,充分发挥工作室辐射作用。助力中心工作,以党建共建为平台,横扇街道先后启动“乡村振兴•手绘文明”“乡村振兴•美丽庭院”和“垃圾分类进行时•绘出臻美新时尚”主题活动。依托乡建工作室创新共建工作模式,打造乡村振兴创意设计项目,促进基层党建与街道中心工作的融合。

“党建+网格”凝聚最硬核攻坚力量

      横扇街道一直以来都在探索实施“1+1+5+N”综合治理大网格机制,即整合机关全体人员208人,划分18个分片包干网格,每个网格以1名班子领导、1名中层干部、5名基本工作人员、充实N名其他人员的架构,分层有序压实责任,确保工作落实到位。文明城市创建冲刺迎检期间,横扇街道领导班子成员以勇当先锋的责任感和只争朝夕的精神状态,统筹挂钩区域内各项工作的开展,主动部署,精准定位,快速行动。党工委书记丁明以一名普通党员的身份,带头下沉网格,深入包干区域展开集中攻坚。18个网格内的党员干部纷纷用实际行动擦亮共产党员“红色名片”,走上街头、深入社区,前往自己所挂钩的网格区域展开集中攻坚行动,切实当好文明创建的宣传员、示范员、监督员,为深化文明城市创建工作“加油助航”,释放“红色效应”,有效提升网格党小组的战斗力和凝聚力。

“党建+金融”助力乡村振兴

      依托苏州农商行“党建共建助力乡村振兴”金融服务行动,横扇街道与苏州农商行横扇支行开展“党建+金融”双向联动服务行动推进会,旨在以党建共建的形式为乡村振兴事业“增光添彩”。为有效融入街道“1+1+5+N”综合治理大网格机制,更好落实金融服务行动,横扇支行专门成立“怀德金融先锋志愿者服务队”,在参与志愿服务的同时为农村、农民送去金融服务。同时,结合横扇产业特色,为更好服务新联分会企业,横扇支行为各位新联分会会员制定了一套专属的服务方案,整合传统银行业务与新型投资银行业务,通过创新业务品种、优先授信等方式,为会员提供融资、投资、资金管理、咨询顾问等“一站式”全面金融服务,以最小的半径、最短的时间解决会员的金融需求。“党建+金融” 双向联动服务行动推进会是金融服务乡村振兴的关键一步,接下来,依托共建搭台,凝聚银地合力,农商行将推进金融服务向更深层次和更广维度延伸,渗透到百姓的“衣食住行”,让叠加效应充分释放,以“C”位的责任担当做好金融服务乡村振兴工作。

“党建+文明”培育时代新风气

      2020年初,横扇街道新湖村创新试行人居环境文明积分制管理方法,以党建做引领,培育时代文明新风气,重点围绕农户常态化保洁,院落美化、热心公益、热心助人、先进典型等方面,科学合理设置积分项目,实行“月检查、月评分、季兑换”的检查评分制度。由村工作人员、村民小组长和村民代表组成考核小组,入户进行检查评比,根据检查得分兑换相应分值的日常生活用品。在村两委的积极宣传和动员下,全体村民积极参与到了人居环境治理提升的火热实践中。从原先的房前屋后杂乱堆放、违章建筑随意搭建,到现在的房前屋后自觉清扫、堆放整齐,庭院美观、整洁有序,无不体现出村民的人居环境整治意识的不断提高、文明积分考核活动的参与热情不断提升。通过试行该文明积分管理制度,旨在引导村民投身于环境整治提升,以“赚”积分兑换奖品的方式,发挥激励效应,从而提升村民的精神文明和制度文明水平,推动新湖村的乡风文明建设向前发展。

“党建+创建”推动“文商旅农”融合发展

      近日,横扇街道星字湾村北上获评省级特色田园乡村。近年来,星字湾村以“星心向党·星家园”党建品牌引领全村乡村振兴,无论是环境整治还是特色田园乡村建设,全村始终坚持党员带头,带动群众一起参与,投身其中,凝心聚力提高村级集体经济收入。星字湾村结合“固定主题党日”“固定学习日”、大走访大落实等活动,引导全体党员深入田园乡村,充分发挥党支部的凝聚力,以党建引领带动田园乡村建设,积极共建“最美田园”。除开展活动外,星字湾村充分利用党群服务中心、鲈乡大讲坛、道德讲堂等党建阵地,通过召开动员大会、村民大会、党员大会等形式,大力弘扬爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观,鼓励和引导群众积极参与特色田园乡村创建,营造“人人知晓创建活动、家家争做创建模范”的良好氛围。如今,特色玫瑰文化成为星字湾村潜力巨大的文创产业,星字湾村特色田园乡村将通过玫瑰产业带动,推动“文商旅农”融合发展,形成一二三产无缝对接、互相融合、互相促进的发展格局。

“党建+整治”带动农村人居环境

      2020年度苏州市农村人居环境整治工作示范村,横扇街道原厍港村榜上有名。很难想象,几个月前,厍港村还戴着“黑榜村”的帽子。在经过多次探讨商议后,厍港村决定实行三色榜管理。依据红黄绿三色牌子对村民们自家的环境情况进行分类评比,将公共服务、群众自治、社会共治的理念引入到具体工作中来,这切实提高了村民的积极性,从而做到全员参与,共同为改善村庄环境出一份力。火车跑得快,还得车头带。因涉及到家家户户,农村人居环境整治工作没有想象中那样简单,厍港村班子成员铆足了干劲,一次次的走访,一次次的检查,党员带头,统筹动员志愿者的力量,在开展清洁行动的同时,向村民群众深入宣传农村人居环境整治工作的意义。晓之以理,动之以情,解释一次不行就两次,白天不行就晚上去。先从亲戚朋友开始发动,当看到一户两户的整治有了成效并因此受益时,其他村民自然而然就跟着被带动起来。

      横扇街道通过党建引领、多元共治、融合发展,“党建+”基层治理深度不断拓展,强村富民能量不断提升,“臻美恒善”更加立体。