吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
首期一体化示范区领导干部示范培训班在吴江举办
来源: 本站       发布时间:2021-01-06 21:32

      习近平总书记指出,干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。推进一体化发展、建立一体化机制,干部教育更要先行一步。今天的长三角一体化干部交流合作座谈会暨首期示范区领导干部示范培训班开班式,示范区三地签署了《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区构建干部教育培训共同体的实施意见》,提出了实现优质资源共享、干部学员共育、创新机制共推、发展大局共融的奋斗目标,其中很重要的一项举措就是打造三地轮值形式的一体化示范区领导干部示范培训制度,在建立跨区域、跨领域干部教育联动机制方面迈出新的一步。

      为带头落实好这一制度,首期示范区领导干部示范培训班由吴江区轮值举办,今后将每年举办,通过整合优质教学资源,提升办班质量,让更多身处国家战略最前沿的优秀干部提振精神、开阔视野、交流思想,不断增强适应新发展阶段要求的能力本领,为示范区高质量发展贡献力量。

“示范区”的“示范班”有啥特点?

      1、学员优秀:示范班学员共46名,由上海市青浦区与苏州市吴江区的4名互派交流任职干部以及示范区三地组织部门精心遴选的42名区(县)管领导干部共同组成,以80后、85后的处级、科级优秀年轻干部为主。

      2、课程优质:示范班课程为期10天,内容丰富、师资高端。课程设计以长三角一体化发展为主线,主要涉及数字经济、智慧城市、产业招商、工业互联网等领域。突出实战实训,全面拓宽参训学员知识储备和视野格局,着力提升学员服务一体化发展国家战略的能力水平。

      3、形式优化:示范班培训分组优化、形式多样。每个组都是“三地学员互通”“机关板块互融”“交流干部与示范区学员互搭”的形式,便于三地学员进行思想交流和思维碰撞。培训综合运用专家授课、现场教学、主题沙龙、分组研讨等形式,引导学员结合问题学、带着思考干,把学习成效转化为创新成果。

      本次培训班报名时还同步要求学员提供了“三带来”材料,即带来一份本人自我介绍,带来一份关于示范区建设热点问题的思考建议,带来一份学习习近平总书记系列讲话精神的心得体会。在开班式前,培训班学员已经举行了见面会,为三地干部共同学习交流提前进行了“预热”,来自示范区三地的学员们通过真诚的自我介绍,互相交流工作经历,学习工作经验,学员们纷纷表达了对本次培训班的热切期待,现场气氛十分活跃。

      让我们一起来听听学员们是怎么说的——

      青浦区重固镇副镇长 金圣君:长三角一体化的宏伟目标,对我们的素质和能力提出了新的更高的要求,有许多新的事物需要我们去学习、去探索、去实践;有许多新的问题等待我们去研究、去回答、去解决。此次培训班,规格之高,课程之细,让我们深受鼓舞和鞭策。我们必将以十分饱满的热情,十分严谨的学风,十分刻苦的精神,努力学习、汲取知识、锻炼解决实际问题的“七种能力”。在十天的学习中,做到有所学、有所思、有所悟、有所得。以过硬的本领服务国家战略大局,开拓时代发展新局。

      吴江区七都镇副镇长 王法:吴江作为全国2800多个县级行政区之一,虽是“小我”但却肩负着实施长三角一体化发展国家战略的“大我”使命。作为一名乡镇领导干部,更应珍惜这次学习机会,不负时代机遇,勇当奔涌后浪。通过不断增进三地交流、开阔眼界视野、提升本领能力,用心用情用力把党委政府的决策部署落实落地、把锚定目标方向的工作干成干好、把事关百姓群众的福祉谋全谋深,为加快推动“沪苏同城化”、全力打造“世界级水乡人居文明典范”探路先行、争当示范、走在前列。

      嘉善县金融服务中心副主任 诸耀琼:我们要以此次培训为契机,以提升干部在一体化发展实践中解决实际问题的“七种能力”为目标,在学习、交流、实践中淬炼真知、深入思考,将所学运用到实际工作中去。要珍惜每一次学习的机会,在汲取知识的同时积极探索,在学习和互动交流中拓宽知识储备和视野格局,提高服务长三角一体化发展国家战略的能力水平。培训也为我们提供了一个碰撞思维火花的平台,聚是一团火,散作满天星,我们会努力把握这个平台,把知识和经验带去并点亮各自的工作岗位。