吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月24日 星期日
7个关键词,带您了解他们的党建“温度”
来源: 东太湖度假区(太湖新城)组织人事和社会保障局       发布时间:2021-01-07 21:21

      2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。一年来,东太湖度假区(太湖新城)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极应对特殊形势,锐意进取、勇当先行,奏响了一曲高举旗帜、砥砺前行的奋斗乐章,绘就了一幅风清气正、磅礴向上的锦绣画卷。

关键词:战“疫”

      战“疫”一线党旗红。东太湖度假区(太湖新城)深入贯彻落实习近平总书记“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,充分发挥基层党组织和广大党员干部战斗堡垒和先锋模范作用,第一时间成立医学观察点行动支部,组建机关百人疫情防控应急队和“两新”党员志愿服务队,组织4400多名志愿者积极投身疫情防控,筑牢疫情防控的坚实堡垒。

      积极落实中组部关于在战“疫”一线发展党员的通知精神,注重一线考察、一线培养、一线发展,在战“疫”一线确定预备党员2名,确定积极分子29名,火线提拔干部2名;4个基层党组织和6名党员分别获区战“疫”先锋党组织和战“疫”先锋共产党员通报表扬,评选东太湖度假区(太湖新城)战“疫”先锋党组织、党员各30个。举行战“疫”一线入党宣誓仪式线上直播,素材被江苏先锋、党的生活录用。拍摄《“疫”路有你》微电影,被江苏学习平台录用。

关键词:双胜利

      面对疫情防控和社会复工复产“双考验”,东太湖度假区(太湖新城)深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实把各项工作抓实抓细抓落地,聚焦“六稳”“六保”,奋力夺取“双胜利”。成立企业复工组、督查组,充分发挥机关党员干部的主观能动性,分类指导、强化督查,确保企业复工有序推进;按照“减少人流集中、分类错峰工作、引导在线办理”原则,推出“不见面审批”,多措并举创新服务模式,全力为群众与企业提供便捷、高效、安全的政务服务;八坼街道黑龙村和汾湖高新区(黎里镇)汤角村联合成立复工抗“疫”行动支部,携手打通“复工路”;积极对接辖区大型企业,安排专车开启返吴的“快速通道”,帮助企业和员工渡过难关。

关键词:营商环境

      2020年是营商环境提升年。一年来,东太湖度假区(太湖新城)深入贯彻落实“党建惠企”专项行动,主动做优做亮红色营商服务品牌,根据苏“惠”十条、吴江“惠”企十八条研究制定东太湖度假区(太湖新城)“惠”企六条,兑现各类扶持资金超1300万元;创设“邻聚力”党建服务品牌,开展“党建惠企·与邻同行”专项行动,巧用“邻聚课堂”线上培训确保惠企政策落实到位,组织“邻家铺子”流动市集带动消费回暖,以暖心党建打造舒心营商环境;加强与省属国有企业、省直机关党组织结对共建,积极争取省级资源向重点企业、产业园区倾斜,做大做优产业平台,将党建优势转化为激发改革发展新活力。

关键词:固本强基

      基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。一年来,东太湖度假区(太湖新城)以提升组织力为重点,突出政治功能,推进基层党建工作全域提档升级。有序推进机关党建工作,深化“四个常态化”工程,完成12期“初心课堂”微党课制作,6期被苏州学习强国平台录用;细化非公党建星级化评定,完成佳禾食品、德尔广场等“海棠花红”阵地建设,德尔广场党群服务中心等4家命名为首批区级“海棠花红”先锋阵地,德尔集团党支部入围区“四个一”工程“十家重点”党组织,苏州永鼎医院党总支等5家企业入围区“四个一”工程“百强示范”党组织,非公企业“两个覆盖”质量明显提升;对标“六有一提升”要求,打造“银发先锋”党建阵地,机关退休党支部获评区“五星级”党支部。

关键词:青吴嘉

      长三角一体化上升为国家战略既是机遇,也是挑战。一年来,东太湖度假区(太湖新城)紧抓发展机遇乘势而上,以习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神为强大动力和新的起点,不断深化青吴嘉城区基层党建联盟品牌内涵。疫情期间,三地联合举办“‘疫’不容辞,全力以‘复’”主题云论坛,分享各自防疫复工经验,助力复工复产“加速”跑。联合开展党工委中心组联组学习、“四史”学习教育线上知识竞赛、区党代表大讨论等活动,对标先进再出发。结合互学互看,推出12条“党建连连看”见学路线,为三地基层党组织情感联通、工作联动、力量联合注入新的活力。

关键词:书记项目

      乡村振兴关键是组织振兴。一年来,东太湖度假区(太湖新城)紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,以“书记项目”为载体绘就美丽乡村新画卷。稳步推进辖区各村两委班子换届选举工作,选优培强村两委班子,切实发挥基层党组织“火车头”作用。全区首创农村党员层级预警制度,推广党员中心户议事制度,创设“垂虹理论”早读课堂,以组织的全面过硬推进基层治理的全面提升。出台《乡村振兴“五兴人才”培育计划》,聚焦乡土人才,确定第一期培育对象9名,参加开展“先锋英才荟”、“走学比看”主题研学等活动,为乡村振兴筑牢人才根基。

关键词:城市温度

      新时代新作为新篇章,习近平总书记指出要在“微”治理中感受城市温度。一年来,东太湖度假区(太湖新城)积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,积极探索城市基层党建“1234”工作法,成立吴江区首家楼宇党委,新成立35家非公企业党支部,构建“一网覆盖”工作格局;发布新兴领域初心手绘地图,打造“苏州湾党建带”和“开平路党建带”,由点及面勾勒“双带”红色风景线;聚焦老旧小区改造、垃圾分类工作,不断深化红色业委会、行动支部、党员楼道长作用,进一步提升城市基层治理效能;举办东太湖度假区城市基层党建工作现场会,拍摄城市基层党建微纪录片《温度》,在回顾总结中再谋划、再出发,力争在党建引领城市治理方面率先破题。

      征程万里风正劲,重任千钧再出发。2021年,东太湖度假区(太湖新城)将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟中央和省市区委全面从严治党步伐,奋发进取、真抓实干,以“更严要求”落实党建主体责任、以“更大力度”抓好干部队伍建设、以“更高标准”抓好党组织规范化建设、以“更宽思路”抓好基层党建品牌创新,推动度假区基层党建全面进步、全面过硬。