吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月24日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
聚焦吴江两会│区十六届人大五次会议闭幕
来源: 区融媒体中心       发布时间:2021-01-08 20:29

      1月8日下午,在全区人民的密切关注中,在大会主席团和全体代表的共同努力下,苏州市吴江区第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在吴江人民剧院胜利闭幕。

      出席会议并在主席台前排就座的有:李铭、徐晓枫、李斌、钱斌、李卫珍、王悦、王牟、汤浩、杨斌、张炳高、郑立军。区委书记李铭在会上讲话,当选区长王国荣讲话,区人大常委会主任徐晓枫主持会议。

      大会应到代表324名,实到代表316名,符合法定人数。

      会议期间,全体人大代表忠实履行职责,牢记人民重托,以饱满的政治热情,依法行使民主权利、认真审议各项议题,积极建言献策、充分反映人民期盼,共商发展大计,共绘美好蓝图,提出了许多富有建设性的意见和建议,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。

      大会以举手表决的方式,逐项通过了“关于苏州市吴江区人民政府工作报告的决议”“苏州市吴江区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标的决议”“关于苏州市吴江区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议”“关于苏州市吴江区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议”“关于苏州市吴江区人民代表大会常务委员会工作报告的决议”“关于苏州市吴江区人民法院工作报告的决议”“关于苏州市吴江区人民检察院工作报告的决议”。

      李铭在大会闭幕前讲话。他代表中共苏州市吴江区委,对大会的圆满成功、对新当选的同志表示热烈的祝贺,并对区人大及其常委会和全体人大代表过去一年的努力予以充分肯定。他指出,一年来,区人大及其常委会始终与区委同心同力、同向同行,组织带领全体人大代表,强化一线意识,彰显一线作为,在抓好疫情防控、助力示范区建设、推进高质量发展各方面,切实发挥人大的制度优势和职能作用,积极回应人民群众的关切和期盼,为吴江打造“创新湖区”、建设“乐居之城”发挥了积极作用,作出了重要贡献。

      李铭强调,今年是“十四五”开局之年。不久前召开的区第十三届党代会第六次会议已经对“十四五”时期经济社会发展以及今年工作作出总体部署,这次人代会又进一步明确了奋斗目标、工作任务和具体举措。全区各级人大和全体代表要进一步统一思想、凝聚共识、激发干劲、务实奋进,按照习近平总书记赋予江苏的“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求,在践行国家战略使命中,以更高站位、更宽视野、更实举措创造性地做好各项工作,在开启全面建设社会主义现代化新征程中更好发挥积极作用、展现担当作为。

      李铭希望,全区各级人大和各位代表要在强化政治引领中把牢正确方向。要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻落实到人大工作全过程各方面,确保人大工作沿着正确方向前进。要把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,始终与党同心、与人民同声、与大局同向,切实将人大制度优势转化为治理效能,开创“十四五”奋斗务实的新局面;要在服务中心大局中展现更大作为。把服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设作为工作重心和重要任务,强化“沪苏同城化”导向,紧扣“带头做好对接上海大文章”,找准工作切入点和发力点,努力为区委科学决策提供有力依据,有效促进中心工作开展;要在加强自身建设中提升工作质效。要把加强自身建设摆在更加重要的位置,牢固树立“人大是第一线机关”的观念,认真落实“两个机关”建设要求,积极探索新时期人大依法行使职权的有效途径,努力提高履职能力和工作实效。人大代表要切实发挥好模范表率作用,在各自领域带头履职尽责、扎实工作,带头宣传好本次大会精神,把大会成果带到人民群众中,汇聚起推动吴江高质量发展的磅礴力量。

      李铭最后强调,百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕本次会议确定的奋斗目标,团结一心、砥砺前行,以奋斗、务实、全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩向建党100周年献礼。

      会上,新当选的区长王国荣发表了热情洋溢的讲话。王国荣说,我一定不辜负各位代表和全区人民的重托,在以李铭同志为班长的区委坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领政府一班人,恪尽职守,拼搏奋斗,以实实在在的业绩,向党和人民交上一份满意的答卷。

      “新阶段赋予新使命,新起点需要新担当。”王国荣表示,我将以“全速奔跑、奋力超越、努力领先”的拼搏姿态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,与全区人民一道,创新实干、锐意进取,坚定扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,率先探索出现代化建设的吴江模式,努力把总书记为我们擘画的美好蓝图以及“十四五”规划一步步变成现实,让吴江成为人人向往、成就梦想,富强、民主、文明、和谐、美丽的“创新湖区”、“乐居之城”。

      大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。