吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月24日 星期日
党建引领解锁乡村建设“幸福密码”
来源: 盛泽镇组织人事和社会保障局       发布时间:2021-01-08 21:09

      日前,江苏省第五批次特色田园乡村名单公布,盛泽镇沈家村榜上有名。走进沈家村,各类幸福的场景会随时随处扑面而来:村民议事长廊里,村民们欢聚一处、谈笑风生;篮球场上,年轻人热情奔放、活力四射;百亩生态园中,孩子们欢声笑语、乐不思归......

      “丑小鸭”是如何变成了“白天鹅”?近年来,沈家村坚持党建引领,将党建元素融入乡村振兴,解锁乡村建设的“幸福密码”,以基层党员干部当好乡村振兴的组织者、先行者,助推乡村朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标不断迈进。

      密码之一:筑牢基层阵地“桥头堡”

      村看村,户看户,群众看干部。

      要推动乡村发展,党组织的战斗堡垒作用和村“两委”班子成员的带头表率作用至关重要。为了激发村干部担当作为的动能和群众的责任感,让干部和群众共同行动起来,凝聚起沈家村振兴的强大力量,建好美丽乡村,沈家村在原有党建品牌“做先锋党员 建生态沈家”基础上,深化“区域责任”工作法,扩大党员志愿服务的辐射面,在辖区内逐步建立起“红色蜂巢”。

      沈家村党委把“红色蜂巢”作为党建融入民生的先锋品牌,全村每一个支部建一个红色蜂巢先蜂驿站,一个党小组设置一户党员中心户,打造一支党员群众志愿者服务队,充分发挥基层党组织和党员在美丽乡村建设中的作用。同时,沈家村在党员志愿服务的“红色根据地”内引入“党员积分考核”制度,把党的先锋模范作用与志愿服务有机结合,不断拓展、深化志愿者服务的内容和领域,落实全面从严治党要求,进一步提高党员队伍日常管理的规范化、科学化水平,促进党员发挥先锋模范作用。

      密码之二:吹响生态整治“冲锋号”

      乡村振兴,生态宜居是关键。

      近年来,沈家村党委坚持绿色导向,生态导向,保护生态环境,坚持人与自然和谐共生,紧紧围绕“以人为本与自然和谐共生”的总体目标,为老百姓提供干净舒适的居住环境。

      众所周知,盛泽是个纺织工业发达的城镇,沈家村在此显得格外特别,村内绿树成荫,风景如画。郁郁葱葱的苗木随处可见,俨然一座天然氧吧。

      为了保护这一片绿色,今年以来,沈家村深入推进农村人居环境整治工作。作为村里的“领头雁”,村党委书记周卫东带头清理了自家房屋周围的柴火堆,村里的干部也纷纷带头作表率,让人居环境整治获得群众的理解和支持。

      在推进厕所革命的过程中,沈家村通过无害化生态厕所改造工程、雨污分流改造,已经100%完成了厕所无害化改造,大大减少了生活排水对水体的污染。与此同时,结合“331”“263”专项行动,沈家村还先后启动沈家坝、金家浜点的老村改造和金家浜集居点的新村建设,投入620万元对河道、道路、绿化、墙面等进行综合整治。

      密码之三:奏起产业兴旺“进行曲”

      有了坚强的产业支撑,才能让美丽乡村建设更有底气。

      弗吉尼亚栎、黄金杉、枫树……这些是中林苗木公司正在销售的苗木,今年已经创造了200多万元的销售额,这家公司的负责人沈正阳是土生土长的沈家村人,也是一名党员,他的苗木公司吸纳沈家村20多名剩余劳动力,不仅让这些村民学习到苗木管护技术,也增加了他们的收入。

      近年来,沈家村以发展景观苗木业为特色,充分运用“党建+”工作理念和方法,着力打造特色产业“金名片”。该村通过村企合作,让党支部带着农户抓产业,让党员带着群众一起干,把分散经营、没有品牌、不成规模的苗木产业,培育成了拥有1800亩花卉苗木基地和专业科研暖棚的苗木培育基地。

      特色田园乡村建设以来,沈家村集体经济收入明显提高。2018年,该村的村级稳定收入为265.07万元,2019年村级稳定性收入达298.21万元,同比增长11.3%。依托纯农业特点和资源,沈家村发展了3家特色种植业,2家手工业和4个特色农家乐。

      目前,位于沈家村东侧沈家村的百亩生态休闲园已雏形初现。该生态休闲园以入口景观区、果树种植区、花海栈道区、自然大草坪、滨湖景观带五大功能区为主,力争打造踏青、赏花、草地音乐节、采摘活动、灯光晚会等丰富多彩的休闲场所。随着田园乡村的建设,沈家村还计划逐步将亲子游、户外拓展、团队训练、露营野炊、家庭聚会、老年休闲等项目融入其中,把这些项目作为经济转型升级,产业延伸的载体,推进乡村经济。

      下一步,沈家村将从历史文化挖掘、乡村旅游开发等角度,再次解放思想、拓宽思路,进一步确立发挥自身资源优势,积极发展休闲农业,实现农业与旅游、文化、教育、康养等产业融合发展的目标和方向,争取成为全区特色田园乡村建设的示范标杆。