吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月24日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
区委常委、组织部部长杨斌看望示范区领导干部示范培训班学员
来源: 本站       发布时间:2021-01-09 19:52

      1月6日,长三角生态绿色一体化发展示范区领导干部示范培训班正式开班。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林要求培训班的学员要争当“引领者”,当好“传播者”,做好“实践者”。按照许书记的要求,在示范区三地组织部门和苏州、吴江两级党校的精心指导安排下,来自青浦、吴江、嘉善的三地学员带着干事创业的激情投身到课程学习、交流讨论和实地考察中,得到了收获、学出了风采。

      1月9日,区委常委、组织部部长杨斌专程来到苏州市委党校,看望培训班的各位学员,并和大家亲切交流。

      杨斌寄语各位学员:要珍惜本次培训学习的机会,全身心投入,全方位展示,高质量完成各项学习任务,满怀学习渴望而来,满载丰硕成果而归。

      要多向身边的同学看齐,“各美其美,美美与共”,在培训期间多学习他人的长处,补足自身的短板,提升综合素质。

      要加强交流联系,培训学习的时间虽然短暂,但这段三地干部交流互促、共同成长的情谊久远,希望学员们在回到各自工作岗位上继续保持联系,将这段培训班上结下的友谊种子深植在示范区这片沃土上,共同推动示范区高质量发展。

      在苏州阶段的培训将告一段落,接下来让我们一起看看这期培训班的学员都有哪些学习收获?

论坛畅谈

      学习期间,培训班举办了一次思想充分碰撞的主题沙龙活动,各位学员代表围绕“服务国家战略,担当时代使命”进行了头脑风暴。苏州市委研究室二级调研员、市政协专家咨询委员会委员、市委党校特聘专家钱洪明,苏州市委党校副校长、市行政学院副院长卢雄勇、方伟参加。

      钱调研员对大家的“三带来”材料做出了点评,认为总体质量不错,但还有待提高。希望各位学员还要更精准审题,更充分深入地进行研究,消除材料中的“穿衣戴帽”现象,进一步提升标题内涵。

      卢校长认为,分享的学员都是各自领域和行业的专家型领导,在汇报展示中体现了政治敏感性、组织包容性、观念独到性和对策的可操作性,并针对各位学员代表的分享提出了具体的建议。

      方校长提出,学员们要处理好“各美其美”和“美美与共”的关系,同时也期待今后示范区的学员能大胆思考、大胆创新。

下面我们再看看学员代表的精彩发言

      孙健 吴江区工信局党委委员、副局长

      主题:《一体化背景下制造业转型发展的思考》

      长三角一体化发展的首要战略定位就是全国发展强劲活跃增长极。对示范区来说,基于各自产业经济特点进行协同合作,以发展先进制造业的确定性来应对外部环境变化的不确定性,关键在于处理好三个关系:

      一是处理好产业发展与区域综合发展的关系。把产业与基础建设、水系治理、人才招引等工作统筹考量。二是处理好传统产业和新兴产业的关系。通过集约、改造、创新、转移等途径加快传统产业转型升级,腾出空间谋划“五大经济”增长后劲。三是处理好青吴嘉三地之间的协同关系。短期聚焦行业合作,中期探索产业共建;长期探索财税分享机制,推动三地产业自由高效协同发展。

      叶丽君 青浦区商务委员会党组成员、副主任

      主题:《双轮驱动,进博溢出效应下的长三角联动发展》

      在一体化建设总体方案中,对于区域发展布局提出了“两核、两轴、三组团”的概念,其中虹桥区域作为动力核,功能布局就是要进一步增强服务长三角、联通国际的重要功能。为了更好的打开国际市场,以进博会和一体化两大国家战略功能融合为出发点,从而发挥好战略叠加效应,加速新发展格局的构建。小组从平台共享、项目共建等角度出发,思考和探索关于进博溢出带来的三地联动机制,充分发挥三地产业特色,共同策划和举办贸易对接、投资推介活动,比如跨境电商和会展服务等平台的共享、先进制造与展示展销等产业的衔接、一点多核飞地布局等资源的对接,推动各类专业贸易平台和国别商品中心充分服务长三角,把进博会打造成长三角对外开放的重要窗口。

      曹云峰 嘉善县姚庄镇副镇长

      主题:《践行“两山”理论,做好一体化水文章》

      示范区国土空间规划中明确,构建“一心两廊、三链四区”的生态格局。下一步工作的重中之重,也是十四五期间示范区重点推进的生态工程就是水体、水质的治理和水生态的改善。《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》明确,示范区要率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势。青浦、吴江、嘉善三地创新提出“联合河长制”,共同提升青吴嘉三地水生态环境质量。针对体制机制深化拓展问题,在深化五项机制的基础上,重点在定期会商机制、全域数据共享机制、标准体系统一、生态补偿机制方面探索创新。针对重点项目各自为政问题,在资金、工程质量管理保障方面共担责、协调、联动。针对面广量大的河湖水体,建立统一统筹的人员管理队伍。针对水里问题在岸上,加强统筹实施“水岸同治”,特别是针对农业面源污染,在技术、项目、投入等方面统一行动。

      陈园 吴江区文体广电和旅游局党委委员、副局长

      主题:《示范区文旅“同城待遇”的思考》

      围绕习近平总书记扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话内容,对旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”的议题提出建议与意见。从目前的难点、堵点出发,究其市场性、景区属性等原因,分析各种方式方法的利弊,最终提出:由线上全域建平台,创新产品满足区域内百姓的文旅需求,品牌共造做保障三个途径实现示范区文旅“同城待遇”。

授业解惑

      授课老师 朱云根 吴江经济技术开发区党工委委员、管委会副主任

      课程:《吴江工信经济概况》

      授课老师 方伟 苏州市委党校副校长、市行政学院副院长

      课程:《学习贯彻五中全会精神,谋深谋实长三角一体化发展》

      授课老师 郭爱军 上海对外贸易大学美国研究中心首席专家,中国自贸区战略研究协同中心秘书长,上海外贸协会专家委员会主任

      课程:《长三角一体化国家战略下的全球城市:以上海与苏州为例》

      授课老师 裴泓 苏州姑苏区教体文旅委副主任

      课程:《“姑苏八点半”苏州夜经济模式探索》

      授课老师 刘建芳 苏州市委党校教授

      课程:《学习传承苏州“三大法宝”,弘扬干事创业精气神》

      授课老师 吴伟强 杭州改革发展研究院副院长

      课程:《信息技术与智慧城市》

      授课老师 张兆安 上海社科院副院长

      课程:《长江经济带与长三角一体化》

      授课老师 卢雄勇 苏州市委党校副校长、市行政学院副院长

      课程:《<资治通鉴>与中国历史上的用人》

      授课老师 杨建中 苏州工业园区原工委副书记、管委会原副主任

      课程:《开放创新综合试验与园区产业升级战略》

      授课老师 何小兰 上海文广集团董秘,上海广播电视台版权中心主任

      课程:《重大突发事件的媒体思维和媒体沟通能力》

      现场教学

      以上就是苏州阶段的培训内容,是不是干货满满、精彩斑斓!接下来,学员们将奔赴杭州、南京继续学习,星辰大海在前方,三地携手共创长!