吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
吴江区顺利完成289个村(社区) 党组织换届选举工作
来源: 综合来稿       发布时间:2021-01-10 19:11

      随着盛泽镇目澜社区党员大会现场热烈的掌声渐渐停歇,1月10日,吴江全区289个村(社区)党组织换届选举工作圆满完成,新一届党组织书记平均年龄44岁,大专及以上学历占比95.8%,村(社区)党组织实现了班子学历水平、专业素质、整体功能、年龄结构“三升一降”。

高举“一面旗”

坚持党的领导贯穿始终

      吴江区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的组织路线,旗帜鲜明把加强党的全面领导贯穿始终,紧扣换出基层组织新班子、换出各项工作新面貌的目标,坚持谋划系统性,增强工作前瞻性,提高操作规范性,有序推进党组织换届选举工作。

      成立以区委书记为组长的“两委”换届工作领导小组,第一时间召开换届工作领导小组会议及工作部署会,组织开展换届工作骨干培训班,结合村书记讲坛就换届操作实务进行重点解读。

      12月下旬,平望全镇及黎里镇、七都镇、横扇街道共39个村(社区)作为试点,率先完成党组织换届,为全区换届工作提供了样板和示范。区委组织部组织各区镇(街道)组织人事相关负责同志到场观摩学习。

把牢“一杆尺”

严格德才兼备用人标准

      认真落实习近平总书记提出的“既要重品德,也不能忽视才干”的要求,坚持选“好人”选“能人”,在“好人”中选“能人”,在“能人”中选“好人”,把政治标准作为第一标准,把有没有愿担当的“硬肩膀”、会担当的“宽肩膀”作为重要标准,确保换出更富责任心、更有精气神、更具执行力的基层骨干,为高质量发展走在前列提供坚强的组织保证。

      根据农村和城市社区的实际需要,在农村注重选拔带富能力强、协调能力强、有发展集体经济本领的人,在城市社区注重选拔治理和服务能力强的人,确保通过换届选举,把最优秀、最合适的人选拔到村(社区)党组织班子里,以优质的基层干部筑牢党执政大厦的坚实“地基”。

      落实县乡共管各项要求,严格落实区级联审,对人选进行全方位、全流程、全要素、全覆盖的“扫描”“透视”,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好带头人队伍建设。重点考察在防疫抗洪、三治拆违、人居环境整治、文明城市创建等攻坚一线表现突出的基层干部,树立良好用人导向,全面巩固组织优势。

绷紧“一根弦”

营造风清气正换届环境

      研究制定《关于做好全区村(社区)“两委”换届工作的实施意见》,下发换届工作主要流程及时间安排表,结合实际细化政策口径,科学指导镇村踩准时间节点,规范重点程序、关键环节,确保全程依法依规,环环相扣,稳步推进。

      坚持教育在先、警示在先、预防在先,划好纪律“红线”。充分发挥区域党建工作站等红色阵地作用,广泛宣传换届纪律。按照“三个一律”原则,全面落实相关人员签订纪律责任书、纪律承诺书、纪律保证书,压实压紧责任,层层传导压力,着力打造风清气正的换届环境。

      区委组织部会同区纪委监委、区民政局抽调业务骨干,成立4个督导组,对全区11个镇(街道)进行全覆盖、全过程督查指导,督促各地严格落实疫情防控要求,做好应急预案,为年老体弱等党员同志做好服务保障,以精心、细心、热心,确保村(社区)党组织换届圆满完成。