吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2021年01月17日 星期日
吴江东太湖度假区:红色领航让城市更有温度
来源: 东太湖度假区(太湖新城)组织人事和社会保障局       发布时间:2021-01-12 19:15

      城市基层治理是实现国家治理现代化的基础工程。近年来,东太湖度假区(太湖新城)深入贯彻落实习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,不断深化党建引领下的基层社会治理创新,持续推进“海棠花红”先锋阵地建设,打造“邻聚力”党建服务品牌,进一步提升城市党建工作质量、居民群众生活质量,力争在党建引领城市治理上率先破题。

红色力量跑出幸福生活“加速度”

      城市的核心是人,城市基层党建的目标是巩固党在城市的执政基础、增进群众福祉。自鲈乡片区老旧小区改造提升工作启动以来,东太湖度假区(太湖新城)精心谋划,积极探索“党建引领+协同治理”模式,通过成立“鲈乡片区老旧小区改造行动支部”,返聘社区退休老书记担任行动支部负责人,为老旧小区增设电梯项目提供强有力的组织保障,让民生工程真正“改”进民心。

红色港湾蹚出社区自治“新路子”

      社区是城市的基本细胞,社区治理是城市治理的“最后一公里”。松陵街道苏河社区积极探索“一核两会三社”社区管理新模式,以党建引领为核心,业委会、百姓议事会为纽带,“三社”联动为依托,努力构建社区居民诉求“全响应”、社会服务“零距离”、社区服务“全覆盖”的“五心服务”体系。

      在社区的指导下,滨河名墅等3个小区业委会党支部正式成立,小区联动运行机制正在逐步构建。“红色业委会”的成立为社区矛盾化解提供了新路径,有效提升了基层治理的内在动力。

红色纽带赋能楼宇发展“新活力”

      商务楼宇是城市经济的重要载体,对城市转型发展、创造就业有着重要意义。近年来,东太湖度假区(太湖新城)通过不断创新组织设置、强化政治功能、落实惠企服务,扎实推进楼宇党建工作,高质量完成金城大厦党群服务中心、德尔广场党群服务中心等一批“海棠花红”先锋阵地建设,进一步打造有温度的楼宇社区价值共同体、治理共同体和责任共同体。

      近期,东太湖度假区(太湖新城)探索成立吴江区首家楼宇党委——德尔广场党委,力求在深化楼宇党建工作方面突破创新。

红色引擎激发干事创业“新动力”

      创新创业是城市焕发活力的内在动能,也是增强城市核心竞争力、推动高质量发展的内在需求。近年来,东太湖度假区(太湖新城)始终坚持以党建引领人才、凝聚人才、服务人才,通过搭建交流平台、成立惠企服务队伍,大力营造“跟党一起创业、跟党一起奋斗、跟党一起圆梦”的良好氛围。期间,余超、周宏智等一批科技领军人才在度假区茁壮成长,陈中慧、向丹等一批旗袍设计师、文创工作者为旗袍小镇注入了新的发展内涵。

红色驿站搭起商圈党建“大舞台”

      商圈市场是城市最富活力、最聚人气的区域。近年来,东太湖度假区(太湖新城)积极探索城市商圈党建工作路径,以苏州湾水秀天地党支部、华润苏州吴江万象汇党支部为试点,通过整合商圈各类资源,以组织架构一核化、党建主体多元化、工作方式服务化为主要内容,通过组织共建、活动联办、资源共享,逐步构建“党建引领、服务先行、社会参与、融合共赢”的商圈党建工作新格局。