吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年10月25日 星期一
首页 > 自身建设 > 正文
把握新阶段新格局,展现新担当新作为! 全区组织工作务虚会召开
来源:       发布时间:2021-01-18 20:58

      1月18日,为认真贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深入落实区第十三届党代会第六次会议有关部署要求,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对组织工作提出的新要求,我区召开组织工作务虚会,高起点谋划2021年工作思路和举措。区委常委、组织部部长杨斌出席会议并对全区组织工作作出新部署,提出新要求。

      杨斌指出,回顾2020年,全区各级组织部门紧紧围绕中心大局,经受住了疫情大考,各项工作都取得了较为不错的成效。2021年是“十四五”开局之年,做好组织工作意义重大,对此,杨斌提出三个方面的问题:

      如何把握经验之新,在保持组织工作发展好势头上展现新动力?

      2020年处于“两个一百年”的历史交汇点,又是“十三五”规划收官之年,各级组织部门既出色完成了各项规定动作,又结合本地特点,创新开展各类自选动作,为高质量推进全区组织工作奠定了厚实的基础。下一步,需要更加深入总结,提炼经验成果,着力锻长板、补短板,为实现新的发展积蓄起强劲的动能。

      如何把握规律之新,在落实新时代党的组织路线上展现新高度?

      组织部门要紧跟时代脉搏,不断深化对组织工作的理解认识,掌握其内在运行规律,才能顺势而为,取得先机,重点把握好“四对关系”。

      把握好“立当前”与“谋长远”的关系。坚守打造“融入式党建”的初心,紧密衔接“十四五”,把“融”的文章做大做强。认真谋划今年的工作,高标准完成既定目标任务,努力体现出吴江组织工作的显示度。

      把握好“前方干”与“后方保”的关系。区镇、街道要充分发挥主观能动性,为衔接和落实工作提供强有力保证。部机关各科室要继续细化“一个字”的要求,系统谋划工作,精准指导业务。

      把握好“选对人”与“用好人”的关系。坚持严管与厚爱相结合,真正把想干事、会干事、能成事的人选出来、用起来,充分激励广大党员干部人才拼搏进取、担当作为。

      把握好“求高线”与“守底线”的关系。树立比拼意识,强化底线思维,跳出吴江看自身,不断提高谋划的质量、推进的质量、落实的质量。

      如何把握格局之新,在回答好时代赋予的新课题上展现新作为?

      面对新形势、新任务、新要求,组织部门要一体把握新发展阶段的深刻内涵与实践要求,努力在服务构建新发展格局上展现新作为。

      在强引领、促发展上争做示范。要在引领沪苏同城化上有新思考,坚持党建引领,思想先行,把全区党员干部紧紧凝聚到这个重大决策上来。要在引领示范区建设上有新思考,充分发挥党建统揽全局的作用,更好地促进资源要素在示范区内流通。要在引领经济发展上有新思考,把“结对共建”的吴江品牌做精做实,用好示范区这块“金字招牌”,把更多的优质资源引进来。

      在选干部、配班子上争做示范。要聚焦推动发展,全力抓好集中换届。加强对班子的全面分析研判,盘活用好干部资源,有力有序推进各层级换届工作。要聚焦量质齐升,培养选拔年轻干部。畅通年轻干部跨区镇、跨部门、跨行业交流渠道,加强源头储备,注重加强专业型优秀年轻干部的选用。要聚焦担当作为,深化落实“三项机制”,最大限度凝聚起全区党员干部的智慧和力量。

      在抓基层、打基础上争做示范。要坚持项目化推进。“书记项目”重点要围绕沪苏同城化、示范区建设做文章。要坚持建强基层基础。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,做实乡村振兴党建联盟、非公党建组织力学院等现有平台载体,努力实现全领域提升。要坚持党建互联共融。建立数字思维,走好党建领域数字化发展之路,着力打造示范区党建共建的全新平台。

      在探新路、聚人才上争做示范。开拓人才工作沪苏同城化的新路径。用好示范区平台,做好政策对接、项目对接,争取在更宽领域与上海实现人才互联互通、同城共建。开拓人才优势转化为发展优势的新路径。用好国家先进功能纤维创新中心等现有平台,放大头部企业的作用,推进人才链与产业链、创新链深度融合。开拓打造人才安居乐业首选地的新路径。用好“一体化制度创新试验田”的政策活力,打造“一站式”人才服务平台,真正让人才在吴江留得住、住顺心,实现安居乐业。

      区委组织部五位分管领导分别围绕各自分管工作进行部署。

      区委组织部四级调研员 周雪荣:结合专业化干部队伍建设要求,在公务员招录中设置更多服务经济社会全局发展的专业化岗位,从源头上加强专业化干部队伍建设;以工作实绩为导向,结合公务员任职年限、现实表现、奖惩情况等,在综合考量的基础上,稳妥有序开展职级晋升,切实发挥激励作用;持之以恒强化业务学习,认真学习消化公务员管理新法规,进一步规范全员绩效考核操作流程,把公务员管理工作做细做严。

      区委组织部副部长、党建办主任 孙峰:准确把握换届工作要求,盘活用好全区干部资源,有计划开展跨部门、跨条块、跨领域轮岗交流,选优配强各级领导班子;以“七种能力”为标准,着力探索新形势下干部教育培训体系,培养选拔高素质专业化优秀年轻干部,为年轻干部成长成才创造条件、优化路径、搭建平台;深化人事管理信息系统建设,规范全区中层干部管理,健全完善综合考核体系,科学设置高质量发展考核指标。

      区委组织部副部长、“两新”工委书记 徐恒:围绕“融入式党建”,做好党建引领乡村振兴各项工作,抓好新任“两委”班子培训,打造新一批“海棠花红”先锋阵地,开展一批主题活动,为建党百年献礼;牢牢抓住人才工作核心指标,持续优化人才工作机制,提升配套保障,盘活用好现有载体资源,保障人才安居乐居;抓好换届风气监督,实施选人用人检查“强基工程”,推动“三项机制”落地,营造干事创业良好环境。

      区委组织部副部长、老干部局局长 胡洪明:组织引导老干部党员在政治引领上争当表率,围绕庆祝建党百年,多形式开展庆祝活动;把离退休干部党建嵌入“海棠花红”先锋阵地建设,在推进吴江高质量发展的各个领域积极发挥老干部作用,培育一批叫得响、过得硬的老干部志愿服务品牌;把好的政策服务到每一个离退休干部,帮助解决后顾之忧,做好春节走访慰问老干部、老党员工作。

      区委组织部副部长、编办主任  杨晓鹰:继续深化基层整合审批服务执法力量改革,推动镇(街道)职能机构高效运转,推动社会治理现代化综合指挥中心建设,提升区域社会治理智能研判水平和指挥调度能力;探索推进开发区管理体制机制创新,实现机构编制资源科学利用和绿色配置;稳妥开展事业单位改革工作,合理划分政府与事业单位职责,探索形成新的管理体制和运行机制。

区委组织部三位副科职干部就分管工作补充发言。

      区委党建办副主任  费飞:人才工作要把握好政府和市场的关系,市场做不了的,只能政府做,市场可以做的,尽可能交给市场做,牢牢盯住国家和省市各级人才指标,找准工作发力点;基层党建工作要始终坚持“融入式”,以实施具体工程的方式推进落实,多做打通资源、搭建平台的事情,真正把党建资源转化为发展资源。

      区委“两新”工委副书记  吴怡杉:锚定建党百年重要节点,强基础、提标准、创特色,紧扣中心、牵引资源,更好发挥党建在示范区建设、乡村振兴战略实施、基层社会治理等领域的引领作用,办好“融入式党建”巡礼活动,凝炼新时代吴江精神,以数字党建推动党建模式创新。

      区人才创新发展中心主任 魏钰:健全组织部门牵头抓总,职能部门齐抓共管的人才工作体制机制,真正形成工作合力,突出问题导向,积极学习借鉴周边兄弟县市区的先进做法,切实保障人才项目引得进、落得下。

      吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、东太湖度假区(太湖新城)、七都镇、桃源镇、震泽镇、平望镇以及区委组织部组织科、人才工作科相关负责同志作交流发言。

      吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、东太湖度假区(太湖新城)组织人事部门主要负责同志和分管负责同志,各镇党委组织委员,同里镇党委副书记,各街道党工委分管负责同志,区委组织部中层副职以上人员参加会议。